и третий участник звёздного Weather Report, единственный из них ныне живущий (увы, Джако Пасториус и Джо Завинул ушли из жизни). Ему теперь 78 лет и зовут его Уэйн Шортер (Wayne Shorter). В США он чуть ли не национальный герой. К нему относятся с глубочайшим почтением. Около года назад мне довелось побывать на его концерте. И хотя я осталась не в восторге от услышанного (уж слишком авангардно для меня было то, к чему мастер пришёл на сегодняшний день, видимо ещё не готова...), но зал приветствовал его стоя, и в конце была очень долгая овация, и бис...Возможно это была дань его прошлому. Всему, что он сделал в музыке. А сделал он очень и очень много, поэтому наверное может теперь позволить себе ВСЁ что хочет. Хотя мне честно говоря хотелось поскорее уйти...еле досидела до конца...Не того Шортера хотелось услышать. А того, которого я знала по записям 70х-80-х годов...Но ничто (и никто) не стоит на месте - время мчится вперёд и всё меняется.
Ну вот такой у меня дурацкий "классический" вкус - люблю когда в музыке присутствуют гармония и мелодия, и ритмическая основа. А эта полная свобода и полная импровизационность при отсутствии каких-либо форм, пока не доступны моему пониманию. Вернее, доступны, но очень трудно воспринимать. Для него, великого мастера, это естественное общение - он так общается сегодня с миром. Преодолев рамки форм и гармонических каркасов...Но мне куда более интересно слушать "того" Шортера...которого я когда-то узнала на заре туманной юности...

И ещё мне показалось, что он очень одинок в своём творчестве, несмотря на прославленный состав аккомпанирующих музыкантов...Мне кажется, своих настоящих партнёров по музыке он уже потерял безвозвратно.
Несколько лет он не выходил на сцену...Был грандиозный творческий спад. Не удивительно - ведь он потерял всех своих близких - сначала умерла от болезни его дочь-подросток. Потом погибла супруга и её племянница, в авиакатастрофе...Они направлялись в Италию к нему на концерт...После этого Уэйн Шортер надолго замолчал.
Сегодня его музыка звучит совершенно иначе, не так как раньше. Но звук всё тот же узнаваемый, фирменный, "его". Звук красивый, напористый, и в то же время тёплый. Ни с кем не спутаешь.
Давайте же вместе послушаем Уэйна Шортера 1985 года разлива...
С детским вокальным ансамблем. Песня называется When You Dream
http://www.youtube.com/watch?v=0xERyITI9cM