Рин, я думаю менты должны знать всех цыган кто промышляет в их районах. Расскажу мой случай. Давно-давно, когда ещё только появились моб. телефоны - у меня появился мой "первый", который ещё не раз выручал меня когда ломался очередная модная модель очередного мобильника ия доставала свой "раритет". И хотя подруги посмеивались - "Люсь, а что это у тебя - мобильный факс"? Короче. Еду в метро, провожаю подругу. Вышли с ней на её станции, она - на переход, а мне надо было дальше по той же ветке. Захожу в вагон, сумка на плече и чувствую кто-то уже выдергивает руку из неё. В вагон как обычно, "занесли". Поезд трогается и я вижу через стекло вагона цыганку. Заглянула в сумку - недосчиталась телефона. Выхожу на следующей остановке, мысленно уже распрощавшись с моим мобильником (всё остальное было на месте) и еду назад. На автомате. Без всякой надежды на возвращение украденного. Приехала. Выхожу. Смотрю - немного впереди - цыганская "бригада" и с ними - мент стоит. Подхожу к ним и слышу как он им впаривает: "Я вам что в прошлый раз сказал - чтоб Вашего духу здесь не было"! Я беру одну цыганку за руку и тащу её в сторону. Говорю ей - пару минут тому назад кто-то из вас вытащил у меня из сумки телефон. Та молча подходит к своим и через буквально пару минут возвращается ко мне с моим мобильником. Мне ничего не оставалось сделать как поблагодарить её за возврат.
Это, конечно, уникальный случай. Но, как видно, менты знают "своих клиентов" в лицо.
Расскажу ещё один случай. История, которая приключилась с моей подружкой. Она работает в турагенстве и Италия - её вторая страна после России. Так вот во время одной из бизнес-поездок туда у нее сперли её сумку какие-то неизвестные бандюки-подростки, проезжавшие мимо на "табуретке" (по-моему это называется мотороллер, если не ошибаюсь) которую она небрежно бросила под стол во время ужина в каком-то ресторане на улице. Естесственно, в той сумке было ВСЁ. Помыкавшись по полициям и наревевшись от души, она вспомнила про своего коллегу, который был владельцем одного из отелей в том городе, и который как-то однажды ей сказал, что если вдруг что надо будет - обращайся. Она позвонила ему, рассказала что произошло. Что Вы думаете? Через пару дней она забрала у него её паспорт!!!!! Вот такой вот хэппи энд. Видимо, была какая-то связь с той мафией
Виза ему не нужна будет. Не знаю вот только с подтверждением личности как у него сложится
Ещё один случай из моей жизни
Юг Франции. Канны. Возвращаемся с моим будущим мужем домой в отель поздно вечером. Останавливаемся на красный на светофоре. Ждём зелёный. Он за рулём. Я - справа. Открывается дверь и мою сумочку со всем содержимым хватает неизвестный (лицо закрыто стеклом от шлема). Вышла из машины - смотрю - позади его поджидает товарищ на "табуретке". Вообщем помахала им рукой и отправились в полицию. Там, как обычно, французы сделали вид что никто не говорит по-английски

Написала всё ж какую-то бумажку и выяснила, что мне надо или в Париж или в Марсель. В консульство. За получением бумажки на возврат в Россию. Поменяли билеты. Прилетели в Париж. В понедельник мы - в консульстве. Там мне говорят что три человека должны подтвердить что я - это я. И это должны быть только граждане России. Представляете какой маразм? Я им говорю, что это может подтвердить только один человек на данный момент и что он - гражданин США. Сказали - нет. Ищите россиян

Вообщем, ту бумажку мне подписали в посольстве люди, которые в первый и последний раз меня видели, поверив мне на слово что я - это я.

Чудес с возвратом никаких не было. И в России меня искать никто не стал почему-то чтоб вернуть мне мой паспорт

Да, ещё добавлю. В той сумке было моё помолвочное колечко. И пацанам вдвойне повезло. Мужу пришлось покупать ещё одно. И когда но пришел в тот же самый магазин где было куплено украденное за новым - продавец удивленно спросил его: А Вы что опять женитесь?