дык

я тоже никогда не делала раньше

А ребёнок попросил как-то...... Ну я на Рождество или Новый год хотела "поизгаляться" НО нигде не смогла найти "исходный материал"

А в ресторане очень дорого. Да и из рассказов подружек я знала, что не настолько уж вкус экзотический -- просто блюдо вроде как национальное и везде к празднику упоминается как традиционное. А тут среди лета увидела в супермаркете замороженого "зверя"

. А у ребенка как раз летом день рожденья вот я ему и "подарила"

. Рецепта особого я не знала. Вобщем нашла парочку в календарях отрывных. Прочла и сделала по-своему

.
Берете поросенка. Если не потрошенный, то сердце, печень итд можно использовать для начинки. Один хрюшик это как индюшка или большая курица. Есть там тоже особо нечего. Но мясо мягкое и нежное. Некоторым даже такая излишняя нежность не нравится. Вобщем можно хрюшку с начинкой делать (каша \гречка, рис, пшено, ячневая, пшеничная итд\, с мясом, потрошками или грибами, можно с пассерованым луком; яблоки, апельсины, ананас; хлеб \сухарики, тосты итд...\) А можно без начинки. Что я, собственно и сделала -- у меня начинку никто не любит.
Хрюшу размораживаете и можно даже сказать греете (горячей водой) и "ровняете". Хрюшик не птица, ему нужно придавать нужную форму. Поэтому учтите это при выборе (если сильно скрюченый, можно и не выровнять как надо). Дальше хорошенько моем и чистим. Можно со щеткой. Иногда с солью. Или ножом поскрести. Дальше не для слабонервных и сильно впечатлительных (любителям и сочувствующим животным тоже не читать). Лучше сразу переключитесь на запекание свинного или бараньего окорока целиком

. Надо хорошо почистить голову. Уши почистить. Если есть любители "разбирать" голову, то позаботтесь, чтоб пасть была чистая. Надо проскрести язык и повыдирать зубы или учесть, что при выпечке шкура сбежится и их будет видно (я повыковыривала что смогла). Пасть открывается плохо и можно легко поранится об очень острые кости и зубы. Я использовала кусачки. Глаза я не вынимала (вобщем они тоже сьедобные -- это не как жабры), а потОм "заукрасила" соусом. Если голову употреблять никто не планирует можно обойтись тщательной мойкой жестким ершиком. "Мешка" для пищи (зоб, воло) у хрюши нет -- сразу пишевод и в желудок. Поэтому там более-менее чисто.

Берегите хвостик
Теперь хрюша чистый и его можно чем-нибудь натереть (майонез, сметана, лимон, приправы......). На любителя можно замочить в вине, пиве, сливках, молоке с любимыми приправами для мяса (свинины или птицы). Мясо нежное -- в уксусе или в крепком маринаде и надолго нужды нет. Запах (специфический) тоже практически отсутствует (я не наблюдала в моем экземпляре

), т.е. "отбивать" его тоже нет необходимости чем-то крепким -- соли вполне хватит. Это вобщем.
Дальше как я делала. Вымытого поросенка изнутри натерла приправами (я мясо не солю вобще -- потОм на столе если хочется, но вобще так ем -- считаю что вкус натуральных продуктов соль перебивает сильно). Если соль, то натереть изнутри. Приправы взяла -- барбарис синий, имбирь молотый, мускатный орех тертый, белый перец молотый, смесь перцев горошком (черный, белый, душистый), шафран в тычинках. Этого вполне достаточно. Можно чабрец, розмарин, мелису, базилик, укроп, хрен (хоть сушеные, хоть веточки свежие или семена (укроп)). Можно только что-то одно вобще, если приправ нет других.
Дальше я беру банку (0,250 -- 0,5 литра), желательно из "модных", чтоб была пошире и пониже и влезла "в" поросенка. "Одеваю" хрюшу на банку. А в банку кладу те же приправы, заливаю горячей (чтоб банка только не лопнула) водой и добавляю кусок лимона и с цедрой("попку") (для аромата). Можно тоже для аромата добавить ложку высококачественного (домашнего, топленого или без растительных добавок) сливочного масла, сливок или сметаны.
Теперь завязываем лапы ниткой. Как хотите, чтоб хрюша "лежал".

Вернее как у вас получится его уложить

. Осторожно, не порежте ниткой шкуру. Дальше я натерла хрюшика майонезом со сметаной (можно помидоров поприклеить на верх) и укутала хрюню фольгой вместе с банкой. И положила на специальную решетку (ту что из микроволновки) на ножках -- чтоб снизу не подгорал. И положила в духовку. Млел он там у меня долго часа три точно. Но думаю 2-2,5 часа хватит.
Можно вниз подкладывать морковку, корень петрушки или бурячек, чтоб не подгорал пузик и лапки, и ложить в форму как утятница, но побольше и по мельче. Можно тестом укутать и тесто потом тоже съесть. Можно вобще ничем не укутывать, а периодически поливать чем посчитаете нужным или майонезом подмазывать. Но обязательно пятачек и хвостик хоть фольгой обернуть, чтоб не обгорели. Или надеть сочный фрукт (лимон, яблоко в твердой кожуре, помидор, кабачек).
Когда хрюшик "умлел" достаточно, можно оставить прирумяниться в духовке открытым (если в тесте или фольге был). Я не знаю надо ли прокалывать шкуру в нескольких местах особенно по спине. Надо наверное -- у меня даже под фольгой лопнула.
Ну вот. Готов. Выкладываем на блюдо и украшаем. Особенно голову и хвост. Майонезом (сметаной, или спец. белым соусом) спинку и "рожицу". На хвостик сливу или оливку или помидорку. А в рот хрен

(корешок с черенками зелени). Ну и вокруг картошины или огурцы-помидоры, зелень.
Красиво даже больше чем вкусно

ИМХО

. На столе немного шокирует

с непривычки
Вобщем ПРИЯТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ и аппетита