Марина, извините, не нашла этой темы и не ответила сразу. Довольно давно я общалась с МЧ из Канады. Он был наш русский еврей. Как и все представители этой нации довольно продуманный МЧ, юморной, последовательный и целеустремленный. Может дело и не в нации, а просто особенность характера у него такая была. Вот он-то как раз детально продумывал возможность привезти себе русскую жену и изучал как законодательство, так и общался среди других живущих там наших и прочее в том же духе. Он мне подробно рассказывал какие университеты я могу посещать (с указанием специальностей смежных моей нынешней профессии если я решу свою оставить, либо на что я могу рассчитывать если решу кардинально поменять профессию), сколько можно заработать с той или иной профессией, какие кредиты, сколько за них платить, проценты, продолжительность. В общем у него был серьезный бизнес план на 7-10 лет вперед для полной адаптации жены там, когда и как создаем семью-детей-образование-бизнес-дом и т.д.

Вот он то мне говорил что правительство Канады дает такие гранты и бесплатное образование если докажешь, что дело и профессия которой ты хочешь заняться принесет пользу этой стране, есть какие-то специальные кредиты на развитие своего дела, и прочее в том же духе. Он специально для меня узнавал многое по этому вопросу - мне было банально интересно да и отношения у нас были серьезными, а моя профессия не подходит ни для какой страны окромя России, так что это был вполне острый вопрос. Но речь шла именно о Канаде, о США я такого не слышала никогда.
Под "доказательством" подразумевался хороший продуманный бизнес-план с расчетами
У меня есть знакомые знакомых имеющие бизнес там (в США), так вот они всегда рассказывали о невероятных трудностях подняться там и хоть что-то сваять более-менее себя окупающее. И при этом смотрели на слушающих свысока типа это вам не хухры-мухры бизнес в штатах заиметь, мы теперь пупы земли не то что вы тут

Причем речь велась с нашими здесь имеющими очень серьезный бизнес.
Но в тоже время у меня есть и знакомые которые выйдя замуж (как правило женщины солидного возраста решившие уйти от мужей-пропойц или брошенные мужьями предпочтившими что-то более молодое

) за рубеж рискнули выйти за ... безработных, которые ничем не занимаются и сидят на пособии. Так вот все тетки (простите не хочу их оскорбить, напротив говорю с глубоким уважением в позитивном смысле этого слова) либо нашли работу и содержат уже теперь американческих муженьков, либо завели свое дело. Уж не знаю как - подробностей не знаю, просто освоившись обуяла их жажда деятельности.

И что интересно все три завели нечто вроде дачек

(живут в своих домах) и на мое недоуменное

?! - гордо отвечали - а как же без помидорчиков-то своих?!