Планета любви: международные знакомства с иностранцами из США, Франции, Германии, Англии
    Главная         Сейчас на сайте         Видео Чат!         Форум         Мой личный опыт         Поиск         Счастливые истории         О нас    

Наш Женский Форум Знакомств - Lovers Planet
» Вместе мы сильнее!

Текущее время: 23 май 2012, 16:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 май 2007, 21:15 
Спроси меня как

Рег.: 30 янв 2006, 15:21
liliya_o писал(а):
Женечка, я не испытываю проблем с общением и по поводу общения. Я с удовольствием делюсь всем, что я знаю. Наверное, это оттого, что когда мне нужна была помощь, совет, подсказка - я не могла получить ни от кого, никто из замужних женщин не шел на контакт и не хотел делиться знаниями. Я доходила до всего своими собственными силами - поверь это было очень и очень тяжело. Можно сказать - я 24 часа в сутки общалась, искала, читала и, в то же время, последние три года ухаживала за тяжело больной старшей сестрой.

Мне не сложно позвонить (иногда это намного проще, чем писать), тем более я нашла очень хороший сайт с номерами телефонов операторов связи, которые предоставляют дешевые услуги связи. Мой муж был в шоке от восторга, когда я нашла в инете такой сайт. Я звоню к сыну , например в 80 раз дешевле, чем от звонил ко мне :) Это впечатляет.

и я о том же, кто то НЕ ИСПЫТЫВАЕТ(это скорее чисто личное качество), а кому-то это в тягость :huh:

я просто знаю, как подружки могут позвонить в 1 ночи, поплакаться :huh: я конечно их люблю, но не настолько, особенно когда в 6 вставать утром :huh:

а здесь, написали, Вы посчитали нужным, ответили, не посчитали нужным, не ответили...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2007, 22:35 
Только учусь

Рег.: 02 фев 2007, 19:50
Лилия, здравствуйте. Мой друг англичанин попросил чтобы я узнала со своей стороны как можно быстрее мне стать его женой и переехать в Англию. Нам лучше зарегистрироваться в россии? Ему сказали что нужно ждать год. Он не хочет ждать. Я тоже. Мне уже и Австралия не нужна. Легко ли получить визу невесты? Что нам вообще лучше сделать? Жду советов. Девочки, кто еще замужем за англичанином?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 июн 2007, 22:37 
Модератор

Рег.: 20 апр 2007, 19:30
Цитата:
"Лилия, здравствуйте. Мой друг англичанин попросил чтобы я узнала со своей стороны как можно быстрее мне стать его женой и переехать в Англию. Нам лучше зарегистрироваться в россии? Ему сказали что нужно ждать год. Он не хочет ждать. Я тоже. Мне уже и Австралия не нужна. Легко ли получить визу невесты? Что нам вообще лучше сделать? Жду советов. Девочки, кто еще замужем за англичанином?"

Самый быстрый способ это регистрировать брак в России. Сразу после регистрации брака идти вместе в посольство со всеми документами и начинать оформление - при условии наличия всех документов - виза будет получена быстро - это будет виза жены на два года. Если есть вопросы - пусть он мне позвонит я все расскажу и объясн. Надеюсь ты записала мой телефон.

P.S. Не понимаю кто мог ему сказать что надо ждать один год. Ничего мы не ждали.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 15:38 
Только учусь

Лилия, у меня нет Вашего телефона. Ему сказал его друг консул Великобритании

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 16:00 
Модератор

он что-то напутал - этот друг - мы сделали это - через два месяца после регистрации брака в ташкенте я уже прилетела в англию

Последний раз редактировалось liliya_o 07 июн 2007, 18:06, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 17:59 
Только учусь

Лилия, спасибо, я скажу ему чтобы позвонил. У меня в нем сомнений не было, а теперь что-то появились. Если его друг консул то ведь он должен знать все. Почему он это не сказал. Если он не хочет жениться так ведь я не настаиваю. Он сам меня даже уговаривает что нам еще и ребенок нужен будет. Странный какой-то. А в России брак регистрируют с иностранцем без проблем как с русским или особая процедура нужна?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 18:05 
Модератор

Девочка моя, не делай поспешных выводов. Мы ведь не знаешь что имел ввиду его друг. Может быть просто все не правильно поняли друг друга.
Брак регистрируется спокойно приналичии все необходимых документов. Это уже тебе надо подсуетиться и позвонить или пойти на прием в Центральный ЗАГС или Дом бракосочетания. В Ташкенте, например, регистрация брака с иностранцами производится только в двух ЗАГСах. Они скажут точно - какие документы нужно им представить для этого - если хочешь скинь мне полученную информацию - мы поговорим и подумаем вместе об этом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 15:12 
Делюсь опытом

Рег.: 27 фев 2005, 01:51
Они встретились и поняли, что созданы друг для друга. Он сделал ей предложение, она его приняла, а потом возник вопрос, как официально скрепить их союз, ведь они являются гражданами разных государств. Такие пары часто задают вопросы: будет ли признаваться их брак на территории государства, гражданином которого является муж, если заключать его будут в стране жены, нужно ли потом этот брак перерегистрировать, каким законодательством будут регулироваться имущественные отношения супругов. Итак, попробуем в этом разобраться.
Если брак будет заключаться на территории Российской Федерации, то форма и порядок его заключения определяется законодательством России. Условия вступления в брак для иностранного гражданина определяются законодательством того государства, гражданином которого он является, с соблюдением требований, предусмотренных законами нашего государства. Например, законодательство страны будущего супруга предусматривает брачный возраст – 21 год, в то время как в России брачный возраст – 18 лет. Поэтому до достижения 21 года иностранный гражданин не может вступать в брак с россиянкой даже на территории РФ. И наоборот, закон иностранного государства может допускать брак с несколькими женщинами, в то время как законодательство нашей страны – нет. Таким образом, если ваш иностранный жених состоит в настоящий момент в зарегистрированном браке, в России данное обстоятельство препятствует вступлению в новый брак.

Если ваша половина – лицо без гражданства, то для нее условия заключения брака определяются законодательством того государства, в котором она имеет постоянное место жительства.

Рассмотрим обстоятельства, препятствующие вступлению в брак в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, то есть родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками; полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Итак, для того, чтобы ваш международный брак, заключенный в России, был признан в обоих государствах, вышеперечисленные обстоятельства должны отсутствовать, а требования законодательства страны второго супруга должны быть соблюдены.

Такой брак по общему правилу признается всеми государствами и второй регистрации не требует. Достаточно перевести полученное свидетельство о браке на иностранный язык, проставить на нем апостиль, или, если потребуется, провести процедуру консульской легализации.

Легализации подлежат документы, составленные за границей и предназначенные для действия в зарубежном государстве. Суть легализации состоит в подтверждении полномочий, подлинности подписи, а в некоторых случаях – печати или штампа должностного лица, выдавшего документ. Легализация документа необходима для придания ему юридической силы на территории другого государства.

Консульская легализация производится в форме удостоверительной надписи консула того зарубежного государства, на территории которого предполагается действие документа.

Для государств-участников Гаагской конвенции 1961 года, к которым относится и Россия, консульская легализация официальных документов, в том числе свидетельства о браке, не требуется. В данном случае требуется проставление апостиля -специального штампа, который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. В каждом государстве органы власти, проставляющие апостиль, свои. Это могут быть муниципалитеты, округа, министерства и прочие. Основным органом, проставляющим апостиль в России, является Министерство юстиции.

Как быть, если брак заключается между гражданами РФ иностранными гражданами за пределами России? Такой брак будет признан Российской Федерацией, если при его заключении было соблюдено законодательство государства, на территории которого заключался брак, и отсутствовали обстоятельства, препятствующие заключению брака в соответствии с Семейным кодексом РФ. Полученное свидетельство о браке необходимо перевести на русский язык и легализовать путем проставления апостиля или удостоверительной надписи консула.

С открытием границ наши соотечественники стали посещать иностранные государства не только для того, чтобы погреться на средиземноморском солнышке или оценить красоту европейских столиц, но и для того, чтобы заключить брак в экзотических условиях.

Рассмотрим случаи заключения брака между нашими соотечественниками за границей. Если граждане РФ проживают на территории иностранного государства, их брак может быть заключен в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации. Регистрация брака в этом случае не отличается от обычной регистрации в ЗАГСе. Также брак между россиянами может быть заключен в регистрирующих брак органах иностранного государства. Такой брак будет признан в России, если при его заключении было соблюдено законодательство государства, на территории которого он заключен, и отсутствовали обстоятельства, препятствующие заключению брака в соответствии с Семейным кодексом РФ. Например, законодательство иностранного государства допускает брак только между лицами, исповедующими определенную (как правило, официальную) религию. И если вы эту религию не исповедуете, ваш брак на территории Российской Федерации не будет признан, поскольку законодательство иностранного государства при заключении брака было нарушено.

Теперь коснемся вопроса регулирования имущественных и неимущественных отношений супругов в международном браке. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территорий которого они имеют совместное место жительства. То есть, если вы со своим супругом будете жить в России, то все имущество, нажитое в браке, будет, в соответствии с российским законодательством, общим, если иное условие не установлено брачным договором. Кстати, заключение самого брачного договора также будет регулироваться Семейным кодексом Российской Федерации. Если же вы будете проживать на территории иностранного государства, то регламентация ваших имущественных и неимущественных отношений будет осуществляться законодательством этого государства.

Супруги, которые не имеют ни общего гражданства, ни совместного места жительства, при заключении брачного договора могут самостоятельно избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору. Любовь способна раздвигать время и пространство, преодолевать языковые и территориальные барьеры, так что сложности регистрации международного брака не могут стать препятствием на ее пути.

К государствам-участникам Гаагской конвенции 1961года относятся:

Аргентина

Австралия

Австрия

Андорра

Антигуа и Барбуда

Армения

Багамские острова

Барбадос

Беларусь

Белиз

Бельгия

Болгария

Босния и ГерцеговинаБотсвана

Бруней-Даруссалам

Венгрия

Венесуэла

Германия

Гонконг

Гренада

Греция

Израиль

Ирландия

Испания

Италия

Казахстан

Кипр

Колумбия

Лесото

Либерия

Литва

Лихтенштейн

Люксембург

Маврикий

Макао

Македония

Малави

Мальта

Маршалловы Острова

Мексика

Намибия

Нидерланды

Ниуэ

Новая Зеландия

Норвегия

Панама

Португалия

Россия

Румыния

Сальвадор

Словакия

Словения

Соединенное Королевство Великобритани

и Северной Ирландии

Соединенные Штаты Америки

Суринам

Турция

Фиджи

Финляндия

Франция

Хорватия

Чешская Республика

Швейцария

Швеция

Эстония

Югославия

Япония

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 15:14 
Делюсь опытом

Список стран, законодательством которых предусмотрено получение специального разрешения на брак с иностранцем:
Австрия - При регистрации брака с иностранцем необходимо предоставить справку о семейном положении, выданную компетентными органами страны, гражданином который является иностранец.

Германия - Регистрация браков граждан Германии с гражданами других государств может проводится только по согласию компетентных органов этой страны. Это согласие выдаётся в форме «Разрешение на регистрацию брака за границей». Для граждан, которые постоянно проживают на территории Германии, оно выдаётся органами внутренних дел, а для граждан, что постоянно проживают за границей - Посольством и консульством Германии. Это разрешение действительно только шесть месяцев с момента его выдачи и подтверждает, что не было установлено обстоятельств которые мешают регистрации брака.

Греция - Для регистрации брака с иностранцем граждане Греции не должны получать специальное разрешение.
Работникам спецслужб Греции, в том числе полиции, расписываться с иностранцами запрещено.
Греческое законодательство предусматривает, что при регистрации брака гражданина Греции с иностранкой, последняя, при желании, сохраняет своё предыдущее гражданство, также необходимо предупредить про это местные органы власти в момент юридического оформления брака или на протяжении года с момента заключения брака.
При регистрации брака гражданки Греции с иностранцем первая теряет греческое гражданство при предъявлении официально оформленного органами власти страны иностранца и легализованного МИД Греции свидетельства о браке с иностранцем.

Испания - граждане Испании, которые хотят зарегистрировать брак в Украине, должны предъявить соответствующим образом оформленное свидетельство о семейном положении, выданное испанским отделом записи актов семейного состояния.

Италия - в соответствии с действующим законодательством Италии специального разрешения для регистрации брака с иностранцами не требуется. Но, в Италии по месту проживания гражданина отделом регистрации актов гражданского состояния коммуны должна быть оформлена брачная публикация. Если итальянский гражданин проживает за границей Италии, публикация должна быть сделана по последнему месту его проживания (согласно за статьёй 43 Гражданского кодексу Италии место проживания гражданина Италии «Есть там, где он установил свою главную резиденцию согласно со своей деятельность и заинтересованностью». Если две особы, которые расписываются, постоянно проживают за границей Италии, публикация брачных объявлений не требуется. При регистрации брака итальянцев с украинскими гражданами требуется предоставить справки ( свидетельства ), что подтверждают отсутствие преград для брака, справки выдаются Посольством ( Консульством ) Италии гражданам Италии, что имеют намерение зарегистрировать брак с гражданином Украины в отделах регистрации актов гражданского состояния Украины. В этой справке (свидетельстве ) может быть указано о гражданстве, неподсудности, место проживание и гражданское положение итальянского гражданина.

Кипр - Законы Кипра не запрещают гражданам Кипра расписываться с иностранцами. Но в стране есть порядок, по которому граждане Кипра, которые желают расписаться, в обязательном порядке должны иметь официальный документ («свидетельство свободы») от церкви своей епархии. На основании такого «свидетельства свободы» гражданин Кипра получает в Посольстве Кипра соответствующую справку, в которой подтверждается, что он в браке не состоит.

Люксембург - Граждане Люксембурга при браке с иностранцами за границей Люксембурга обязаны предоставить от муниципальных органов по месту их рождения сертификат о том, что им разрешено расписываться с иностранцем.

Нидерланды – Граждане Нидерландов для регистрации брака с иностранцами, должны получить право на регистрацию брака в муниципалитете по месту проживания.
Указанное право складывается на голландском языке и переводится на украинский, нотариально заверяется бургомистром или лицом, которое его заменяет; то есть на разрешении должна быть подпись бургомистра, печать муниципалитета и регистрационная запись. Этот документ должен быть легализован в Министерстве иностранных дел Нидерландов и в Консульском отделе Посольства Нидерландов. Кроме официального разрешения на регистрацию брака с иностранцем, гражданин Нидерландов должен иметь на руках для предъявления в отделе регистрации актов гражданского состояния - медицинскую справку о состоянии здоровья с заключением врача о том, что ему можно вступить в брак. Эта справка не легализуется.

Норвегия – Норвежские граждане должны иметь разрешение (свидетельство) на регистрацию брака с иностранцем, которое выдаётся Министерством юстиции Норвегии.

США – Законодательство США не предусматривает получения разрешения на брак.
Однако, военнослужащие США, которые находятся за пределами США, для брака с иностранцами должны получить разрешение.
Граждане США для регистрации брака предъявляют в отдел регистрации актов гражданского состояния справку о семейном положении, выданную компетентными органами или Посольством США. Посольство США принимает под присягой свидетельство граждан (постоянных жителей) США о семейном положении и заверяет их подписи.

Турция
– Турецкое законодательство не предусматривает необходимости получения турецким гражданином (мужчиной) специального разрешения на брак с иностранкой. Брак турецких граждан с иностранцами, которые заключены в соответствующих органах за границей, должны быть также зарегистрированы в Консульстве Турции.

Финляндия – По законодательству Финляндии для регистрации брака граждан с иностранцами не нужно специального разрешения а только Свидетельство об объявлении брака. Она выдаётся коммунальными властями после публикации в прессе или другим путём объявление о регистрации брака. Это свидетельство имеет основные сведенья о лицах, которые расписываются.

Франция – По французскому законодательству не требуется официального разрешения на брак гражданина Франции с иностранцем. Однако, касаемо гражданина Франции необходимо проведение публикации о будущем браке в Мэрии. Таким образом при регистрации браков граждан Франции последние должны подать подтверждение французских учреждений о том, что на французских граждан была сделана публикация в Франции.

Швеция – Все шведский граждане, которые расписываются, в том числе с иностранцами, обязаны иметь на это соответствующее письменное разрешение, которое выдаётся паспортным отделом по месту проживания и действительно на протяжении 3-х месяцев. Поскольку шведское законодательство требует от иностранцев, которые вступают в брак со шведами, подачу сертификата, который подтверждает, что нет преград для регистрации данного брака, граждане Швеции при регистрации брака с иностранцами за границей Швеции также подают такие сертификаты, выданные Посольством Швеции.

Швейцария – Законодательство Швейцарии предусматривает необходимость получения специального разрешения на регистрацию брака граждан Швейцарии с иностранцами. Граждане Швейцарии предъявляют справку о семейном положении, выданную компетентными органами.

Если брак зарегистрирован за границей, то для признания его в Швейцарии, он должен быть зарегистрирован в Консульстве этой страны. Признание брака возможно также по возвращению в Швейцарию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 сен 2007, 15:15 
Делюсь опытом

Государственная регистрация заключения брака
Цитата:
Регистрация брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства
1. В соответствии с действующим законодательством (Семейным кодексом РФ и Федеральным законом "Об актах гражданского состояния") обязательным условием заключения брака является взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Согласно ст. 13 СК РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства вступающих в брак по их просьбе вправе снизить брачный возраст до шестнадцати лет. В распоряжении органа местного самоуправления должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак.

2. При приеме заявления орган ЗАГС должен ознакомить лиц, желающих заключить брак, с порядком и условиями регистрации брака, разъяснить им права и обязанности будущих супругов, убедиться, что они осведомлены о состоянии здоровья и семейном положении друг друга, а также об обстоятельствах, препятствующих заключению брака (ст. 14 СК РФ).

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке;
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии), родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками (полнородными и неполнородными), имеющими общих отца или мать (братьями и сестрами);
усыновителями и усыновленными;
лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
Вступающие в брак в обязательном порядке предупреждаются об ответственности за сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак.

3. Лица, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны при подаче заявления предъявить органу ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Это может быть свидетельство о расторжении брака (при отсутствии в документе, удостоверяющем личность, штампа о расторжении брака), свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании брака недействительным.

4. Заявление о вступлении в брак должно быть составлено на бланке установленной формы. В случае отсутствия такого бланка в тексте заявления произвольной формы должны содержаться все сведения, предусмотренные в бланке. При наличии компьютерной распечатки заявление должно быть прочитано, выверено и подписано вступающими в брак.

5. Заявление на регистрацию брака по выбору лиц, вступающих в брак, может быть подано в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации.

6. В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (отдаленность проживания друг от друга, болезнь, нахождение одного из лиц в местах лишения свободы, прохождение военной службы и т. п.), волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

7. При подаче заявления о регистрации брака документами, удостоверяющими личность заявителей, являются: паспорт, удостоверение личности офицеров, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, военный билет военнослужащих срочной службы, военных строителей и курсантов, паспорт граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за границей. В связи с Распоряжением Председателя Правительства Республики Карелия от 01.12.98 г. N 795-р органами ЗАГС как документ, удостоверяющий личность, может быть принято временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации определенного в постановлении образца.

8. При подаче заявления за регистрацию брака взимается госпошлина согласно Закону РФ "О государственной пошлине" в размере 1 МРОТ.

9. По согласованию с лицами, желающими вступить в брак, орган ЗАГС назначает время (месяц, день, час) регистрации брака, о чем делается отметка на заявлении, а также в журнале учета заявлений.

10. Заявление о вступлении в брак регистрируется в специальном журнале учета заявлений, в котором указываются фамилии и инициалы вступающих в брак, дата приема заявления, дата, время вступления в брак и отметка об уплате государственной пошлины.

11. Государственная регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

Срок регистрации брака может быть увеличен, но не более чем на месяц.

При наличии уважительных причин, по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца.

В связи с особыми обстоятельствами (беременность, рождение ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

12. Если желающие вступить в брак по уважительным причинам не могут явиться в орган ЗАГС в установленный им день, срок регистрации по их просьбе переносится на другое время с учетом п. 1 ст. 11 СК РФ. Об этом делается отметка на заявлении и в журнале учета заявлений.

Если же подавшие заявление не явились в орган ЗАГС для регистрации брака в течение 2 месяцев, заявление утрачивает силу. Государственная пошлина, внесенная за регистрацию брака при подаче заявления, согласно Инструкции по применению Закона РФ "О государственной пошлине" (п. 14) возврату не подлежит.

13. Государственная регистрация заключения брака производится в присутствии лиц, вступающих в брак. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается.

14. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация может производиться в торжественной обстановке.

15. В исключительных случаях, когда один из вступающих в брак не может явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни, регистрация брака может быть произведена в больнице, на дому или в другом соответствующем месте в присутствии обоих лиц, желающих вступить в брак.

Наличие у вступающего в брак тяжелой болезни, препятствующей его явке в орган ЗАГС, должно быть подтверждено врачебной справкой, которая приобщается к заявлению.

О том, что регистрация брака произведена в больнице, на дому или в другом месте, указывается в графе "Для отметок" в актовой записи.

16. Регистрация брака с осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых учреждениях, с лицами, в отношении которых до суда в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, органом ЗАГС производится по месту нахождения исправительно-трудового учреждения, в следственных изоляторах (тюрьмах) в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения.

17. Регистрация брака с перечисленными лицами производится с соблюдением всех норм и правил, предусмотренных СК РФ и ФЗ "Об актах гражданского состояния".

О том, что регистрация произведена в местах лишения свободы, указывается в графе "Для отметок" в актовой записи.

18. Осужденным, подследственным заполняется только та часть заявления, которая относится к нему. Правильность указанных сведений и его подпись должна быть нотариально удостоверена. Для регистрации брака с подследственным должна быть предъявлена справка лица или органа, в производстве которого находится дело.

19. При регистрации заключения брака супругам по их желанию присваивается фамилия одного из них в качестве общей фамилии либо каждому сохраняется его добрачная фамилия.

В соответствии со ст. 28 ФЗ "Об актах гражданского состояния" в качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная путем присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

20. В паспортах лиц, заключивших брак, или других документах, удостоверяющих личность, производится запись (проставляется штамп) о регистрации брака с указанием фамилии, имени, отчества и года рождения другого супруга, места и времени регистрации брака. Гражданам, зарегистрировавшим брак, выдается гербовое свидетельство установленного образца, скрепленное печатью и содержащее сведения в соответствии со ст. 30 ФЗ "Об актах гражданского состояния".

21. Если в орган ЗАГС поступит сообщение о наличии препятствий к заключению брака, отдел ЗАГС должен организовать соответствующую проверку (запросить копии актовых записей, сделать запрос в психоневрологический диспансер и т. п.). В случае, если сообщение о наличии препятствий будет подтверждено документально, руководитель органа записи актов гражданского состояния может отказать в государственной регистрации брака.

22. Если брак зарегистрирован при нарушении норм, установленных ст. 14 СК РФ, а также в случае регистрации брака без намерения создать семью (фиктивный брак), он может быть признан в судебном порядке недействительным (ст. 27-30 СК РФ).

Регистрация брака с участием иностранных граждан
и лиц без гражданства
1. Заключение брака с участием иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации производится с соблюдением формы и порядка регистрации брака, определенного СК РФ и ФЗ "Об актах гражданского состояния".

2. Условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, а для граждан без гражданства - законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, то к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации.

При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств - по выбору данного лица - законодательство одного из них (ст. 156 СК РФ). 3

. Обязательным условием заключения брака на территории Российской Федерации является соблюдение требований ст. 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

4. При приеме документов от иностранных граждан и лиц без гражданства необходимо также руководствоваться письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 25.07.97 г. N 09-15-222-97 "О порядке оформления документов, составленных компетентными органами иностранных государств, для представления в организации и учреждения Российской Федерации", в котором имеются списки стран участниц Гаагской конвенции, государств, с которыми Россия заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, и список государств - участников Минской конвенции.

5. При подаче заявления для заключения брака иностранный гражданин в орган ЗАГС предъявляет свой паспорт со снятой с него светокопией. Сведения, содержащиеся в паспорте, должны быть переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак (либо страны постоянного проживания для лица без гражданства). Подлинность подписи должностного лица и печати на переводе подтверждается МИДом РФ.

6. При подаче заявления на регистрацию брака иностранный гражданин должен предоставить документ (справку, свидетельство), выданное компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающий, что он в браке не состоит и препятствий к вступлению в брак не имеет. Справка должна быть заверена в соответствии с международными договорами и переведена на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется.

7. Иностранные граждане, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти). Документ в соответствии с международными договорами должен быть легализован либо на нем проставлен апостиль, переведен на русский язык и нотариально заверен.

8. Если с заявлением на вступление в брак обращаются граждане стран, входящих в список государств, с которыми РФ заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, то достаточно нотариально заверенного перевода на русский язык всех необходимых для регистрации документов, так как положения договоров и конвенций, заключенных с данными странами, отменяют легализацию.

9. К иностранному гражданину, постоянно проживающему на территории Российской Федерации и имеющему в качестве документа, удостоверяющего личность, вид на жительство, выданный компетентными органами РФ, применяются нормы и правила регистрации брака, как и к гражданину РФ.

10. Регистрация брака граждан Российской Федерации с гражданами СНГ в органах ЗАГС осуществляется в соответствии со ст. 24-30 ФЗ "Об актах гражданского состояния" и ст. 10-15, 156-158 СК РФ, а также Конвенцией о правовой помощи и правовым отношениям по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 1993 г.). При этом истребуется документ, удостоверяющий личность гражданина (а при отсутствии в паспорте сведений о гражданине на русском языке - нотариально заверенный перевод на русский язык) и справка о семейном положении, подтверждающая, что в настоящее время гражданин в браке не состоит и препятствий к заключению брака не имеет. Требования, касающиеся предоставления справки о семейном положении, не распространяются на граждан, в паспортах которых имеются сведения о семейном положении. Также следует учитывать, что штамп о регистрации брака и отметка о необходимости замены паспорта, в связи с изменением фамилии, в паспорта иностранных граждан не проставляются. Исключением является Республика Беларусь, консульский отдел посольства которой обратился с письменной просьбой проставлять указанный штамп на страницах паспорта "Другие отметки".

11. Граждане, выезжающие за рубеж для получения сведений, подтверждающих их семейное положение, должны обращаться в ОВИР по месту жительства, который в заграничный паспорт вносит соответствующую запись на основании паспорта гражданина Российской Федерации.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]