|
Свято-Михайловский монастырь.
Недалеко от поселка Каменомостский - 13 км в горы – есть замечательное место – Свято-Михайловский мужской монастырь. Он был основан в 1870-х годах. Монастырь изначально православный, его решили создать территориально в одинаковой близости от пяти русских станиц. Место потрясающе красивое, вокруг - только горы и небо. Место было выбрано не случайно, поскольку рядом с монастырем на одном из склонов горы в 8-14 веке был действующий подземный монастырь, причем монастырь третьего уровня, это значит, что глубина монастыря от 50 до 70 метров от уровня земли. Он, правда, расположен на склоне и в прошлом году в мороз и гололед мы спускались к нему почти на пятой точке. Перед нами спускалась к нему группа подростков. Одну девушку было просто жаль – она на высоких каблуках просто боялась ступить лишний шаг, начала плакать, реально плакать, к ней подползали мальчишки и пытались помочь, но ее страх упасть был каким-то парализующим. Она все-таки спустилась, но как она поднималась, я уже не видела. В подземный монастырь мы всегда заходим группами по 12-15 человек, остальные ждут у входа. Ходы очень низкие, ты должен идти по ним согнувшись и неся перед собой свечу. Стены коричневого цвета, похоже на глину или какой-то ракушечник. Я вечно прусь первой, за экскурсоводом. А в этот раз попалась просто чудесная женщина – было видно, что она глубоко религиозна, при этом прекрасно начитана, все, что она знала, она отдавала с такой радостью, что хотелось слушать и слушать. Вместе со мной шла моя дочь, а наши мальчики – муж и сын – уже после, поскольку, мы построились в цепочку. Прямо в ходах монастыря были выдолблены места для постановки икон и отдыха монахов. Они уходили туда от мира для молитвы и раздумий и делали это в полной темноте и уединении. Поскольку нужно было, чтобы вся группа подошла и посмотрела лежанку, нам, как первым, надо было продвинуться дальше в тупиковый отросток. Конечно, мы прошли – я, Зоя за мной, потом еще какие-то ребята. Стоим, нас подпирают и толкают в тупичок все дальше, дальше. В какой-то момент перестало хватать воздуха, и я очень явственно ощутила чувство близкое к панике. Оно накатило внезапно, но страшно захотелось растолкать всех и выскочить на свежий воздух, простор и свободу. Я тут же оглянулась на спасительный выход, увидела тела, тела, тела… Паника нарастала, и вдруг я увидела, что Зоя чувствует тоже самое. Я поняла, что если я сейчас только дернусь – она дернется за мной. Я взяла себя в руки, велела ей расстегнуть ворот, мы вместе присели на корточки, потолок стал выше, дышать стало легче, я начала шутить. Все уже насмотрелись на лежанку, и мы продолжили нашу экскурсию. Кто-то скажет – на фиг надо? Я скажу – зато я знаю, что клаустрофобия, оказывается, может быть у каждого. Я скажу – это важно уметь контролировать свои эмоции. Я скажу – увидеть это очень интересно, узнать что-то новое – интересно, прочувствовать новые эмоции – это интересно. Теперь я знаю, что такое паника. Теперь я знаю, что нужно делать, чтоб ей не поддаваться. Вот такой он подземный монастырь. Его ходы были очень длинными, самый длинный ход длиной около трех километров вел на гору, где прямо перед революцией построили храм. Представляю, какая это была красота – гору венчают купола храма! Их взорвали в 46-м году, да так умело, что до сих пор не могут найти даже камни фундамента. Научились за время Великой Отечественной взрывать. Ломать – не строить, душа не болит. Так вот на праздники, когда верующие шли на гору в храм, их провожал священник у подножия горы. Они поднимались склонами, а он – подземным ходом, и встречал их уже на горе, в храме. Люди думали – чудо! А я каждый раз, когда приезжаю в Каменомостский, посещаю храм, и это настоящее чудо среди чистых гор и чистого неба – чистая вера и такое самопожертвование, самоотречение, примеров которому в мирской жизни найти очень сложно. Про сам монастырь, его основателей и сегодняшний день – расскажу в следующий раз.
|