Помощь ей нужна была юридическая и бухгалтерское консультирование - она отстала от жизни здесь а у нее тут бизнес. Я помогала. Просто по дружески.
Да, как не грустно решила, что дружба как-то если не сошла на нет, то прилично увяла. Она предлагала посидеть напоследок, но я сделала вид что не слышу несколько раз

И не жалею. Тягостно это, выслушивать жалобы и обвинения меня и русских в частности в наивности-мелочности-глупости и прочем. И неприятно.
Адаптироваться там она и смогла и не смогла. Или не захотела. Во всяком случае мои советы (уж не знаю насколько я была права

) она не захотела слушать три года назад. А советовала я искать работу - хоть какую, чтоб быстрей адаптироваться с языком, чтоб научиться общаться с "другими" людьми. Еще муж хотел ей оплатить университет - я советовала конечно соглашайся - она ответила не хочу терять пять лет на учебу. Сейчас об университете жалеет, а муж платить передумал.
Работу искать она не захотела - "в уборщицы-няньки не пойду!", "и в конторе за 3000 евро сидеть не буду! дома насиделась!"
У нее там бизнес и по ее словам довольно расширившийся (она подняла захиревшее дело мужа), но с людьми она не общается - продажи через интернет-магазин идут и говорит порой испытывает трудности с языком в быту.
Тут сидеть и рассуждать конечно легко. Но я бы поступила совсем по другому будь я на ее месте