Natalyya писал(а):
Tinna писал(а):
Мне страна очень нравится.
А поподробнее можете рассказать? Интересно - на наших иногда в судах смотрю - жуть такая! А про нашу клинику Маршака, кто был, все очень плохо отзываются.
Конечно могу

только, Наталья, они их там не лечат (ведь лечить тех кто не хочет вылечиваться бесполезно). Швейцы придумали другую штуку.
я увидела в Берне странное здание серого цвета, но при этом на нем уже почти не осталось места, не разрисованного графити. Дом огорожен небольшим забором, вход свободный. Люди то туда, то сюда ходят. Но странные немного, не похожи на местный народ. Патрик пояснил, что это приют для наркоманов.
У них такой закон есть. Нарк имеет право прийти в спец организацию, где подписывает документы-согласие на то, что 1) наркоман(ка) отказывается от своего права голосовать 2) он или она стерилизуются. За это им государство предоставляется место в таких вот приютах, кормит и дает дозу, совместимую с жизнью (чтоб передоза не было).
Таким образом швейцы решают проблему преступности, которую провоцирует наркомания. У нарков есть крыша над головой, еда и доза, и не надо идти воровать.Патрик сказал, что мелкая преступность как раз среди нарков сильно упала с введением этого закона.
Я впечатлилась сильно, говорю - ну ведь стерилизация то должна ж напугать? Ан нет. Видимо те, кого это пугает, еще способны за себя бороться и есть шансы выкарабкаться, и они конечно на такое не идут.
Я про такое нигде больше не слышала. Хотя, наверное, может быть такая система еще где-то ?