|
И на старуху бывает проруха…
…Да, совершила ошибку – задаю вопрос, а свою историю не рассказываю. Буду исправляться! Тем более, что, возможно, моя история будет поучительна для других?
Вроде бы, я и скорее недоверчива, чем доверчива, и в сайтах разных довольно давно нахожусь, и детективы уважаю куда больше, чем розовые дамские романы, а на тебе попалась, как последняя дурочка!
Впрочем, подозрительные моменты замечались с самого начала… Но… Нечего, думала, придираться. Не каждый ведь человек хорошо выражает свои мысли, некоторые – как, например, Шура Балаганов – сбивается на риторику, "международное положение" и пр.
В общем, познакомились мы в одном сайте (теперь я начинаю ценить авторитетность и безопасность этого!) с неким англичанином Андре русского происхождения. Начали переписываться по электронке. И вот как-то он пишет мне свой адрес и просит мой – для того, чтобы прислать цветы. Если он мне сказал свои координаты, то мне было неудобно скрыть от него свои, но про цветы умоляю его не беспокоиться, а лучше уж приезжать в гости самому.
В следующем письме он сообщает, что вместо цветов, которые завянут, отправил – не через почту, а через фирму почтовых перевозок – украшение, а сам, дескать, уехал в Лондон ("ты, наверное, знаешь такой город?") по делам. Мне ничего не остается делать, как вежливо благодарить его.
Живу себе дальше, и не жду никаких посылок: мало знаю человека (может быть, он просто болтун или шутник?..), и вообще что-то слишком быстро перешел на подарки – разве такое бывает?.. Но через некоторое время приходит сообщение, что мне отправлена посылка, подробная информация на сайте vse-express.com в личном кабинете (указан логин и номер накладной).
Захожу туда и узнаю, что мне нужно оплатить курьерские услуги – 897 руб. (якобы, для России, Украины и Белоруссии такие правила) – перевести деньги на счет в "Яндекс-Деньги". Ну, я, как загипнотизированная – перевожу…
На этом история заканчивается. Компания "Все-экспресс" молчит, мой английский друг тоже. Его профайл удален с сайта еще в тот день, когда он "уехал в командировку".
Сейчас отправила письмо еще и в "Ядекс.Деньги" (с номером счета). Наверное, ответят мне, что стала жертвой мошенников.
Вот так-то! И на старуху бывает проруха!
Не скажу, что позарилась на "бесплатный сыр"; или растаяла от "нежных писем" (по правде говоря, никакой особенной "романтики" в них не было…)
… Наверное, просто расслабилась, ослабила, так сказать, контроль? Подумала, что нельзя же везде видеть подвох и авантюру? В общем, -- в который раз уже! – говорю себе, что надо додумывать возникающие в голове мысли до конца. Обращать внимание на "мелочи" (например, что электронная почта у моего иностранца была в "рамблере"), более критично относиться к ответам на свои вопросы, и пр.
…Ну и, наверное, еще проявлять больше "церемонности" – почему-то по не вполне понятной "женской логике" вообразила, что отказываться от уже отправленного мне "подарка" неприлично. ???? Разве? Я ведь не давала своего согласия! Мой вежливый – и церемонный :-) -- отказ был бы прекрасной проверкой… Если б вдруг мой корреспондент оказался "натуральным", а не липовым :-)
А с Вами не случалось ничего похожего?
|