В любом деле важна
мотивация. И, у каждого она своя. Я курить начала в том возрасте, когда люди обычно бросают

Мне нравился этот образ... нога на ногу... длинная ароматизированная сигаретка между пальчиками. В моей семье никто никогда не курил. Не знаю, как это вызрело в моем сознании. В свое время перелопатила много литературы и общалась по-работе с психотерапевтами о причинах, которые заставляют пристраститься к этой пагубной привычке. Знающие профессионалы обычно разделяют курильщиков на две категории. Первая - люди начали курить в детском и подростковом возрасте, чтобы таким образом повысить самооценку и свой вес перед сверстниками, за компанию и т.д. Это самая тяжелая категория для лечения. За годы сформирована химическая (наркотическая) зависимость в организме и если они и бросают курение, то как правило на непродолжительный период. Как лечат наркомана? Изолируют от таких же как он сам и лешают наркотика. Ломка...снятие с дозы и через некоторое время все по-новой, если человек попадает в "свою" неблагоприятную среду.С табаком такая же песня - нужно избегать компанию курящих, помнить, что алкоголь провоцирует желание закурить и соответветственно, нужна альтенатива. Чем человек заменяет сигарету... кто-то сметает все, что в холодильнике, кто-то занимает руки чем-то другим( но, найти свое можно, естессно, методом проб и ошибок).
Вторая категория - люди, которые закурили в сознательном возрасте, пытаются таким образо снять стресс ( этот механизм у психотерапевтов связан с младенческим рефлексом, когда мама совала титьку или пустышку детенышу, чтобы тот перестал плакать и как правило, ребенок успокаивался). Т.е., здесь проблемы не в химической зависимости, а в психологической. Наверное, нужно просто осознать это.И, перестать хотеть демонтрировать свою слабость при первом же удобном случае.
У меня были периоды, когда я выкуривала по 2-3 пачки в день ( на работе). Могла не курить несколько дней( выходные дома, праздники в кругу семьи, когда гостила у родителей).
Я бросила курить. Мотвация - стало страшно за свое здоровье.Прихватило серце, когда бежала на 9-й этаж по ступенькам, одышка... думала, сдохну.
Не знаю, как получилось...просто выкурила последнюю, оставшуюся в пачке сигарету и сказала себе: "Все. Хватит." Это слышали мои сотрудники. Ах-ха-ха... весть разнеслась со скоростью света и я поняла, что попала в ловушку. Т.е., я же не могу нарушить свое слово.Втихую курить - как-то гадко и смысла нет. Наверное, это завороженное наблюдение за мной ( закурит-не закурит) и постоянные восхищенные диферамбы помогли мне продержаться и не сорваться в самый первый( трудный) период. А, потом, я начала кайфовать от того, что появилась легкость в теле, нет этого противного запаха от волос, пальцев... По-большому счету, никакого удовольствия от процесса курения нет. Уверена, не закурить помогает только сильная внутренняя установка. Для меня это Здоровье и желание еще пожить, вырастить сына и реализовать свои планы.