elena_shagalova писал(а):
В Австралии россияне не меняют гражданство, а приобретают ещё одно - австралийское. Я думаю в вашем случае тоже так будет. Да они получают австралийский паспорт и права на фамилию мужа. А в Россию едут по рос. паспорту. А потом если у кого то появляется время и желание менять позже в России. У меня ушло 2,5 мес на замену всех рос док, т.е. рос паспорт, получение св-ва о смене фамилии, т.к. фамилию не меняют на основании австр. св-во о браке. Не знаю про ваше св-во. Получение нового св-ва о рождении моего ребенка, т к ему тоже поменяли (я мать одиночка, а ребенок обязан носить фамилию родителя). получение загран паспорта а потом еще беготня с правильным написанием фамилии. А еще переклейка австралийских виз. Замена банковских карт, водительского удостоверения и перерегистрация машины, я к тому времени её ещё не продала.
А вам сказали в консульстве это нормально, что внутренний паспорт и загран. будут на разные фамилии. Проблем на границе не возникнет?
Я дважды меняла фамилию во внутреннем паспорте по браку (в РОссии), и при этом спокойно ездила по загран со старой фамилией.
Начальница паспортного стола нашего района сказала, что по российским законам они обязяны поменять паспорт российскому гражданину на основании свидетельства о браке в течение 10 дней (если оно иностранное, то нужен апостиль и перевод), в иностранном свидетельстве должно стоять, что жена берет фамилию мужа такую-то.
Фамилия в загран меняется только на основании смены фамилии во внутреннем паспорте. Загран можно поменять двумя путями: или в России, но тогда старый паспорт с визой гасится и надо обращаться в консульство Германии за новой или же уехать туда и там сдать паспорт на замену в русское консульство. Процесс займет несколько месяцев, так как они отправляют паспорта также в Россию. Сложность или простота получения гражданства в Германии зависит от региона проживания, так как в каждом регионе свои законы.