Вот, набрела в инете. Хотя кое-что уже и сама знаю, но и мне было интересно
Северные впечатления.С чем у Вас ассоциируется Норвегия? Викинги, тролли, фьорды и вечный холод - такую картину рисует мозг большинства из нас при упоминании об этой далекой северной стране. А как все обстоит на самом деле? Как живется в Норвегии иммигрантам из бывшего Союза? Об этом мы расспросили Наталью (всем вам она известна под ником Неваша Тётя), которая переехала в Норвегию из Беларуси...
Наша сегодняшняя героиня родилась в Беларуси, а в 2003 году вышла замуж и уехала в Норвегию. Сейчас живет в пригороде Осло: "Недалеко от дома даже стоит столб с табличкой "Oslo - 21 km". Я так понимаю, это до центра города, т.к. граница его находится намного ближе".
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за то, что согласились рассказать нам о Норвегии и о себе. И первый вопрос. Как Вы попали в эту довольно нетипичную для иммиграции страну?
Сколько себя помню, всегда хотела уехать из Советского Союза, на Запад, естественно. Но в те годы это казалось мне совершенно нереальным - не еврейка, не немка, не партийная элита, не деятель искусства и даже не повариха с рыболовного траулера!
Так что это была просто красивая мечта, абстрактная. Потом - развал Союза, и я уже за границей, почти даже западной, да вот незадача - гражданство РБ не позволяло мне наконец-то почувствовать свободу передвижения по миру, открывшуюся для латвийских граждан.
Да и муж мой тогдашний, "иностранец" с латвийским паспортом, категорически не хотел отрываться от родных латгальских берёзок.
Три раза я безрезультатно посылала свои данные для участия в лотерее «Гринкард», как только это стало возможно. Хотя, выиграй я её, у меня просто не было бы денег на дальнейшее прохождение всех этих интервью, собеседований, покупку билетов и пр.
После развода, несмотря на непрерывное состояние свободы и счастья, задумалась, что теперь мою мечту можно было бы воплотить через брачную эмиграцию. И, хотя совсем не хотелось вступать в какие-то отношения с противоположным полом, умом я понимала, что "часики тикают" и мои акции на брачном рынке с каждым месяцем и годом будут падать в цене. Стала задумываться над выбором страны: Франция отпугивала чересчур высокой культурой и языком, Германии не могла простить Второй мировой… Италия? Испания? - никогда не любила жару и южных мужчин. США - капитализм и далеко, Канада - у меня не было высшего образования.
Короче - у всех стран находились недостатки. У дочки валялся географический атлас со статистикой, и цифры ВВП на душу населения убедили меня обратить внимание на Норвегию. Остальное - дело техники.
Надо сказать, что у меня был и план "Б" - получить латвийский паспорт (моя очередь подходила в 2003г.) и с ним уже легально ехать работать в Великобританию или Ирландию.
Существуют страны благополучные, менее благополучные и неблагополучные вообще. Уровень жизни – основной критерий. Норвегия – благополучная страна?
Однозначно благополучная. В ежегодно посчитываемом какой-то международной организацией рейтинге, который год занимает первые места. Чем-то с каждым годом всё больше напоминает мне СССР. Стоило уезжать?! Пока ещё здесь нет резкого контраста между бедными и богатыми районами, между бедными и богатыми внешне, не принято демонстрировать свой достаток, да и, как я однажды насмешила своего преподавателя норвежского, "норвежские бедные - самые богатые бедные в мире!"
Норвегия – официально конституционная монархия. Король у вас – номинальная фигура, свадебный генерал, или реальная политическая сила?
Да, король - фигура номинальная, царит, но не правит. Зачитывает ежегодно тронную речь, открывает ежегодную сессию парламента, и участвует ещё в целой массе светских мероприятий. Производит впечатление хорошего, доброго, порядочного человека, однако совершенно бесхребетного, без собственного мнения по какому-либо вопросу.
На фото король Харальд V с королевой Софией, слева кронпринц Хокон с невестой Метте-Марит, справа - принцесса Марта Луиза.
Фото сделано в день свадьбы кронпринца и Метте-Марит, матери-одиночки, в прошлом баловавшейся наркотиками, без образования и профессии, из недворянской семьи.
Как известно из курса географии, Норвегия – северная страна. Насколько суровы погодные условия? Холодная ли зима?
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что Норвегия - прежде всего длинная страна, протянулась с юга на север чуть ли не на пару тысяч километров. Однако, несмотря на такое огромное расстояние, климат на севере и юге из-за Гольфстрима отличается не так сильно, как можно было бы ожидать. Моря, омывающие побережье - не замерзают, в западных районах на побережье (примерно от Олесунда до Кристиансанда) зима часто с плюсовыми температурами, снег почти не лежит, и можно выращивать южные растения, которые не выживут в условиях, например, Латвии или Белоруссии. Сильные морозы бывают только в Заполярье, во внутренних районах Финнмарксвидды (г. Карашёк). Чем дальше и выше от моря - тем холоднее зимой. Здесь же, в районе Осло, где я живу, климат не отличается от того, откуда я переехала. Пожалуй, даже больше солнечных дней и меньше дождей, чем в Латвии. И холода, что стояли в России, Латвии прошлой зимой, и жара нас миновали. Лето обычно нежаркое, 20-25 тепла, на севере - прохладней, но купаться в Северном море можно, до Тронхейма, а некоторые, наверное, и севернее это делают.
Что за люди – норвежцы? Спокойные, доброжелательные, дружелюбные, или напротив – агрессивные, беспокойные?
У меня сложилось впечатление, что норвежцы очень доброжелательные, уравновешенные, спокойные люди. Очень цельные, мне кажется, им несвойственны такие метания и терзания, которыми знаменита "загадочная русская душа". Решил - сделал, сделал - не жалей, не терзайся "а что, если б...? а как бы было б...?"
В массе своей норвежцы честные, искренние. Не случайно, многие процедуры в этом обществе основаны на доверии, например, достаточно позвонить, назвать свои данные - и вам по почте пришлют нужную справку, контракт и т.п. Идёшь в полицию, изъявляешь желание (никаких заполнений заявлений, анкет, справок, свидетельств о рождении и т.п.) получить паспорт ( норвежские граждане не обязаны иметь паспорт, он нужен только для поездок заграницу), платишь - и паспорт присылают на дом по почте.
Норвежский национальный характер, да и жизнь в этой стране прекрасно иллюстрирует эта история. Есть такая река Пасвик на самом севере страны, по которой проходит граница с Россией. На берегу этой реки жил норвежский старик, было ему лет около 80, ловил он рыбу в реке и частенько пересекал пограничную линию, проходящую по реке. Особенно ему нравилось крепить сети на пограничных буйках. Российские пограничники махнули на него рукой: " А, да мы его давно знаем", ну а норвежским пограничникам по долгу службы положено было его предупредить об ответственности: что они и сделали, пригрозив ему тюрьмой. " Ха...? В тюрьму ? - говорите, - а вот в тюрьме-то я никогда не сидел...., должно быть это будет интересно!".
И правда, удивительный характер. Ну а норвежский язык – насколько он сложен? Сложнее английского, французского, немецкого? Вы хорошо говорите, пишете, читаете по-норвежски?
Существуют два официальных норвежских языка: букмол и ниношк. Букмол наиболее распространён, его-то я и учила на бесплатных курсах, предоставляемых эмигрантам. Ниношк - язык некотрых районов юго-западного побережья, где-то примерно 20% говорят на нём. Но школьники, обязанные изучать эти оба варианта, периодически выступают с протестами против ниношка, пока вроде безрезультатно. Норвежский язык достаточно несложен для того, чтоб овладеть им на бытовом уровне: в нём нет склонений существительных, прилагательных, спряжений глаголов и т.п. сложностей, характерных для русского языка. Он, мне кажется, проще в этом смысле даже английского, не говоря уже о немецком или французском. Довольно экономичный: с удивлением обнаружила, что тот же текст на нём будет почти в два раза короче, чем на русском, причем, без ущерба для содержания! Во всяком случае, читать на нём довольно легко.
Свои знания языка я оцениваю как скромные: читаю хорошо, читать вообще люблю, говорю хуже, хотя и могу поддержать разговор, выходящий за рамки бытового, но из-за уединённого характера моей работы у меня мало устного общения. Однажды смотрела первую серию одного норвежского сериала, и ловила себя на том, что почти ничего не понимаю, что говорят герои?! Почувствовала себя просто морально-уничтоженной в смысле языка. А на следующий день читаю в газете, что возмущённые норвежские зрители оборвали линию своими звонками с жалобами на то же самое: "актёры говорят невнятно, какими-то междометиями, ничего не понять, не разобрать!" - аж от сердца отлегло. ТВ-речь понимаю хорошо, пишу хуже - сделала позорную ошибку, подписывая мужу Рождественскую открытку. Наверное, потому что спешила...
Проблемы позвонить в какую-то инстанцию, прочитать какие-то официальные (не узкопрофессиональные) документы у меня нет. Сложность устного языка в том, что в стране множество диалектов, так что сами норвежцы, живущие в разных концах страны, иногда могут плохо понимать друг друга. К тому же эти диалекты поощряются и сохраняются в официальной речи, на ТВ и радио. Огромным бонусом к норвежскому языку идёт то, что начинаешь понемногу понимать шведский и датский: датский письменный довольно похож на норвежский, а шведский устный можно более-менее понять, так что с удовольствием смотрю фильмы этих стран.
Как норвежское общество встречает новичков (иммигрантов)?
Со стороны государства иммигрантам оказывается всяческая поддержка, причём, чем меньше предпосылок, что эта группа иммигрантов когда-либо вообще пойдёт работать или что-то полезное сделает для страны - тем больше поддержка, тем больше всяческих благ и привилегий. Меньше всего достаётся рабочим иммигрантам из стран ЕС - им не положены ни бесплатные курсы языка, ни коммунальное жильё, ни соцпособия (кроме пособий на детей).
Существуют ли государственные программы, помогающие иммигрантам встать на ноги? Языковые курсы, помощь в профессиональном плане, в плане адаптации?
Помощь зависит от категории, к которой относится иммигрант. Как я уже писала выше, одни практически попадают в рай при жизни, где им уже ни о чём не надо заботиться: ни о жилье, ни о питании, ни о медицине - они могут до конца жизни сидеть на гособеспечении.
Вот только один факт из жизни: недавно в газете описывали, как коммуна предоставила 5 афганским беженцам-подросткам жилой дом + 5 воспитателей при них на полную ставку и 3 на неполный рабочий день, которые будут "учить их жизни", само собой ещё и школа в придачу. Всё это удовольствие обойдётся налогоплательщикам в 950 млн норвежских крон в год.
Другим же надо на всё зарабатывать самим. Причём, часто гастарбайтеров из новых стран ЕС, несмотря на отсутствие формальных препятствий для трудоустройства, используют по схемам, не дающим им никаких социальных гарантий, за мизерную зарплату.
Я, как супруга норвежского гражданина, тоже попала к довольно тепличные условия, так как ни о жилье, ни о питании, ни о чём другом мне самостоятельно заботится не пришлось. Очень благодарна государству за бесплатные языковые курсы - 850 часов! Сейчас, кстати, это благо сократили до 300 часов.
Помощь также заключается в том, что можно получить различные курсы от государственной службы трудоустройства, причём - со стипендией на время обучения. Я лично ходила на компьютерные + поиски работы, стипендия составляла что-то около 550 евро ( точно не помню).
Что лично Вам нравится в Норвегии? Что не нравится? Есть ли вещи, вызывающие стойкое неприятие?
Да, мне лично здесь нравится, хотя не знаю, может где-то понравилось бы ещё больше? Я ведь только в трёх странах жила. Стойкое неприятие у меня вызывает иммиграционная политика властей в отношении некоторых групп иммигрантов. А также разбрасывание денег от добычи нефти на всякие дурно пахнущие коррупцией проекты типа "спасения тропического леса", "борьбу с глобальным потеплением", помощь африканским государствам, короче - всё как было в СССР: сорили деньгами на дружественные компартии, Ясира Арафата обогатили ну и т.д.
Вместо того, чтоб вкладывать их в инфраструктуру, дороги, жильё, образование, водную энергетику, медицину и уход за стариками, о нехватке мест и средств ( в отличие от афганских бородатых мальчиков) для которых часто говорят с самых высоких трибун.
Некоторые политологи отмечают низкий уровень профессиональной подготовки коренных норвежцев. Стране катастрофически не хватает квалифицированного персонала. Так ли это?
Мне трудно ответить на этот вопрос, т.к. я не сталкивалась и "не варилась" внутри какого-либо серьёзного производства. Но очень сомневаюсь в такой глобальной нехватке, просто потому, что это противоречит природе вещей: всякое сложившееся общество и государство имеет собственные внутренние резервы и предпосылки для своего функционирования и развития. Я не верю в тезис "страна не обойдётся без ввоза рабочей силы" - это оплачено теми, кто по разным причинам, экономическим и политическим, преследует личные цели: увеличение прибыли за счёт дешёвой рабочей силы, увеличение электората, сохранения политической власти и т.п.
Кроме того, если бы уровень профессиональной подготовки норвежцев был на самом деле таким низким, разве бы эта страна стала одной из лучших стран для жизни простого человека? Разве всё в ней работало бы так хорошо на благо её жителей?
Вы работаете? Если да, то где и кем? Легко ли было устроиться? Как складываются отношения с коллегами, начальством?
Да, я работаю. Сейчас на полставки, но первую свою работу я получила с первого же посланного резюме и первого же интервью. Удивительно, но это так.
Правда, работа моя низкооплачиваемая, но чистая и удобная: я профессиональный модельер-закройщик, сейчас специализируюсь на шитье народного костюма. Их здесь носят по любому праздничному поводу: крестины, свадьбы, приёмы во дворце, национальный праздник и т.п. Там всё строго регламентировано: ткань ручного ткачества, из местной шерсти, льняные нитки, ручная работа - иначе это не будет аутентичный, настоящий народный костюм. Начальство и коллег вижу раз в два года, всё присылается мне по почте, и почтой же я отсылаю примерки и готовые вещи. Свои плюсы и свои минусы.
Периодически впадаю в сомнения и депрессию типа "а вот было бы больше социальной жизни, общения, денег", порываюсь сменить работу, чтоб "с людьми", но потом подсчитываю плюсы " свобода от интриг, сплетен коллег ( хлебнула на первой работе) отсутствие транспортных расходов, отпуск в любое удобное время" - и не дергаюсь.
Как в рабочем коллективе относятся к иностранцам? Существует ли потолок, выше которого «не взобраться»? Принадлежит ли приоритет при приеме на работу коренному населению?
Сначала настороженно, особенно не верят написанному в резюме. Меня лично приняли потому, что у них сложилась авральная ситуация из-за болезни работников. Ну а дальше всё зависит от того, чего ты действительно стоишь как профессионал. А я в себе всегда была в этом смысле уверена, так что меня оценили очень быстро, тем более работа была куда ниже моего уровня, но как же я недоумевала, когда они восхищались моей работой - а какую ж они видели до сих пор?!
Разумеется, всякий ментально-здоровый человек предпочтёт, при прочих равных условиях, нанять своего, думаю, не надо объяснять почему. Власти в лице правящих соцпартий пытаются бороться с этим явлением, принимая всякие "антидискриминационные" законы, призывая и агитируя работодателей принимать на работу иностранцев-иммигрантов, уверяя, какой это ценный ресурс, со знанием языков и обычаев других народов и т.п.
Поговаривают о том, чтоб квотировать эту категорию, короче - борются с человеческой природой. А, по-моему, так всё, в полном соответствии с либеральной концепцией свободного передвижения труда и капитала, предельно просто: нет для тебя работы в этой стране какое-то время - езжай туда, где есть, или где ты - свой, знакомый и предпочтительный.
Норвежская кухня. Что можете сказать по этому поводу? Какое блюдо нравится безумно, а что категорически не нравится?
Норвежская кухня в основе своей довольно простая и базируется на знакомых нам продуктах: мясо или рыба с картофелем и другими местными овощами. Основной принцип: хорошие свежие продукты и простота приготовления. Чешую с рыбы не отшелушивают - варят или жарят куски с кожицей, которую снимают уже на тарелке, либо филе. Самой дорогой и деликатесной рыбой считается палтус, а также натуральная, а не выращенная форель и лосось. Супов почти не едят, да и само питание базируется на бутербродах за завтрак, ленч и ужин, только обед - горячее второе блюдо. Так что хлеба едят много. Из мяса популярна свинина, баранина, говядина, лосятина, оленина, курица.
Приходилось есть и китовое мясо. Одно из любимых блюд - жаркое из свиных рёбер ( рождественское блюдо), молодая баранина с капустой ( традиционное осеннее блюдо). Из нелюбимых - сайда, несколько лет пролежавшая в солёном рассоле ( чем дольше, тем лучше, года 2-3 - уверяли тащившиеся от этого блюда норвежцы). К счастью, это редкое местное специфическое из одного района страны, так что больше меня не угощают. Из той же оперы rakfisk - слегка присыпанный солью и забродивший лосось (в старые времена соль была дорогим товаром, вот её и экономили) К странным для нас можно отнести и "lutefisk", или как называют его многие русские "лютый фиск" ( fisk - это рыба по-норвежски). Это треска, выдержанная не то в каустической соде, не то в чём-то подобном. Она становится такой желеобразной и специфически пахнет, на вкус - никакая, как белок варёного яйца, неудивительно, что её едят, поливая жиром со шкварками. Ещё одна вещь, которую я настоятельно рекомендую не пробовать: "старый сыр" - gammel ost. Это такая неописуемая гадость!
Всё остальное спокойно можно есть нашему человеку, тем более, что из-за иностранной в т.ч. пищевой экспансии вы скорее нарвётесь в гостях на пиццу или кебаб, чем на вышеописанные традиционные норвежские блюда, по крайней мере - в молодёжной среде.
Привычки и бытовое устройство норвежцев. Например, в Англии до сих пор в большинстве домов нет смесителей – отдельно краны горячей и холодной воды. Есть ли в Норвегии некие присущие только норвежцам национальные черты, закостенелые привычки?
Дома у норвежцев построены в большинстве своём по каркасной технологии, с хорошей изоляцией, снаружи обиты планками, обязательно и только деревянными, рамы в новых домах уже с тройным остеклением, тоже деревянные, так что дома тёплые и сухие, хотя и называются проезжими "с Рублёвки в Куршевель" русскими презрительно - "избушками". Площадь - в среднем от 150 до 250 кв.м. Отопление - как правило, всегда есть два источника: электрические панели + необычайно популярные всех фасонов печки-буржуйки, либо помпы, тоже на электричестве + камин или печка, либо водяное отопление пола + что-нибудь традиционное вроде той же печки. В ванных полы с подогревом, всё просто и функционально, никаких позолоченных кранов и узорной цветной плитки, но сами ванные могли бы быть и побольше, как и спальни, зато гостиные на 30-40-50 кв.м., совмещённые с кухней и столовой. Краны - самые современные, смесители с одной ручкой, вода - из электрического бойлера, установленного где-нибудь в подвале или прачечной. Минус - почти никто не понимает необходимости в биде. Зато на севере часто в домах сауна, сейчас эта мода приходит и на юг Норвегии. Из закоренелых привычек можно отметить любовь к пребыванию на природе в разных формах: прогулки в лесу, лыжи, охота, рыбалка, походы.
Здравоохранение в Норвегии. Насколько развита медицина? Дорого ли лечиться? Дорогие ли лекарства? Существуют ли системы медстраховок?
В Норвегии существует система государственного социального страхования, сюда входят и медицинские услуги. Все проживающие легально в стране и включённые в регистр населения (каждому жителю присваивается персональный номер) автоматически становятся застрахованными. При посещении врача платится небольшая плата, в зависимости от врачебной услуги, обычно около 30-40 евро, как только в течении года наберётся сумма в примерно 300 евро - все дальнейшие услуги до конца календарного года бесплатны, так что много болеющие избавлены от непомерных расходов, а здоровые не платят ничего, если не болеют ( соц. налог 7,8% с работающих включён в подоходный). Лечение и пребывание в больницах, операции любой сложности - бесплатны. Если пациент живёт далеко от больницы или специалиста, то ему компенсирую расходы на дорогу. Знаю даму, которой ежегодно оплачивают полёт из Кикенеса в Тромсё на проверку у специалистов после операции по поводу рака. Лекарства очень дорогие, но хроникам субсидируют часть или всю стоимость. В больницах же все препараты бесплатны. Дети до 16 лет - всё бесплатно. Ведение беременности и роды - бесплатно. Стоматология - платная и очень дорогая, до 20 лет платится 25% стоимости, иногда, в зависимости от заболевания, взрослым тоже делается скидка. В отдельных случаях может быть оплачено лечение или операции заграницей.
Как всё это функционирует? Как и всегда, система не без недостатков, главный - очереди и порой долгое ожидание визита к врачу или операции. Конечно, если речь не идёт о срочных случаях, травмах - тут доставят даже вертолётом из самого отдалённого угла страны. Зато совершенно немыслимо хамство или просто плохое отношение персонала, вымогательство конвертов, и уж тем более вас никогда не попросят приходить в больницу со своим лекарством, постелью и санитаром.
Нежелающие ждать в очередях приёма могут, конечно, купить частную страховку. О стоимости ничего не скажу, т.к. сама не вижу в ней необходимости. Также любой может обратиться к врачу частного медцентра. Визит стоит примерно от 70 до 100-120 евро. Все цифры приблизительны.
Уличная преступность. Существует ли в крупных городах такое явление?
Уличная преступность, конечно, существует. Особенно в таких больших городах, как Осло и Берген. Чуть ли не каждый день там происходит ограбление какого-нибудь магазина, или заправочной станции, или дерзкий налёт на ювелирный магазин. Но прямых ограблений граждан на улицах немного, чаще это карманные кражи, взломы домов. Причём наглость и дерзость доходит до того, что несколько домов были обворованы ночью, при спящих хозяевах. Прослеживается прямая связь между эмиграцией, безвизовым режимом с балканскими странами, Румынией, Болгарией, Прибалтикой и ростом преступности. Достаточно сказать, что примерно 75% сидящих в норвежских тюрьмах – не коренные норвежцы.
Что поразило в Норвегии сразу по прибытию? Что запомнилось из первых впечатлений?
Поразило то, что страна - новая: мало старины, новые дома, новые общественные здания. Расслабленная доброжелательная атмосфера. Запомнилась рыбалка на Северном море, на спиннинг - оказалось, у меня талант на этот способ, хотя рыбачила вообще впервые в жизни.
В целом, Вы довольны, что живете именно в Норвегии? Если бы существовал неограниченный выбор, в какой стране Вы решили бы жить?
В целом, конечно, довольна. Если бы был выбор? Так я вроде и выбрала Норвегию. Не знаю... не люблю выбирать, плыву по течению всю жизнь, вяло подгребая.
Что посоветуете людям, решившим иммигрировать в Норвегию? И вообще, стоит ли… ?
Решившим эмигрировать в Норвегию посоветую хорошо подумать, т.к. Норвегия в массе – не эмигрантская страна, несмотря на потуги наших правящих, кроме того ищущих здесь большие заработки и высочайший уровень комфорта могу сразу разочаровать: за этот комфорт вам и платить придётся самую высокую цену, если вы вообще его найдёте. Думаю, что людям, не связанным с норвежцами семейными, родственными узами, здесь придётся психологически некомфортно, по крайней мере - в провинции.
Спасибо за интересный рассказ. И пожелайте что-нибудь читателям «Чемодана»!
Читателям "Чемодана" я хотела бы пожелать идти к выбранной цели, и лучше известными легальными дорожками, а не окольными контрабандными путями. Если уж решили - то стремитесь к исполнению своей мечты, двигайтесь пусть и маленькими шажками, но в её направлении - и однажды карта ляжет, пазл совпадёт с картинкой, звёзды выстроятся в нужном порядке и ваша мечта исполнится! Ну а дальше никто гарантий не даёт.
Беседовал: Андрей Ган