Для меня самым тяжелым моментом после переезда семьи в Болгарию была именно адаптация моих детей. Она проходила очень тяжело у них. Старший был в 7 классе. Из-за того, что в России тогда пропускали 4 класс, он был на год моложе своих одноклассников, и почти не знал болгарского. А записала я его в гимназию с изучением иностранных языков. Посадили его на первую парту одного, как в Америке.)))))Что сделал мой ребенок? Он целый год в знак протеста не открыл рта. Его поднимали, спрашивали. На все вопросы - молчок))))Так и просидел целый год. Его классная, учительница по русскому, сказала - он -герой!

Как он это все выдержал? Но что мы будем с ним делать? Может, оставим на второй год? Я, имея ввиду разницу в возрасте, согласилась. На второй год он начал потихоньку отвечать на вопросы и даже улыбаться. А в восьмом классе я записала его в художественное училище в городе Троян, там они все были незнакомы, и он очень хорошо влился туда.
Младший сын был в третьем классе. Как ни пойду к учительнице, она только жалуется на моего сына.На 8 Марта взяла букет и коробку конфет и понесла ей в подарок. Она встретила меня словами - а вы знаете, что ваш сын делает на уроках? Спрашиваю - что? Заходит в класс и выносит оттуда листок с творчеством моего сына - там нарисованы спрошные черепа и кости)))))Так плохо ребенку было там...В общем, букет и конфеты я ей так и не отдала
А в конце года пошла к директору и сказала, что сына нужно перевести в другой класс. Я не знаю, о чем он говорил после этого с этой учительницей, но она очень мило попросила меня оставить ребенка в ее классе, и после этого он стал отличником))))))
А дочка сразу пошла в 1 класс в обычную школу и училась одновременно языку и письму с чтением. У них была взаимная любовь с ее первой учительницей и та постоянно ей ставила самые высокие оценки, я думаю, что иногда незаслуженно))))
Сейчас они жизни своей нигде не представляют, кроме Болгарии. В России мы были последний раз в 2008 и попали там на день города. Дети были поражены всем, но как я поняла, не представляют себе, как можно жить там)))) На Запад тоже не хотят. Сын очень хороший зуботехник и мог бы хорошо зарабатывать на Западе, что многие здесь делают, так как их образование признается.
Младший был в прошлом году в Америке в студенческой бригаде. Даже и слышать не хочет о том, чтобы поехать туда опять.
Говорят только по-болгарски.
Вот такая у меня история