Планета любви: международные знакомства с иностранцами из США, Франции, Германии, Англии
    Главная         Сейчас на сайте         Видео Чат!         Форум         Мой личный опыт         Поиск         Счастливые истории         О нас    

Наш Женский Форум Знакомств - Lovers Planet
» Вместе мы сильнее!

Текущее время: 05 фев 2012, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мифы об Америке
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 14:28 
Лучшая из лучших

Рег.: 13 сен 2007, 14:56
Мифы об Америке - 1

Многие мои соотечественники, живущие в США, жалуются, что им с каждым годом становится все труднее общаться с теми, кто остался в России. Основная причина - агрессивное и довольно злобное отношение жителей РФ к Соединенным Штатам. У одного моего френда в заголовке журнала даже специально написано что-то вроде: "Если вы собираетесь сообщить мне что-либо плохое об Америке, я с интересом вас выслушаю, но только при условии, что ваша информация не подчерпнута из российских СМИ". Да и я постоянно замечаю, что многие российские ЖЖ-юзеры норовят любую тему свести к обсуждению якобы экспансионистской политики США, страданий несчастных разбомбленных сербов и коварному захвату Бушем иракской нефти.
Почему все это происходит, понятно. Российские СМИ уделяют американским новостям больше времени, чем российским, и основная идея там - "в Америке бардак еще хуже, чем в России, и они спят и видят, как им отнять наши пельмени, да еще, не дай бог, силой навязать нам свободу и демократию". Все это накладывается на зависть к победившему "вероятному противнику", на тоску по нормальной жизни, и на разочарование от того, что государство, которое в годы застоя было принято считать чуть ли не раем на земле - на самом деле просто сытая, спокойная страна со своими проблемами и заскоками.
Я не идеализирую Америку. Ее есть за что не любить. Меня самого после одиннадцати лет жизни в Штатах кое-что не на шутку достало. И кое-какие из циркулирующих в России мифов о США не совсем лишены оснований. Но все же подавляющее большинство этих мифов и стереотипов - рассчитанный на идиотов бред. Их популярность в России - свидетельство того, насколько успешна вот уже восемь лет проводимая правительством политика превращения населения в тупое быдло. (Если вам не верится, что население России превращают в тупое быдло, вот вам несколько ссылочек: 1, 2, 3, 4, 5).
Конечно, трудно бороться с целым путинским режимом. Но кто-то же должен дать людям хоть какую-то объективную информацию... Поэтому я начинаю серию заметок под названием "Мифы об Америке".
(Если вы уже тянете руки к клавиатуре, чтобы напомнить мне про злополучный Ирак и ужасы оккупированой ЦРУ Украины, потерпите, пожалуйста - мифы о внешней политике США будут рассмотрены в последнюю очередь.)
А пока -
Миф: Мужикам в Америке совсем нет жизни от проклятых феминисток. Стоит засмотреться на девушку - тебя сразу сажают в тюрьму за харассмент. Совсем бабы обнаглели. Одно утешение: они там страшные все и одеваются как пугала, так что не больно и хочется. Все мужики с тоски в гомосеки подаются.

Начнем с того, что в России мало кто представляет себе, что такое феминизм. У этого течения куча направлений, и как любую хорошую идею, его порой доводят до абсурда. Но в том варианте, который наиболее распространен в США, феминизм - это просто попытка добиться реального женского равноправия. То есть женщина, обладающая одинаковой с мужчиной квалификацией, должна иметь те же шансы при устройстве на работу, и получать такую же зарплату. Кроме того, женщина должна иметь свободу выбора: профессиональный рост, воспитание детей или сочетание того и другого в любой пропорции. Только и всего. По-моему, вполне разумно.

Впрочем, России подобное равноправие пока не грозит. "По данным Росстата, средняя зарплата женщин в целом по экономике составила в 2005 году 61 процент от средней заработной платы мужчин. Если верить данным Института социальной и гендерной политики, доля мужчин среди получающих зарплату ниже прожиточного минимума составляет в России 28,5 процента, женщин - 71,5 процента. В высокооплачиваемых профессиях (там, где заработная плата выше 25 тысяч рублей) доля мужчин - 74,8, женщин - 25,2 процента." (http://www.rg.ru/2007/04/03/zhenshiny.html)

Стремление к равным правам предполагает и равные обязанности. Именно поэтому американские женщины так удивляются, когда приезжие из Европы мужчины услужливо распахивают перед ними дверь или предлагают помочь донести не слишком тяжелую сумку. Ну нет в этой стране подобных традиций. А реально тяжелые сумки тут вообще не носят - машина ж есть.

Теперь про sexual harassment. Прежде всего, это юридическое понятие относится исключительно к взаимоотношениям на рабочих местах. Если вы пристаете к девушкам на улице, вас могут в конце концов привлечь за хулиганство, но не за харассмент. А вот если вы будете приставать к коллегам по работе, особенно к вашим подчиненным, студентам и вообще к людям, находящимся в зависимом от вас положении, вас уволят за sexual harassment. Вообще-то в советском/российском законодательстве это тоже предусмотрено, только называется "злоупотребление служебным положением" и редко используется.

Законы о харассменте, как и любые законы, несовершенны и допускают злоупотребления. Немало людей потеряло работу из-за сущего пустяка или вообще по анонимному навету, особенно лет десять-двадцать назад, когда эти законы только принимались. Но все же пользы от них больше, чем вреда.

На практике применение этих законов сильно различается в зависимости от того, где вы работаете. В "новой экономике" - в компьютерных фирмах, в компаниях, работающих "на интернет", а также в маленьких коллективах и университетах - нравы в этом плане чуть более либеральные. В больших компаниях, где над вами несколько перестраховщиков-бюрократов и велик соблазн отсудить у работодателя миллиончик-другой, политика в этом отношении бывает строгой на грани паранойи.

Вот какие порядки на этот счет в моем университете: я имею право вступать в интимные отношения со своими студентками, но должен а) поставить в известность непосредственное начальство и б) договориться с кем-то из коллег, чтобы он проверял контрольные и экзамены означенной студентки. На практике обычно проще дождаться конца семестра. Ничего ужасного в этих правилах я не вижу. Многие преподаватели у нас на всякий случай оставляют открытой дверь кабинета, когда встречаются со студентами. Большинство этого не делает. Ни одного разбирательства по поводу харассмента в истории моего факультета не было. Впрочем, у нас довольно либеральный город и к тому же биологический факультет.

Теперь о внешности. Американки действительно в большинстве не блещут сексуальной привлекательностью. Причин тому несколько. Во-первых, красивых женщин больше в Восточной Европе, чем в Северной и Западной (откуда происходит большинство белых американцев). Красивых мужчин - наоборот. Просто потому, что у жителей северо-запада удлиненные черепа и крупные черты лица. Во-вторых, американки более ориентированы на профессиональный успех, чем на успех в личной жизни. Их не пилят начиная с двадцати лет матери, недовольные, что дочь до сих пор не замужем. Мало кто из них станет каждое утро проводить час перед зеркалом, наводя красоту. Меня, как потенциального потребителя, это, естественно, не особенно радует, но самим женщинам наверняка здорово упрощает жизнь. В-третьих, народ тут ведет не слишком здоровый образ жизни. Серьезные проблемы США - необратимая автомобилизация и неправильное питание. Поэтому стройные девушки с тонкой талией - на здешних улицах большая редкость. Традиционный метод борьбы с ожирением - бег трусцой по городским улицам, от которого портится кожа и обвисает грудь. В-четвертых, американские стандарты красоты несколько отличаются от мировых. Например, здесь очень большое значение придается размеру груди, поэтому многие вставляют силиконовые протезы, что на меня, например, производит обратный эффект. Ну, и в-пятых, Америка - молодая страна, нравы тут гораздо проще, чем в Европе, особенно в провинции (а провинция - это вся Америка, кроме Нью-Йорка, Сан-Франциско и университетских городков), и утонченный вкус пока не относится к числу местных достоинств.

Тем не менее красивые девушки тут все же встречаются, благо полно иммигрантов, людей смешанного происхождения (а они обычно красивее чистокровных), и просто красивых от природы, которых не испортишь ни бесвкусной одеждой, ни макдональдскими бутербродами.

Что касается гомосексуализма, я очень сомневаюсь, что в США он более распространен, чем в России. Просто в России люди антисоветской сексуальной ориентации вынуждены скрываться. На Алтае, в зоне БАМа, наверняка и в других местах существуют целые поселки гомосексуалистов, но об этом зачастую не догадываются даже жители соседних сел и городов.

Гораздо более реальная проблема США, чем феминизм, харассмент, нетрадиционная ориентация и так далее - засилье пуританского ханжества. Америка - отнюдь не такая распущенная страна, какой можно себе ее представить по экспортируемым фильмам. Соединенные Штаты были основаны протестантскими фанатиками-пуританами, и до сих пор остаются на порядок более религиозной страной, чем почти все страны Западной Европы. А религия неизбежно порождает отсталость: например, здесь убогое сексуальное просвещение, драконовская цензура по части сексуальных сцен в кино и по телевизору, и совершенно дремучие нравы в глубинке. Здесь можно попасть под суд за секс в лесу с собственной женой, за размещение собственных обнаженных фоток на собственном блоге (если вы имеете несчастье быть несовершеннолетним) и за прослушивание пациента стетоскопом, если он не оденет специальный халатик.

Избавится ли когда-нибудь Америка от христианского мракобесия, сказать трудно. Скорее всего, при президенте-демократе ситуация несколько улучшится.

Темой следующего поста серии будут тупость, неискренность и дремучесть американцев.

Заголовок сообщения: Re: Мифы об Америке
СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 14:29 
Лучшая из лучших

Мифы об Америке - 2

Миф: Все американцы тупы, как пробки. Прогресс науки и техники в США - заслуга исключительно иммигрантов (которым, однако, невозможно пробиться на должность выше рядового программиста). Кроме того, в школах их ничему не учат, а только объясняют, какие они замечательные, поэтому они не знают таблицу умножения, не прочли в жизни ни одной книги, неспособны найти на карте Нью-Йорк и считают, что США победили во Второй мировой войне Германию с Россией. Они также жутко неискренние, с тошнотворными лицемерными улыбками, неспособны к нормальной дружбе, а чуть что - бегут стучать начальству и полиции. Но все они жутко богатые и с жиру бесятся.

На первое обвинение в Америке принято отвечать "Если вы такие умные, почему же вы такие бедные?" Из 779 нобелевских лауреатов американцев чуть больше трехсот, из них родилось за пределами США всего 74 человека.

Отчасти обвинения в тупости связаны с тем, что американцы не любят заморачиваться мелкими бытовыми проблемами. Если у вас поломался, допустим, плейер в машине, в России вы пойдете его чинить, а в Америке чинить его никто не будет - сразу купят новый. Но это не потому, что никто не знает, как его починить. Просто дешевле купить новый, сделанный китайцами, чем платить за несколько часов работы американскому специалисту. И уж тем более смешно ожидать от американца среднего класса, который получает 20-60 долларов в час, что он будет тратить этот час на штопку порвавшихся чулок или самостоятельную замену масла в машине.

Однако люди, которым по жизни требуется бытовая смекалка, ее отсутствием не страдают. Местных Кулибиных в Америке полно. В Монтерее один мужик подводную лодку в гараже соорудил и уже несколько лет на ней плавает.

Трудно ли пробиться иммигранту? Да, трудно. Как и в любой стране, при устройстве на квалифицированную работу играют большое значение личные связи. Но статистика показывает, что иммигранты в Америке интегрируются намного успешнее, чем в Европе. Насколько легко устроиться на высокооплачиваемую должность вьетнамскому или таджикскому гастарбайтеру в Москве - не мне судить.

Перейдем к образованию. Школы в Америке, особенно бесплатные, действительно оставляют желать лучшего. Мне приходится читать вводный курс биологии студентам-первокурсникам, так что уровень американского школьного образования я себе примерно представляю. Хотя у нас частный университет с довольно высокими требованиями к абитуриентам, попадаются балбесы, не помнящие таблицу умножения. С преподаванием в школах математики тут вообще очень плохо. В общем уровень знаний гораздо хуже, чем у моих одноклассников в московских спецшколах в 1970-80-х годах, и примерно такой же, как у выпускников из обычных московских школ того же времени, с которыми я учился в институте МИРЭА. Каков уровень школ в России сейчас - понятия не имею.

Однако в высшей школе ситуация меняется. В России студенты обычно забивают на учебу примерно к третьему курсу и последние годы маются дурью. В США первые два-три года уходят на нормальное выучивание того, что в хороших советских школах проходили в старших классах, а потом приходится пахать по-настоящему. Самые тяжелые годы здесь - первые два-три года graduate school (после получения звания бакалавра). Ребята, учившиеся со мной, тратили в это время на учебу по 60 и больше часов в неделю, и все равно многие вынуждены были бросить докторантуру. Именно по качеству последних лет образования американские университеты считаются лучшими в мире. В результате наиболее продвинутые научные исследования в основном осуществляются в США, а рисование микросхем и написание кодов сплавляют в Индию.

Все это вовсе не означает, что работники заводов и банков не умеют читать. В автобусах и метро народ читает вполне умные книжки. Даже в маленьких городках есть прекрасные публичные библиотеки, совершенно бесплатные и пользующиеся большой популярностью. Просто надо иметь в виду, что литературно-исторический багаж у каждого народа свой. В образовательный минимум интеллигентного человека тут входят совсем другие вещи.

Географию американцы знают и вправду посредственно. Беда в том, что тут очень маленькие отпуска, чаще всего две недели, поэтому нормально путешествовать за границу мало кому удается. Даже в Центральной Америке встречаешь больше европейских и израильских туристов, чем американских. Около трех четвертей взрослого населения США ни разу не бывали за границей - это примерно столько же, сколько и в России. Впрочем, я очень сомневаюсь, что жители Верхнего Тагила или Горок-Семнадцатых знают географию намного лучше среднего американца. К тому же американцы прекрасно знают географию своей страны: многие могут найти на карте любой из 50 штатов. А вы можете найти на карте России Коми-Пермяцкий Автономный Округ?

Историю, однако, знают гораздо лучше, чем принято считать. За одиннадцать лет в стране я ни разу не встречал человека (не считая недавних иммигрантов из-за южной границы), который не знал бы, кто с кем воевал во Второй мировой. Как-то подсчитал: за месяц по телевизору было четыре передачи, посвященных участию в этой войне Советского Союза. А вот интересно: много ли народу в российской глубинке помнит, кто с кем воевал в Первой мировой?

И кстати, я ни разу не видел человека, который бы думал, что в России по улицам ходят медведи. (Мне известно два города, где по улицам действительно ходят медведи, и оба находятся в США.)

Теперь про улыбки и вообще неискренность.

У каждого народа свой язык. Этот язык включает не только слова, но также мимику и жесты. У народа Мумбу-Юмбу при встрече принято обниматься три раза. У американцев - улыбаться. У русских и скандинавов - делать морду веником. Говорит ли это что-либо о национальном характере? Если и говорит, то очень мало.

В России традиционно принято всем показывать, какой ты бедный и несчастный. С нынешним классовым расслоением пошла мода на цепи, распальцовки и сайты типа "одноклассников", но вообще-то хвастаться успехами не рекомендуется: сглазят, завидовать будут, раскулачат, дачу сожгут, квартиру обчистят, в ЧК стукнут. В Америке, наоборот, считается дурным тоном плакаться в жилетку, грузить посторонних людей своими проблемами и вообще ходить с тухлым видом. Твои проблемы - твое личное дело, а портить настроение себе и окружающим ни к чему.

Я, кстати, обнаружил, что американская привычка всем улыбаться не только делает твою собственную жизнь чуть более приятной, но и облегчает общение с жителями большинства других стран. В московском метро девушки, если им улыбнуться, расцветают так, как будто им букет роз подарили - изголодались, бедные, по позитивной мимике.

Дружить взасос, как в России, в США тоже особо не принято. Это не значит, что американцы неспособны к искренней дружбе. Но российская идея, что с другом надо делиться последней рубашкой, тут вызывает недоумение: что ж это за друг, который у вас последнюю рубашку заберет? К тому же за пределами больших городов народ в США несколько более ориентирован на общение внутри семьи, чем с компанией собутыльников.

А теперь о грустном. Да, тут стучат. Больше всего стучат белые, меньше всего - негры, у которых snitching считается абсолютно недопустимым. Если вы работаете в офисе с белым американцем и случайно капнете канцелярским клеем ему на ботинок, он вполне может, не говоря вам ни слова, накатать донос начальству. При этом подобного можно ожидать даже от людей, которые в остальных отношениях вполне адекватны и искренне считают себя вашими друзьями. Эта манера американцев шокирует иммигрантов не только из России, но и из Латинской Америки, Китая и большинства других не-западноевропейских стран, так что дело тут не в истории взаимоотношений русских с КГБ и прочим аппаратом насилия. Я не знаю, почему они так поступают. Опыт показал, что перевоспитать американцев можно, но на это требуется несколько месяцев довольно тесного общения. Впрочем, стучат далеко не все, и в основном это проблема корпоративной и производственной среды, а не университетов.

Ну, и в заключение - о богатых американцах. На этот счет в России, да и во всем мире, циркулируют два противоположных мифа: американцы - работоголики, которых ничего, кроме работы, не интересует, но при этом они купаются в легких деньгах и бесятся с жиру.

Тут, конечно, хватает работоголиков, и есть несколько миллионов очень богатых людей, которые бесятся с жиру. Но жизнь среднего класса мало похожа на стереотип. Для подавляющего большинства американцев, как и для всех нормальных людей, работа - неизбежное зло. Пахать среднему классу приходится по полной, и с каждым годом все больше (лет сорок назад в большинстве семей тут работал только мужчина, сейчас домохозяек почти не осталось). Про местные отпуска я уже писал. К тому же большинство семей вынуждено вечно выплачивать большую часть денег за купленные в рассрочку дома, машины, кредиты на образование и так далее, так что свободных средств у людей не так уж много.

А вот чего тут практически нет, так это настоящей бедности. Под бедностью тут понимают отсутствие машины и жизнь в балке. Даже в самых бедных кварталах самых бедных районов ожирение - более частая проблема, чем недоедание. В этой стране дети не ложатся спать голодными. Нищие и бездомные пока есть, но их количество с каждым годом заметно убывает.

Следующий пост будет посвящен американским медицине, преступности, судам, коррумпированной полиции, халтурному строительству, тошнотному общепиту, псевдодемократической избирательной системе, продажным СМИ и вообще царящему в стране бардаку.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 14:30 
Лучшая из лучших

Мифы об Америке - 3

Предыдущий постик по теме вызвал на удивление оживленную дискуссию. Надо будет по завершении серии сделать краткий обзор комментов.
А пока -
Миф: В Америке такой же бардак, как в России, если не хуже. Кругом бюрократизм, врачи умеют лечить только по инструкции, менты умеют только стрелять в кого ни попадя, на улицу не выйдешь - прирежут, суды забиты исками по поводу слишком горячего кофе в Макдональдсе, дома все из фанеры, в магазине нормальной еды не купишь, политики все куплены, пресса подчиняется президенту, и вообще никаких так называемых "свободы и демократии" в природе не существует.

Сразу оговорюсь, что я не специалист в медицине, юриспруденции и гражданском строительстве, поэтому нижеследующий текст будет несколько поверхностным. Надеюсь, читатели, обладающие профессиональными знаниями в затронутых областях, поправят ошибки и вообще продолжат тему в комментариях.

Зато об уровне бюрократизма я вполне могу судить, поскольку являюсь рядовым пользователем государственного аппарата.

Итак, по моему личному опыту, в Америке:
Найти и снять квартиру можно за полдня.
Подать заявление на загранпаспорт - за полчаса. Утерянный з/п в американских консульствах за границей восстанавливают за два часа.
Жениться - за 20 минут, развестись - за час (и в том, и в другом случае записываться надо примерно за неделю, хотя это зависит от штата).
Зарегистрировать предприятие - за 15 минут.
Купить оружие - за сутки (опять же, зависит от штата).
Заполнить и уплатить налоги - примерно минут за 20 (хотя если у вас 10 детей и три бизнеса, может быть намного дольше).
Сколько занимают эти процедуры в России - понятия не имею, сравнивайте сами.

Это, разумеется, не означает, что в США нет бюрократизма. Есть конторы, в которых оформление пустячной бумажки может растянуться на недели или даже месяцы, а в имиграционной службе - на годы. Но рутинные операции, которые приходится проделывать многим и часто, все-таки обычно отлажены. К тому же к вам тут совсем по-другому относятся: почти всегда искренне стараются помочь. И улыбаются. Впрочем, как выяснилось из обсуждения предыдущего поста, некоторых моих соотечественников это раздражает.

Взяток тут не берут. То есть не то чтобы совсем не брали, но с вероятностью 99% вы за свою жизнь не встретите чиновника или хотя бы полицейского, берущего взятки.

Так уж случилось, что за время жизни в США мне почти не пришлось общаться с местной медициной, кроме разве что стоматологов. Если сравнивать мои две коронки, обнаруживается, что самый дешевый кубинец-dentista в Майами существенно лучше, чем дорогой платный дантист в Москве в 1997 году. Но это, конечно, не репрезентативная выборка.

Думаю, что и там, и здесь есть и хорошие, и плохие врачи. Но в США, по крайней мере, не купишь диплом, и получить через суд компенсацию в случае врачебной ошибки гораздо реальнее.

Медицина тут очень дорогая - если у вас нет страховки, при мало-мальски серьезных проблемах дешевле слетать полечиться к кому-нибудь из южных соседей. Страховка тоже очень дорогая, а в случае совсем серьезных болезней быстро заканчивается. Так что по сравнению с Канадой или Западной Европой дела, по-видимому, обстоят не лучшим образом... хотя, повторяю, я плохо в этой теме разбираюсь.

Теперь про ментов. Они тут очень вежливые и вообще вышколенные, взяток не берут и в КПЗ не бьют. Это не значит, что они хорошие люди. В любой стране в полицию идет вполне определенный контингент - такова специфика этой системы. Так что в процессе ареста могут и надавать, скажем так, тумаков. Но все-таки США не относятся к числу стран, где полиции боятся больше, чем бандитов. Тут могут оштрафовать в конце месяца за какой-нибудь пустяк, но подбрасывать кокаин ради выполнения плана по арестам не будут, во всяком случае я про такое не слышал. Именно поэтому население (белое) испытывает к полиции очень теплые чувства, жертвует деньги на выплату ментам квартальных премий и порой звонит пожаловаться, что вы выбросили газету в чужой мусорный бак или у вас во дворе запаркована машина подозрительного вида. Ничего не поделаешь: как и злобные менты, бдительные старушки есть в любой стране.

О преступности. США - поразительно безопасная страна. В больших городах преступность по официальным данным всего в несколько раз ниже, чем в России, но по ощущению - тут безопаснее на порядок. Подозреваю, что официальные данные по России имеют мало общего с реальностью. Мне часто приходится слышать ужасные истории об опасных кварталах в Детройте, Чикаго и Нью-Йорке. Ни в одном из этих городов мне жить не приходилось. В Альбукерке я жил в самой опасной части города. Единственные особенности, замеченные мною за год, были в том, что с соседями лучше было здороваться на испанском или навахо, и меня постоянно приглашали на свадьбы, дни рождения и всевозможные праздники. Вообще за 11 лет жизни в США у меня ни разу ничего не украли и не пытались, только один раз разбили боковое стекло в запаркованной машине (в Новом Орлеане).

В маленьких городах и "на природе" преступности вообще практически нет. Мои знакомые, работающие егерями в национальных парках по 10-20 лет, ни разу не оказывались в ситуациях, требующих физического контакта с нарушителями. Если темной ночью на глухой лесной тропе вам навстречу идет толпа подростков, можно быть совершенно уверенным, что они вам радостно улыбнутся, скажут "привет!" и пойдут своей дорогой.

Зато развести всякими интеллигентными способами вас тут пытаются по три раза в день - особенно по почте и через интернет. Вряд ли найдется иммигрант, который ни разу по неопытности на эти удочки не попался. Совковая любовь к халяве нас подводит. Не гнушаются мелким кидаловом даже крупные компании - надо внимательно отслеживать, за что и сколько с вас берут врачи, телефонные компании, автомеханики и так далее.

Если не считать нескольких (нередко успешных) попыток отмазаться от штрафов за превышение скорости, мне ни разу не приходилось ни с кем судиться. Американцы судятся часто - количество адвокатов на душу населения тут самое большое в мире. Причин тому несколько. Во-первых, если вас обидели, выиграть дело вполне реально. Во-вторых, тут до сих пор нет закона, по которому судебные издержки платит проигравшая сторона. Было время, когда можно было обеспечить себя на всю жизнь, обварившись кофе в ресторане или подскользнувшись в супермаркете, но в последние годы принят ряд законов, ограничивающих подобные иски, и даже суды присяжных к ним относятся с гораздо меньшей симпатией.

При этом выигрывает вовсе не обязательно тот, у кого больше денег на адвокатов. Мелкие "зеленые" группировки периодически побеждают в судах правительство, нефтяные и строительные компании и так далее.

Кстати, всевозможные неправительственные организации играют в жизни Америки очень большую роль. Тут реально существует и действует гражданское общество. Самоорганизовавшиеся, никому не подчиненные общества граждан, вроде American Civil Liberties Union, National Rifle Association и обществ защиты потребителей, пользуются огромным влиянием. У российской публики, по-моему, не укладывается в голове, что, например, последняя волна протестов в поддержку Тибета вовсе не заказана правительством, а устроена гражданами по собственной инициативе.

Степень контроля правительства над СМИ тут весьма ограничена. Есть один откровенно про-республиканский ТВ канал (Fox News), но большинство каналов новостей правительство, мягко говоря, не жалуют. На радио, наоборот, доминируют республиканцы, поэтому от большинства talk-shows по радио у нормального человека уши вянут. Газет, естественно, полно на любой вкус. Несколько лет назад консервативно-религиозная братия провела очередную кампанию по борьбе с сексом и нехорошими словами на телевидении, но сейчас маятник уже начинает обратное движение, к тому же есть спутниковое радио и интернет, которым все эти наезды по барабану.

Коррумпировано ли правительство? Вопрос непростой. Если у вас есть большие деньги, вы можете оказать влияние на политический процесс множеством способов, в том числе вполне легальных. Это влияние пытаются регулировать, но вряд ли адекватно. У меня, например, уже давно сложилось впечатление, что наш президент "куплен" нефтяными компаниями. Но по крайней мере он совершенно точно не останется на третий срок и не назначит себе преемника, а люди, которые придут ему на смену, представляют совсем другие интересы.

Несмотря на отдельные проколы вроде предпоследних выборов, кучу устаревших деталей и всякие человеческие слабости, политическая система США вполне нормально работает. Разделение властей реально существует, суды на самом деле независимы, демократия действует со всеми своими издержками и преимуществами. Даже восемь лет пробывший у власти клинический идиот не смог что-либо необратимо развалить, кроме, возможно, внешней политики. И хотя глупость и некомпетентность за эти восемь лет порядком просочились сверху вниз на все уровни государственной машины, все-таки сказать, что в Америке такой же бардак, как в России - значит совершенно не представлять себе обстановку.

В заключение - пара слов о еде и строительстве.

Я живу в довольно заурядном пригороде Майами. В радиусе 20 минут езды от моего дома находится (считал по телефонному справочнику) 62 ресторана, представляющих 22 национальных кухни. Я был примерно в трети из них, и на что-то реально невкусное попал всего один раз. Представление о том, что в США нет вкусной еды, вырабатывается у иммигрантов по двум причинам. Во-первых, для многих из них "вкусная" значит "привычная". Они тратят кучу времени и денег на поиски в Америке манной каши, псевдо-ржаного черного хлеба и пельменей. Понятно, что результаты их не всегда удовлетворяют. Во-вторых, значительная часть иммигрантов - народ небогатый. Они покупают продукты в самых дешевых супермаркетах, где и вправду продаются фрукты лежких сортов (не дай бог уронить персик на ногу) и обезжиренные йогурты (тьфу, гадость!). А при наличии денег и желания найти тут можно практически все, от перуанской черимойи до баварской колбасы.

В России часто утверждают, что дома в США строят из фанеры. Действительно, на большей части страны жилые дома, особенно одноэтажные, выглядят несколько легкомысленно. Но ведь тут намного теплее: практически вся территория США находится южнее широты Ростова-на Дону, Нью-Йорк расположен на широте Сочи, а Хьюстон - на широте Дели. О надежности местного строительства можно судить по тому, что в результате семибалльного землетрясения в Спитаке погибло 50 тысяч человек, а в результате примерно такого же землетрясения в Сиэттле в 2001 году - всего один.

Следующий постик серии будет посвящен линчеванию негров, засилью черномазых, вымиранию белой расы и прочей политкорректности.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 14:30 
Лучшая из лучших

Мифы об Америке - 4

Сегодня речь пойдет в основном о расовых проблемах Соединенных Штатов. Почему-то мифы на этот счет распространены не только в России, но и в русскоязычной эмигрантской среде.
Итак -
Миф: Америка, как и весь мир, страна сплошного расизма. Негров там линчуют везде, где только поймают, а индейцев вообще травят, как тараканов. Если в какой-то квартал въезжает один черномазый, стоимость жилья сразу падает до уровня Буркина-Фасо, все белые в панике разбегаются, и квартал захватывают черные и прочие макаки, которые немедленно все как один начинают ширяться крэком, безудержно плодиться, разорять страну вэлфером, стрелять по прохожим и насиловать белых женщин. При этом у них привилегированное положение: не дай бог, говоря по-русски на территории США, употребить слово "негр" вместо "черный"! Вас услышат специальным микрофоном, схватят, отвезут в храм политкорректности и отдадут на расправу огромным черным баскетболистам. Из-за черного засилья мы, люди белой расы, на глазах вымираем, а это вообще полный конец всему.

Сейчас в это трудно поверить, но всего полвека назад Соединенные Штаты жили в режиме апартеида. Он был особенно очевиден в южных городах: там существовали больницы, школы и даже места в автобусах "только для белых". Когда в 1957 году президент Эйзенхауэр попытался провести в жизнь решение Верховного суда о десегрегации школ, белые жители южных штатов блокировали вход в школы, чтобы не пустить в них чернокожих учеников. Губернатор штата Арканзас направил на помощь мятежникам подразделения Национальной гвардии. Президент перевел гвардию в федеральное подчинение и ввел в Арканзас воздушно-десантные войска для охраны учеников. Все эти разборки велись вокруг кучки подростков, самым младшим из которых было всего 15 лет. Мужеству их родителей можно только удивляться.

Двести лет дискриминации оставили глубокий след. Тема межрасовых отношений остается крайне чувствительной, и мало кому в США удается спокойно обсуждать все ее аспекты. У многих белых сформировался комплекс вины, у очень многих черных - комплекс жертвы, стремление обвинять белых "рабовладельцев" во всех проблемах.

Сейчас никакой дискриминации формально не существует: более того, расовые меньшинства (хотя и довольно причудливо определяемые) пользуются льготами при приеме в государственные ВУЗы и на государственную работу. (Эффект от этих льгот весьма сомнительный, они подвергаются критике и справа, и слева, и вряд ли долго просуществуют. Я не обладаю достаточной информацией, чтобы составить свое мнение по этому вопросу).

Тем не менее чернокожие американцы по-прежнему живут намного беднее белых, среди них ниже уровень образования, намного выше преступность и религиозность. Хотя в последние годы многим удалось "пробиться" в средний класс, а самым бедным и криминализованным нацменьшинством стали латиноамериканцы, все же трудно не заметить, что негры заметно отстают от других "старых" меньшинств - например, от китайцев, которые всего сто лет назад подвергались такой же, если не худшей, дискриминации.

Мне кажется, что дело не только в наследии прошлого, но и в особенностях современной негритянской культуры в США. Этот народ настолько долго находился на нижней ступеньке общественной лестницы, что выбраться из привычной "экологической ниши" очень трудно - примерно так же, как трудно восточноевропейским цыганам изменить в корне свою культуру после столетий адаптации к нише народа-люмпена.

Показательно, что единственный в США округ, где доходы чернокожего населения выше доходов белых - округ Квинс. Большинство негров Квинса - недавние иммигранты из стран Вест-Индии, которые в культурном отношении не имеют ничего общего с американскими неграми и обладают типичными для многих иммигрантов чертами: сумасшедшей пробивной способностью, трудоголизмом, зацикленностью на образовании детей.

И все же, повторюсь, ситуация постепенно улучшается. В США с каждым годом все труднее найти классические гетто. Публичных проявлений белого расизма практически не увидишь. Особенно бросается в глаза, насколько спокойнее относится к расовым вопросам молодежь. Доля межрасовых браков (которые еще в середине ХХ века были запрещены в южных штатах) за последние 25 лет утроилась, и к 2010 году, по прогнозам, достигнет 10 процентов.

И это очень здорово, потому что дети смешанного происхождения обычно красивее и здоровее "чистокровных". Прав был Макар Нагульнов, когда говорил: "Вот как поломаем все границы, я первый шумну: "Валяйте, женитесь на инакокровных!" Все посмешаются, и не будет на белом свете такой страмоты, что один телом белый, другой желтый, а третий черный, и белые других цветом ихней кожи попрекают и считают ниже себя. Все будут личиками приятно-смуглявые, и все одинаковые."

Что касается белой расы, должен признаться, что она не вызывает у меня какой-то особой симпатии, и ее судьба как чистой породы мне глубоко безразлична. К тому же те из нас, кому повезло поучаствовать в межрасовых отношениях, знают, что американская пословица "who goes black, never comes back" возникла не на пустом месте.

Зато "черный" расизм по-прежнему существует. Показательно, что во время избирательной кампании Барака Обамы "белый" расизм вообще не играл сколько-нибудь заметной роли (впрочем, расисты в США поголовно голосуют за Республиканскую партию, так что на внутри-лемократический процесс они и не могли оказать особого влияния). А вот проблемы с "черным" расизмом, возможно, будет стоить Обаме президентского кресла.

Государство справляется с расовыми проблемами не лучшим образом. Последним крупным успехом было кардинальное изменение вэлферной политики при Клинтоне: халяву существенно сократили, особенно пособия на детей. В результате рождаемость в "черных" кварталах резко упала, следом уменьшилась безработица и началось продвижение многих чернокожих американцев в средний класс. Увы, при Буше обеднение среднего класса привело к тому, что множество негритянских семей снова оказались за чертой бедности.

Как и в любой бюрократии, реальную работу часто заменяет показуха - в частности, печально известная мода на политкорректность. Мало кто знает, что этот термин с самого своего появления носил иронический характер. Поначалу его использовали участники левого движения, чтобы подтрунивать друг над другом, потом подхватили правые, чтобы высмеивать левых. Сейчас выражение "политкорректность" в США используется в основном для ругательного обозначения тупых перестраховщиков-бюрократов. Один из наиболее известных примеров ПК - борьба с потенциально обидными этническими обозначениями.

ПК - отнюдь не только американский феномен. Американских индейцев, например, в США официально называют Native Americans, в Канаде - First Nations, в Гайане - Amerindians, в странах Латинской Америки - Poblacion Indigeno и так далее. Есть даже страна, в которой около сорока совершенно разных этнических групп называют уродливым термином "лица кавказской национальности".

В США вся эта терминология используется в основном в официальных ситуациях. В разговорной речи американских негров по-прежнему называют просто blacks, в научной литературе все еще встречается старый термин Negro как обозначение людей негроидной расы.

Почему-то среди эмигрантов из Совка существует поверье, что если в разговоре по-русски пользоваться словом "негр", кто-то может его услышать, принять за обидное "ниггер", и произойдет нечто ужасное. Поэтому приезжие с первого дня старательно приучаются называть негров "черными". Видимо, сказывается советская привычка к тотальной политкорректности и внутренней цензуре. Латиноамериканцы, например, такими тонкостями не заморачиваются и испанское слово Negro используют совершенно свободно, никаких проблем из-за этого не возникает. Все это тем более забавно, что именно иммигрантам из России зачастую присущ совершенно пещерный расизм - даже тем, кто до приезда в США вообще ни одного негра не видел. В толерантной и доброжелательной Америке российская привычка ненавидеть всех и вся выглядит совершенно дико.

Мне как-то пришлось в течение примерно года состоять в очень нежных отношениях с чернокожей (и поразительно красивой) девушкой. Сама она была как раз иммигранткой из Вест-Индии, но среди ее друзей было много и обычных американских негров. Мы совершенно свободно обсуждали расовые проблемы, и я всегда пользовался словом blacks - если бы я назвал кого-то African-American, меня бы подняли на смех.

Короче говоря, расизм из американской психологии испаряется на глазах - так быстро, что СМИ и государственные структуры не поспевают за процессом. В телесериалах, например, смешанные пары стали показывать только в последние годы.

История американских индейцев отчасти повторила историю американских негров. Я не буду перечислять, через что им пришлось пройти за двести лет истории США - это список не для слабонервных. Подчас трудно понять, как вообще кому-то из них удалось выжить. В последние десятилетия маятник качнулся в другую сторону: индеец в общественном сознании из врага-убийцы-вора-попрошайки-бомжа превратился в мирного благородного дикаря, жившего в гармонии с природой и невинно обиженного алчными захватчиками. Индейцев снабжают бесплатным жильем и всяческими льготами, из которых самой эффективной оказалась монополия на игорный бизнес в некоторых штатах. Благодаря казино несколько крошечных племен, живущих вблизи больших городов, теперь поголовно состоят из миллионеров, в то время как многие племена в глубинке по-прежнему прозябают в нищете и алкоголизме. Вообще индейские племена очень разные, и судьба у каждого из них своя. Кто-то сумел сохранить культуру и даже живет до сих пор в деревнях, построенных сотни лет назад, а кто-то почти поголовно перебрался в города и по образу жизни абсолютно не отличается от белых. Есть племена, зарабатывающие на жизнь промальпом, сбором окаменелостей на продажу или банальной сдачей земли в аренду. Все это очень интересно, но вдаваться в подробности тут, пожалуй, не место. В моей книжке про первые годы жизни в США есть на эту тему главка.

В следующем постике речь пойдет о хамской экспансии американской массовой культуры и демократии, о страданиях несчастных иракцев и сербов, о заговоре ЦРУ против России, о кошмаре оранжевой чумы и о подползании НАТО все ближе к МКАД.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 14:32 
Лучшая из лучших

Мифы об Америке - 5

Это предпоследний постик серии. Комментарии читателей к предыдущим постам показали, что некоторые мифы я упустил из виду, а некоторые требуют дополнительной информации. Поэтому завтра я добавлю еще специальный пост с обзором читательских комментариев.
А пока -
Миф: Соединенные Штаты одержимы навязыванием всему миру своей "культуры" (которая на самом деле не культура, а всякий отстой типа Макдональдсов и голливудских боевиков) и демократии (которая на самом деле не демократия, а прикрытие для воровства нефти). Ради этого они то и дело вторгаются куда ни попадя, разбомбили в хлам братскую Сербию (которая родная сестра и лучший друг России) и вломились в Ирак. Разумеется, их главная задача - захватить гордую Россию, последний очаг непреклонного сопротивления культуре и демократии. ЦРУ все ближе подбирается к сердцу земли русской: за огромные деньги поставило своих марионеток у власти на Украине и в Грузии, силой впаивает членство в НАТО и шпионские радары Прибалтике и братьям-славянам, и даже в самой России финансирует всякие подрывные НГО, готовясь утопить Русь в пучине "оранжевой революции".

Начнем с культуры. В мире действительно существует массовая культура, которая пролезает без мыла в любую страну и везде (в том числе в США) приводит к разрушению культур традиционных. Но это совсем не то же самое, что культура американская. Неотъемлемые компоненты этой международной плесени - латиноамериканские сериалы, гонгконгские боевики, индийские мелодрамы, японские календари с полуголыми красотками, немецкая порнуха и китайский ширпотреб. И, разумеется, насильно впаивать этот хлам не приходится - спрос рождает предложение, а не наоборот. Никто не заставляет москвичей ходить в Макдональдс - тем более при наличии в городе прекрасного общепита. Никто не заставляет смотреть Friends, который далеко не лучший американский сериал. Я не знаю, почему российское телевидение активно передирает только самые дебильные американские программы (причем в российской версии они еще тупее оригинала) и показывает только самые плохие фильмы. Думаю, что целей две: превратить население в идиотов и создать тот самый образ Америки, о котором я тут уже пятый день беседую.

Подлинная американская культура в Россию, конечно, тоже просачивается, но надо специально ей интересоваться, чтобы отловить, поэтому многие и не подозревают о ее существовании. В США пишут множество прекрасных книг и снимают множество прекрасных фильмов. Что касается изобразительного искусства и архитектуры - ну да, у нас не Италия и не Китай, но что поделаешь, страна молодая, авось еще наверстает. Пока можно по индейским и эскимосским деревням ездить - там местами декоративно-прикладное искусство совершенно чудесное.

Теперь о демократии. Часто приходится слышать от бывших соотечественников: вот у вас у самих демократия кривобокая, выборное законодательство с дырами и власть зеленого друга, какое же вы имеете право указывать другим странам, как им управляться и кто из них демократический, а кто нет?

Странная логика. По этой логике, пока в США остается хоть один бездомный, они не имеют права оказывать гуманитарную помощь другим странам - даже когда там миллионы с голоду мрут.

Но дело, собственно, не в этом, а в том, что США давно уже не пытаются никому ничего навязывать.

Было такое время - холодная война. В это время США проводили весьма агрессивную внешнюю политику и наваляли много такого, что сейчас стыдно вспоминать. В Гватемале, например, они свергли законно избранного президента и устроили многолетнюю гражданскую войну - только потому, что президент покусился на прибыли компании United Fruit, глава которой дружил с тогдашним президентом США.

Но времена изменились. Со дня окончания холодной войны американские вооруженные силы (не считая миротворцев ООН) воевали за границей в следующих странах:
Первая война в Заливе, 1990-91;
Война в Сомали, 1993;
Бомбежки сербской боснийской армии в Боснии, 1995;
Бомбежки Сербии, 1999;
Война в Афганистане, начиная с 2001;
Война в Ираке, начиная с 2003.

Ни в одной из этих войн навязывание кому-либо демократии не было целью. В первую войну в Заливе США выбили Ирак из Кувейта, прекратили геноцид курдов и на этом остановились, хотя в то время сбросить Саддама было бы очень легко. Дальнейшая история показала, что это была грубая ошибка, но факт остается фактом: ни малейшего интереса к навязыванию демократии США не проявили.

Военные операции в Сомали, Боснии и Сербии носили чисто гуманитарный характер. В Боснии НАТО пыталось прекратить резню хорватов и мусульман, в Сомали - разворовывание гуманитарных конвоев с продовольствием для голодающих, в Сербии - насильственное выселение Милошевичем всего албанского населения Косово. Абсолютно никакого корыстного интереса у США не было ни в одном из этих мест, нефти там нет и насаждения демократии не наблюдалось.

Остановимся поподробнее на Косово. До тех пор война в Югославии была жителям России в основном по барабану. В середине 1990-х большинство россиян понятия не имело, чем отличаются сербы от хорватов. Но в 1999-м все вдруг изменилось. Сербы оказались братишками по вере и судьбе, а албанцы - гнусными бандитами. Причин, как я думаю, было несколько. Во-первых, для повышения популярности правительства и всяческого сплочения срочно понадобились внешний враг и обиженный друг. Во-вторых, российскому руководству стало не по себе. Это что ж получается, если мы у себя какой-нибудь геноцид устроим, нас тоже бомбить будут? В-третьих, солидарность именно на почве православия очень удачно совпала с основной линией.

И теперь многие россияне, узнав, что я живу в Штатах, тут же начинают громко требовать с меня ответа за разбомбленную Сербию. При этом никто не вспоминает, из-за чего ее, собственно, бомбили. Может, российское телевидение вообще не показывало сотни тысяч косовских беженцев, бредущих через заснеженные перевалы, а может, об этом удалось успешно забыть. То обстоятельство, что со стороны США это была чисто гуманитарная операция, стоившая огромных денег, потери международной популярности и нескольких жизней - все ради того, чтобы вернуть домой беженцев из лагерей - у россиян упорно не укладывается в голове. Сам факт насильственного изгнания Милошевичем всего албанского населения объявляют газетной фабрикацией, а в качестве "подлинной" причины американских бомбежек мне называли:
- намерение США построить через Косово нефтепровод (неизвестно откуда и куда);
- пай ЦРУ в албанских наркосиндикатах;
- желание стереть с лица земли сербские монастыри, чтобы на их месте построить мормонские храмы.
Такой фантазии могли бы позавидовать даже ребята из НКВД, отправлявшие людей в лагеря за попытку прорыть туннель от Москвы до Лондона.

Ну, про Афганистан все понятно, теперь про Ирак.

Я не знаю, зачем это было нужно. Война идет шестой год, но никаких серьезных причин для ее начала так и не обнаружилось.

Что бы там не говорилось, дело было не в нефти и уж точно не в насаждении демократии. США вообще никогда не импортировали иракскую нефть, хотя в Европу Саддам гнал ее бесперебойно. Такой стабильности поставок добиться снова, возможно, вообще не удастся. С начала войны и до сегодняшнего дня цены на нефть выросли вдвое.

У меня на этот счет три возможных объяснения. Первое: единственная причина войны - личные амбиции придурка Буша. Второе: целью войны было не снижение цен на нефть, а, наоборот, повышение. Такое объяснение предполагает, что Буш действует исключительно в интересах американских и саудовских нефтяных компаний. Третье: у войны вообще не было серьезной цели, а была куча мелких бюрократичесикх соображений. Надо было куда-то вывести войска из Саудовской Аравии, потому что их присутствие бесило Аль-Каиду и компанию (пророк когда-то сказал, что на землю Аравии не должна ступать нога неверных, или что-то в этом роде). Надо было добиться, чтобы торги по иракской нефти велись в долларах, а не в евро (ну, что на самом деле случилось с долларом в результате войны, мы все знаем). И так далее.

Как бы то ни было, война оказалась самым идиотским проколом во внешней политике США со времен Залива Свиней, и расхлебывать ее последствия придется очень долго. Недаром Буша уже практически официально признали худшим президентом в истории страны, и популярность у него самая низкая за всю историю существования опросов общественного мнения.

Ну ладно, а как же подползание НАТО к границам России, оранжевые революции и прочие происки ЦРУ?

С членством в НАТО ситуация такая же, как и с Макдональдсами: спрос рождает предложение. Причем, как недавно выяснилось, предложение за спросом не поспевает. Почему страны, имеющие удовольствие граничить с Россией, все как одна рвутся в НАТО, понятно: Россия - единственная серьезная угроза миру и стабильности в Европе. Из всех европейских стран только Россия позволяет себе топливный шантаж, политические убийства (в том числе попытку убийства кандидата в президенты, осмелившегося пообещать проводить независимую от Кремля политику), дестабилизацию соседних стран путем создания про-российских анклавов (как известно, всех граждан Абхазии и Южной Осетии снабдили российским гражданством), внезапные истерики по надуманным поводам вроде переноса памятников и прочие шалости в стиле холодной войны.

События на Украине российскими СМИ вообще освещались, мягко говоря, неадекватно. Мне очень трудно поверить, что миллионы людей, участвовавшие в революции, состояли на ставке у ЦРУ. ЦРУ сейчас занимается совсем другими вещами.

В России не понимают, до какой степени российские дела до лампочки Соединенным Штатам. Раньше знание русского было преимуществом при устройстве на работу в ЦРУ - сейчас требуются исключительно арабский и фарси. Все, что Штатам от России нужно - это чтобы нефть выкачивалась, ядерными технологиями не торговали и голода не было (денег на помощь еще и России сейчас точно ни у кого нет). Голод России не грозит, по крайней мере до очередного дефолта или падения цен на нефть. Чем там торгуют с Ираном, я не очень в курсе, но надеюсь, что мозгов все-таки хватает не снабжать атомными бомбами собственных соседей, да еще со склонностью к религиозным заскокам. Природные ресурсы из России сейчас выкачивают так лихо, как никакой оккупационной администрации ни в жисть не удалось бы - думаю, что и США, и особенно Китай российским правительством полностью довольны.

Так что россияне могут спать спокойно: никто вам насильно свободу и демократию устанавливать не будет и "оранжевой революции" на халяву не организует. Не бойтесь.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 14:33 
Лучшая из лучших

Мифы об Америке - 6

Как и обещал, в заключение серии - краткий обзор комментариев читателей.
Все посты, кроме последнего, вызвали в основном адекватную реакцию. Люди, реагировавшие неадекватно, настолько озабочены страданиями несчастных сербов и иракцев, что прям-таки не могли дождаться последнего поста. Возникает впечатление, что в России внешняя политика США - распространенная тема психоза наряду с психотронным оружием, похищением пришельцами, сглазом-порчей и какие там еще сейчас бывают навязчивые идеи. Наиболее агрессивные из моих оппонентов впечатляли не только неспособностью сколько-нибудь логично или хотя бы внятно излагать свои мысли, но и плохим владением русской грамматикой. Неужели все они - американские шпионы, набранные из малообразованных жителей гетто по правилам политкорректности?
Все же забавно, что наиболее бурные эмоции и наименьшая восприимчивость к непривычной точке зрения наблюдаются как раз в той теме, с которой люди не знакомы непосредственно, а судят исключительно по СМИ.
Из других интересных моментов отмечу, что тема sexual harrasment laws вызвала резко различную реакцию у женщин и мужчин. Женщинам не надо объяснять нужность и полезность подобных законов.
Обсуждать по новой все темы нет ни времени, ни желания, поэтому остановлюсь на самой больной:

В России модно быть суровым, крутым и циничным. Считается очевидным, что все в мире продано и куплено, что просто так добрых дел никто не делает, и за каждым поступком каждой страны скрывается подлый/шкурный/меркантильный/эгоистический интерес.
В США люди думают несколько по-другому. Традиции благотоворительности тут настолько давние и развитые, что без них были бы невозможны многие общественные институты. И многое во внешней политике действительно продиктовано искренним желанием кому-то помочь. Возможно, даже слишком многое.
У жителей России возможность бескорыстной помощи явно не укладывается в голове. Даже в ситуациях, когда мотивы США абсолютно очевидны и придумать какой-то низменный секретный замысел ну никак не удается, многие мои читатели продолжают тупо повторять заученные фразы типа "вся политика продиктована экономикой", а когда продолжать отстаивать ни на чем не основанную точку зрения становится невозможным - впадают в истерику.
Россия в этом отношении не уникальна. Точно такую же политику стопроцентного прагматизма проводит Китай. Думаю, что у США после иракской войны тоже долго не будет ни желания, ни возможности разруливать чужие проблемы. К тому же способность Запада оказывать помощь кому бы то ни было постепенно уменьшается: население "третьего мира" стремительно растет, впереди экономический спад, и нуждающихся будет просто слишком много. Текущий кризис цен на продовольствие это явно показал.
Поэтому в ближайшие десятилетия диктаторы смогут спокойно морить голодом собственные народы, титульные нации - истреблять меньшинства, да и денег на обычную гуманитарную помощь жертвам засух и стихийных бедствий будет все меньше.
Каждый сам за себя. Ну и чудненько. С нами ведь никогда ничего такого не случится, правда?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 14:52 
Лучшая из лучших

Тысяча триста пятьдесят слов про Америку

...А мне нормально тут. Нормально - в смысле хорошо, а тут - в смысле в Америке. Полюбила я ее, Америку, странно, да? По-настоящему полюбила, искренне счастливо и навсегда. Сама не ожидала. Это как брак по расчету в брак по любви превратившийся. Это, знаете, как вслепую выходишь за богатого, очень уж денег хочется, и вдруг сюрприз-сюрприз! Он умненький, наощупь приятный, веселый, ласковый и трахается хорошо. Потому что уезжали-то за колбасой, чего там, все или почти все.

Колбаса - как символ красивой жизни. Все, все за колбасой, и те, кто там на кефире с булочкой перебивался,и те, кто и там неплохо столовался, и те, кто от черносотенных преследований, и те кто в принстонские гулкие классы, и те, кто по большой инетной любви (а с ними разговор особый и статья будет отдельная). Из ста процентов сто один за колбасой приехал, исключая тех декабристок, что оторвав рыдающую маму в Шереметьево в самолет в слезах послушно вслед за мужем, ну а муж известно за чем. За колбасой. И я так же, только я не кокетничаю. Я вообще вру мало, боссу да мужу иногда. А уж вам тем более не буду, главным фактором в самом трудном решении в моей жизни была именно сытая красивая жизнь, а военкомат для спиногрыза через десять лет маячил отдаленно и туманно и по-настоящему не пугал.

Приехала за колбасой, а нашла больше. Не только колбасу девяноста сортов, а еще сыр и салями. А еще полированные хайвеи, удобные учреждения, вежливый сервис, разумные работающие законы, дружелюбный спокойный народ, не обученный властями врать как дышать, мужскую популяцию в достойной пропорции - дезодорированную, малопьющую и не избалованную, благоприятный рынок работ и многое, многое... Здоровый капитализм и демократию в действии. Ту самую демократию, что правительство народа, из народа и для народа, ну дальше по геттисбергу. Вам слух режет? Я понимаю. Нас четыре поколения красивым словам верить отучали, а уж особенно если с трибуны. У нас ироническая улыбка на лице суперклеем приклеена, мы-то уж на этот лохотрон не поведемся, мы ни пылко жестикулирующему проповеднику, ни седеющему демократу на теледебатах не поверим ни на грош, у нас в генах это, от дедушки в лагерях пропавшего и папы, поклонника самиздата и активного члена заводского парткома.

Вам не надоело? Вы не устали? Я так до смерти завидую этой безмятежной уверенности средних американцев. Ну во-первых, религии. В подавляющем большинстве американцы верят в Бога и вера эта имеет какую-то определенную форму. Есть, наверное, и настоящие атеисты, но в такой малой пропорции, что мне ни один не встретился. И кто каждое воскресенье в церкви притоптывает, и кто в церкви не оследился, как из родительского дома ушел, и кто гордо себя агностиком называет, не до конца понимая термин, все от колыбели, не задумываясь, верят во всемогущего и всеблагого творца и наличие определенных строгих правил, обеспечивающих безусловный выигрыш в случае игры по этим правилам. Что на мой взгляд, просто замечательно - особенно последняя часть, о правилах. И правительству своему верят, потому так и расстраиваются когда его на лжи ловят. И даже идиотским гейм шоу, что на мой взгляд уже лишнее. Так что это меня не раздражает, нравится мне она. О чистоте душ, на мой взгляд, свидетельствует.

А в Америке чисты не только души, но еще и душевые (каламбур в стиле поручика, но что написал, то написал.) Улицы чистые, кафе, коридоры офисных зданий, газончики, машины и скамейки. На просторах иммигрантских форумов чуть какой бедолага эту чистоту-красоту-некриминальность упомянет, ему со всех сторон радостно посыпятся адреса и фотографии. А ты был, мол, на перекрестке такой-то и такой-то стрит в самом бедном районе Луизианы? А ты в Гарлеме между тюрьмой и свалкой пробовал мерседес-ковертибл парковать? Я, честно говоря, не была, не видела и не парковала.

Живу здесь 8 лет, начиная с апартментов, 10 штатов обьездила, и в Вирджинии дома сидеть влом-все вокруг посмотрела, грязи и криминала не видела. По крайней мере такой грязи, бедности, упадка, криминала что в России видно из форточки. Пожалуйста, Христом Богом прошу, не советуйте мне куда мне поехать чтоб убедится что тут ничем не лучше. Не поеду я за семь верст грязи и нищеты искать. Я ее 8 лет живя не видела и Бог даст не увижу в следующие восемь и за возможность жить отдельно от нее очень Америке благодарна.

Ага, еще скажут, в России (честные скажут - в Москве) многое сейчас изменилось. Есть и там места с разлинованными парковками, современными таунхаузами и стрижеными газончиками. В огороде бузина, а на Рублевском шоссе жилой комплекс. 200 тысяч россиян живут на уровне и выше среднего американца. А остальные 143 220 000 как? Меня их судьба интересует, я в верхние 200 тыщ не впишусь, экстерьером не вышла и родословной.

Иммигрантские форумы интересные вещи иногда выдают. Я верю, ко многим Америка задом поворачивается. Без языка, конечно, плохо, но тут уж лучше сразу осознать, что американцы для нас на русский не перейдут и апостольским чудом английский к тебе не придет. Нелегалам тяжелее иммиграция дается, так нелегалам в любой стране трудно. Только в России их еще иногда и бьют. Но эти препятствия так на восприятие и мировоззрение этих людей влияют, что я в солипсизм верить начинаю. Типа, весь существующий мир сознанием человека определяется и только в нем и есть реально. Тут статья ходила, репатрианта одного из Нью-Йорка, как я жалею что не сохранила ее! Если кто узнает, где она, скиньте мне ссылку. Такой феномен. Он по всем статьям Америку ругал, и тараканов упомянул, и толстух, и еду невкусную, и жилья невозможную дороговизну, никогда мол своего угла не снимешь, только с руммейтами. Но что мне в душу запало, так это пассаж про машины. Мол, никто в Америке не может себе позволить машину потому что страховка огромная, машины дорогие да и еще не помню что. Искренний такой был, многословный, убедительно так писал. В России машин больше, мол, чем в Америке, американцам они не по карману. Я когда по парковке забитой по пятому разу круг нарезаю, пустые места высматривая, все время его вспоминаю. Недобрым тихим словом. У каждого своя Америка. Даже жутко становится, просто матрица какая-то.

Я не говорю что я эту любовь почувствовала как в ДжФК приземлилась. Я все классические детские болезни иммиграции прошла. И первую стадию ликования - мля, я в Америке, и следующий за ней депресняк - а ульи я тут делаю. И в Россию, получив документы, моталась каждые полгода, сообщая всем что еду на две недели домой. А в самолёте назад разговаривать не хотелось. Прошло.

И не то, что эмиграция легко давалась. Я две визы сменила до гринки, страшно же, ожидание какое напряженное, неуверенность, как вы думаете. И на улице я оказалась неожиданно, в подвале за 350 зеленых, имея на руках сына, визу без права работы и все ж-таки работу за $6.75 в час. Ежемесячный дебет с кредитом сходился с отрицательным результатом в несколько сотен долларов. То есть, все те же проблемы что и у среднего нового иммигранта - документы, деньги, одиночество и секс.

Как выживала, спросите, в таком экстриме? Хе-хе-хе! А я вам расскажу, чего там... Поначалу стала дейтится по-страшному. Замуж-то надо. Замужество это как раз вам деньги, документы, отсутствие одиночества и даже секс иногда. На всех сайтах зарегистрировалась, телефон звонил не переставая, на два ужина в день поспевала - первый ела, а второй в коробочке домой несла на завтра.

А потом в ныне покойном клубе Студебеккер с большой красивой красной машиной в холле познакомилась - с молчаливым смуглым брюнетом из страны сказок 1000 и одной ночи. Проблема документов осталась, но все остальные отпали с быстротой фотовспышки. Он мне и одалживал деньги на рент и продукты в течение пары-тройки месяцев, а потом неожиданно отбыл обратно к верблюдам. Я эти деньги всегда как долг воспринимала, и рада что удалось в конце концов рассчитаться тем или иным способом. Вот как после Катрины цены на безнин скакнули, я мысленно от общей суммы на каждой заправке тридцатник и отнимала. А туда они и пошли, все по-честному. Шучу я шучу, какие там шейхи нефтяные. Надо ж было как то секс вплести, нет?

Я к тому что поначалу всем иммиграция трудно дается, все свой пуд соли сьедают, кто в форме классического мытья сортиров, кто пахотой без сна и отдыха, кто одиночеством неожиданным, диким, кто многочисленными оргазмами в Хилтоне под бутылку Кристал за полторы сотни, который шахид не пьет, но покупает для вящей красоты жизни.

Про араба я зря приплела, и неправда, и не по делу, и статья опять длиннющая получается. Это я говорить научилась сто слов в минуты, чтоб людям длинно не показалось, а на письме так нельзя. Араб какой-то...я ж хотела о камнях преткновения для сторонников и критиков Америки поговорить. Заступиться хотела. О фруктах-помидорах водянистых, о геополитическом эгоцентризме, об американском футболе и образовании, о секс харассменте, черной культуре, десертах и Ираке.

Похоже, мне пора на романы переходить. Или лучше я частями. Если интересно. А сейчас я пойду, ок?

Вложения:
grocery-produce.jpg
grocery-produce.jpg [ 37.39 Кб | Просмотров: 3549 ]

arton105.jpg
arton105.jpg [ 20.5 Кб | Просмотров: 3543 ]

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:07 
V.I.P.

Рег.: 28 апр 2008, 11:26

Не обижайтесь те, кто мне не милы, Что иногда гляжу по-волчьи,
Я очень долго всех любила. Спасибо. Отучили, сволочи :)

Ушла жить в реал.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:12 
Лучшая из лучших

За что я люблю Америку

Во всем мире нет другого народа, который бы имел столько пословиц и поговорок о труде как русские! Если придавать этому хоть какое-то значение, то можно прийти к выводу о том, что самая трудолюбивая нация на Земле - отнюдь не китайцы.

Однако в сокровищнице русско-народной мудрости абсолютно отсутствует такое понятие как "энтузиазм". Напротив: "не подмажешь - не поедет" - уверяет поговорка. Для ударной работы необходим хороший стимул. Китайца, например, стимулирует одна только мысль о том, что каждый трудовой день приближает его работу к конечному результату. Но китайская философия также далека от русской смекалки, как житель провинции Суй Фунь Хэ от гражданина рязанской губернии. Как это ни парадоксально, у нашего народа лучший стимул для работы - это... ее отсутствие!

Никто так горячо не мечтает о своем трудоустройстве как русский безработный! И никто, кроме него, не назовет такое огромное количество проблем, с какими он сталкивается, желая осуществить свою мечту. К примеру: предложенная работа не соответствует его профессиональному образованию. Или: маленькая - с его точки зрения - зарплата, которую предлагают ему, как специалисту. Мысль о том, что в данный момент он не зарабатывает вообще - причиной поиска работы не является.

В американском штате Колорадо уровень безработицы - 2,8 %. Граждане США крайне уважительно относятся к понятию ТРУД. Хотя бы потому, что он сделал из обезьяны человека. Вряд ли американцы поймут интересную мысль, о том, что "работать должен трактор, поскольку он - железный".

Итак, в штате Колорадо, грубо говоря - трое из ста трудоспособных человек не имеют работы. Интересно, что самый высокий доход СМИ получают от рекламы рынка недвижимости, продажи автомобилей и... объявлений о вакансиях. Если проще: огромные площади газетной рекламы занимает "рынок труда" и объявления на тему: "требуется".

Причем, требуются самые разные профессии. Высококвалифицированный программист и курьер, врач-офтальмолог и учитель игры на губной гармошке. Даже при беглом просмотре можно найти несколько объявлений о том, что кто-то испытывает недостаток в специалистах вашей профессии или нуждается в ваших талантах. Обычно объявления о вакансиях даются сроком, как минимум, на месяц. Поэтому, перелистывая газетные подшивки, можно найти несколько адресов и смело обращаться, не пугаясь, что кандидат на вакантную должность уже найден. В любом случае, в течение месяца он будет работать лишь "исполняющим обязанности".

Так что в поисках работы все зависит от вашего умения "подать себя" на собеседовании с нанимателем и представить ему хорошее резюме. То есть - небольшое сочинение о себе, в котором содержится краткая автобиография, мысли по поводу работы в интересующей компании и ваши профессиональные стремления. Если у вас есть рекомендации с прежних мест работы, награды и поощрения, дипломы или свидетельства об окончании каких-то специальных курсов - это добавляет вам значимости и увеличивает шансы получить работу.

Умению "подать себя" вас научат на бесплатных курсах, которые организованы при всех центрах занятости, в рамках социальной американской программы по трудоустройству населения.

Многие американцы, имея работу, тем не менее, с большим интересом просматривают объявления рынка труда, со здоровой надеждой изменить свою жизнь в еще лучшую сторону. К тому же, в этой стране, не считается зазорным, имея основную работу, еще и подрабатывать. Например, на доставке газет и питания, репетитором или частным консультантом. Словом, не зарывать талант в землю, а использовать свои дополнительные знания и профессии на все сто процентов.

Те же, кто не имеет работы, стоят на учете в центрах занятости и получают пособие. Можно понять американцев, которые выражают недовольство его размерами, поскольку, оно выплачивается из денег налогоплательщиков.

Трудно поверить, но многие безработные даже умудряются какую-то часть своего пособия отсылать родственникам - в виде материальной помощи. Как им удается это делать? Без лишнего самопожертвования. В этой стране ударного капитализма для безработных созданы поистине "коммунистические" условия проживания. С наступлением вечера свои двери открывают "ночлежки".

Свежие постели, ванные комнаты с туалетными принадлежностями, телевизоры, комнаты отдыха, где можно сразиться в бильярд или компьютерные игры. Склад одежды, идентичный магазину "second hand", с той лишь разницей, что за понравившуюся вещь не надо платить. Специально для бездомных и безработных ее собирают многочисленные благотворительные организации и церкви. "Квартиранты" получают чистые полотенца и принимают душ. Нуждающиеся выбирают на складе необходимые вещи и переодеваются. Ужин - это тоже бесплатное мероприятие. Рано утром всех ждет завтрак "за счет заведения".

После чего гостеприимное обиталище закрывает свои двери до вечера, наивно предполагая, что его постояльцы весь день будут заниматься своим трудоустройством. Расходы за все, что предлагает своим обитателям "ночлежный дом", несет государство и многочисленные благотворительные организации. Поэтому, пожалуй, единственное, чем недовольны американские бомжи - это распорядок работы заведения. Они считают, что "ночлежные дома" должны быть круглосуточно (!) доступны для нуждающихся.

Инспектора центров занятости имеют определенное количество "подшефных" безработных. Они контролируют выплату пособия, решают социальные проблемы, но главная цель, конечно - трудоустройство подопечных.

И здесь они сталкиваются с самыми большими трудностями. Поскольку пособие выплачивает государство - с ним, в общем-то, не возникает вопросов. Социальными проблемами безработных занято множество общественных благотворительных организаций. Начиная с церкви, которая в Америке, скорее, является своеобразным клубом для прихожан. Каждая церковь имеет определенную программу благотворительной деятельности, в которой принимают самое активное участие все члены церковной общины. Поэтому, главные трудности инспекторов центров занятости заключаются именно в трудоустройстве... самих "подшефных".

Насколько горяч и многословен наш безработный, настолько молчалив и незаметен - американский. И его желание не привлекать к себе внимание вполне понятно. Все очень просто: в Америке не имеет работу только тот, кто действительно не хочет работать. В это трудно поверить, особенно, учитывая Российскую ситуацию с безработицей. Разница в том, что безработные россияне, зачастую, люди с высшим инженерным и гуманитарным образованием, а также бывшие военные. Те, кто хочет, но не имеет возможности работать непосредственно по своей специальности.

В то время, как в США отряд безработных на 90% состоит из "сознательных тунеядцев" . Трудоустраивать этих граждан - Сизифов труд. За годы "вольной жизни" на шее налогоплательщиков у них появились определенные методы борьбы "за независимость от работы". Поэтому, они никогда не задерживаются в тех местах, которые находит им инспектор центра занятости и снова возвращаются на дотацию государства.

В частности, власти штата Колорадо уже "сквозь пальцы" смотрят на нелегальных эмигрантов из Мексики и других стран, которые являются активной рабочей силой. А она очень требуется не только штату, но и всему государству. Несмотря на потребность государства в рабочей силе, сами американцы с искренней жалостью относятся к тем согражданам, которые сознательно не хотят работать.

Они объясняют это по-своему: человека стоит пожалеть, если он деградировал настолько, что у него пропало желание работать! Потому что в этой стране созданы ВСЕ условия, для того, чтобы человек имел возможность применить свою рабочую силу и профессионализм.

Каждое предприятие считает своим долгом как можно лучше организовать и обустроить рабочие места и питание для своих сотрудников. В офисе каждой фирмы, на рабочей площадке каждой компании устроены столовые и специальные комнаты отдыха, в которых, помимо бойлеров с бесплатным кофе и чаем, находятся автоматы по продаже напитков и закусок.

Помимо множества кафе и ресторанов, в деловом центре каждого города имеются, так называемые, "фуд корты" - площади, на которых представлены абсолютно все варианты популярных видов "быстрого питания". Макдональд, пиццерия, мексиканская закусочная, вьетнамская, китайская, турецкая... И это - далеко не полный перечень всех заведений, где можно быстро покушать во время обеденного перерыва: с двенадцати до часа дня.

Помимо бытовых удобств на рабочем месте в каждой компании разработана своя система бонусов и поощрений для активных работников. Это - премии, льготы, непрерывный профессиональный рост, возможность делать хорошую карьеру. Условия труда самые простые: чем лучше и активнее работаешь, тем больше зарабатываешь!

Если раньше самыми доходными считались сферы шоу-бизнеса, юриспруденции и медицины, то теперь лидерство занимают профессии, связанные с компьютерными и научными технологиями. Это говорит о том, что высшее образовании в США ценится по-прежнему высоко. Престиж старейших, уважаемых, а потому - очень дорогих университетов Америки не изменился. Их выпускники могут рассчитывать на самые выгодные предложения работы.

Однако система образования США предусматривает как платное, так и бесплатное образование. Большой популярностью пользуются муниципальные колледжи - нечто среднее между техникумом и университетом, в которые местные жители принимаются бесплатно.

Кстати, в американских университетах для местных студентов существуют значительные льготы по оплате образования. В среднем же стоимость обучения в университетах штатов составляет от 5 тыс. долларов за год. В колледжах она вполовину меньше. Но надо еще учесть отдельную плату за студенческое общежитие (если оно требуется), учебники и абонемент в библиотеку.

Исходя из того, что средний уровень зарплаты в США - от трех тысяч долларов в месяц, плата за обучение довольно высокая. К тому же, после уплаты всех налогов и расчета по кредитам за дом, машину и прочее, на руках у американца остается 500-600 долларов. Именно на эти деньги он и живет в течение месяца, до следующей зарплаты. Так что родителям не так-то просто откладывать деньги на образование для детей. Поэтому, американцы с юных лет стараются помогать родителям и подрабатывать после школы, с детства начиная строить свое будущее. Не удивительно, что студенты крайне серьезно относятся к обучению.

Да, эта страна имеет высокие амбиции, предпочитая интеллектуальный труд механическому. Поэтому известные фирмы и компании размещают свое производство в "странах дешевой рабочей силы". Добиваются полной автоматизации трудовой деятельности, чтобы освободить человека для творчества. Поэтому здесь так высоко ценят идею и интеллектуальные способности. Преклоняются перед человеческим гением и восхищаются талантами в любой сфере жизни: в искусстве, спорте, науке. Это страна, где каждый занят своим делом и старается выполнять его, как можно лучше.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:14 
Делюсь опытом

Рег.: 18 сен 2008, 12:54
Интересное мнение.
Позволю себе не согласиться с некоторыми моментами, но это не есть цель дааной темы - коменты.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:14 
Лучшая из лучших

Викуля :kisses: :kisses: :kisses:

Вложения:

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:22 
Лучшая из лучших

Язык в чужой стране

Здравствуйте!

Не могли бы вы ответить на такой вопрос - насколько сложно переезжать и потом жить в США (выйдя замуж), почти не зная английского языка? С какими трудностями мне придется столкнуться? Я пыталась выучить, но у меня совсем нет способностей к языкам. Может быть, я как-нибудь обойдусь без этого - я хорошая хозяйка, а американские женщины, как я слышала, совсем не умеют готовить, точнее, все приготовляется из полуфабрикатов - наподобие вермишели, которую нужно просто залить кипятком, и все остальное такое - либо быстрозамороженное, либо, наоборот, быстровысушенное, ну и консервы еще. И еще приходилось слышать, что американки ужасно одеваются. Но это, конечно, плюсы, только вдруг мой жених уже привык к гамбургерам, и ему ничего другого и не надо? И он будет странно смотреть на меня, одетую не как все? И как я смогу, например, ходить в магазин? Или - если мы пойдем в гости? Перевесят ли мои достоинства хозяйки (а он достаточно состоятелен, и не хотел бы, чтоб я работала) мою языковую немоту? Не станет ли ему скучно со мной?

Спасибо - Ира К.

Давайте рассмотрим плюсы вашего плохого английского.

То есть - За здравие:

Если ваш муж говорит по-русски, (брак с эмигрантом), и если вы приезжаете в большой город, где есть русскоязычные районы, знать английский язык (особенно, сначала) не обязательно.

Если ваш муж - американец, то непонятно как вы с ним познакомились без знания английского.

Предположим, он знает русский.

Это значит, что он очень незаурядный человек. Простые американцы не могут освоить русский язык, он очень сложен для них. И дело не только во флексиях (падежных окончаниях). Они почти не могут произнести несколько согласных подряд. Вот мы запросто говорим друг другу: ''Здрасьте.'' А подавляющему большинству американцев это не под силу, и поэтому русский язык им напоминает шипение змеи или рык зверя. Они почти не слышат в нём гласных, а в согласных слышат жуткое раскатистое ''р''.

Итак, нужно ли вам обязательно знать английский, если ваш муж (хоть и американец) знает русский?

Это зависит от вас и от мужа.

От вас - потому что зависит от вашего типа личности. Если вы никогда не хотели и не хотите быть лидером, принимать самостоятельные решения, а жить только за широкой спиной мужа, давая ему понять, что без него вы и шагу ступить не можете, отсутствующий у вас английский поддержит его в этом мнении. Вы без него действительно шагу ступить не сможете.

От мужа вот почему. Может быть, он устал от феминизированных самостоятельных женщин?

Кстати, вероятность этой усталости высока. Иначе, почему он искал жену не из Америки? Именно американки - американки больших городов - с точки зрения обычного мужчины очень тяжело переносимы. Вы, наверное, догадываетесь - почему, тем не менее, лишний раз услышать приятное не помешает.

Информация, которой вы владеете, верна. И всё же, напоминаю:

Конечно, секрет приготовления супа, овощного соуса, обычных котлет, жаренной картошки и других очень простых блюд не просто утерян, а утерян уже вторым поколением. Одна моя знакомая с гордостью говорила, что она своему двухлетнему сыну сделала картофельное пюре, и у неё получилось. Говорилось это примерно таким тоном, как о высадке на Луне первой женщины-астронавта.

Конечно они одеваются и ходят так, что догадаться, что под этой ужасной одеждой кроется вполне хорошая фигура, а эта ужасная походка скрывает нежное трепетное существо, почти невозможно.

Американские мужчины, попадая на улицы европейских городов, просто раскрыв рот смотрят и любуются.

Любуются очень простой картиной: женщиной в туфлях на высоких каблуках. В Америке большинство женщин годами не надевает подобные туфли. А некоторые просто их не имеют в своём гардеробе. Не нужно. Некуда в них пойти. В туфлях на высоких каблуках регулярно ходят разве что... проститутки.

Если вы, вместо хорошего английского языка, будете ходить на высоких каблуках, не считая это страданием и унижением, для некоторых супругов это будет важнее. И им будут завидовать все их друзья и коллеги.

Есть ещё одно преимущество плохого знания языка. Примитивный язык покажет вашему мужу, говоря по-русски, чурку, а не интеллектуалку, которая явно умнее его. Подумайте сами - как вы относитесь к людям, говорящим по-русски с сильным акцентом, смешно коверкая слова, особенно, если эти люди не из Бостона или Нью-Йорка, а из Баку, Ташкента или Махачкалы.

Но... именно поэтому ваш муж всегда будет уверен в том, что он намного умнее вас.

А это так приятно любому мужу, а не только вашему.

Ну и, наконец, заупокой.

Я охотно верю, что ваш муж или ваш потенциальный муж - очень хороший человек.

Более того, объективно это может быть действительно так с высокой долей вероятности.

Если он эмигрант, то может быть евреем, а евреи, если они не алкоголики, не ''новые русские'' и не великие русские писатели - отличные мужья. (Хоть среди них уже хватает и тех и других и третьих)

Если же он американец, то он, как правило, не пьёт. И не балуется героинчиком или травкой - такой не сильно стремиться создать семью. Он кайф от другого ловит.

Он, безусловно, не только помогает по дому, но и сам делает многие виды домашней работы, даже не спрашивая вас. Он очень много времени проводит с детьми. Различные исключения из этой благостной картины вполне возможны, так что будьте осторожны.

Ну и, в качестве меры предосторожности, надо предохраняться. Предохраняться хорошим английским языком.

С этим самым языком вы обязательно найдёте работу. Не очень, может быть, престижную, но достаточно лёгкую и умеренно оплачиваемую.

Без языка вы тоже найдете работу. Скажем, в сфере общественного питания. На кухне, увы, не очень дорогого ресторана, без кондиционеров, будете целый день резать листья салата или что-то жарить. Это тяжело. И за это совсем мало платят.

Если вам нет 30-ти, то вы, скорее всего, освоите язык без особых проблем и без особых усилий. Не свободно.

Вы никогда не будете им владеть для того, чтобы легко читать Фолкнера в оригинале или писать, опять же, в оригинале хорошую прозу. Это возможно для тех, кто приезжает в возрасте, далёком от первого брака, скажем максимум в лет 13-14.

После тридцати. Если будете работать и общаться с коллегами, будете смотреть телевизор, будете чуть-чуть им заниматься, тоже освоите его неплохо и сравнительно быстро.

Хорошо после 30-ти или Тяжёлый случай.

Только тяжёлой ежедневной работой, почти второй сменой, добьётесь одинакового успеха с теми, кому до 30-ти. Не пытайтесь при этом находиться только в англоязычной среде, слушать только английский везде и всегда. И т.д.

Это приведёт вас к тяжёлому нервному срыву. Не пытайтесь прыгнуть выше головы, ваши мозги - это же ваши мозги, а не мозги чужого дяди (или тёти). Пожалейте их. Здоровье - главнее английского.

Сохраняйте самоуважение к себе во чтобы то ни стало. Помните, что на самых серых лицах людей, говорящих по-русски с детства, отсвет самой великой культуры Земли.

Тем более, что у вас мягкие, завораживающие черты лица, и ваши бездонные глаза совсем не серы, даже если они серого цвета. У вашего мужа, в отличие от ваших одноклассников после армии, был гораздо больший выбор. Он же всё-таки американец. И он выбрал вас. Это очень помогает правильно оценить ваш статус.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:24 
Лучшая из лучших

Медобслуживание в США

Здравствуйте!
Не могли бы вы описать систему здравоохранения США и Канады?
Заранее спасибо - Marat

Американское медобслуживание?

Как сказали бы в Америке, хороший вопрос.

Я бы добавила ещё по-русски, вопрос драматический.

Почему? Попробую объяснить.

Начну за здравие.

Американское медобслуживание в целом - лучшее в мире. Потому что оно наиболее затратное, наиболее качественное, наиболее эффективное. Это достигается за счёт невероятных приборов, высокой квалификации врачей, насыщенности медучреждений вспомогательным персоналом, огромной научно-исследовательской работой, и избыточными резервами медицинских учреждений, клиник, реабилитационных центров и т.д. и т.п.

Государственные расходы на медицину превышают расходы на оборону. Но это далеко не все деньги, которые на неё тратятся. Основная часть средств, многократно превышающая государственные расходы, - деньги частные, деньги клиентов, которые аккумулируют медицинские страховые компании, выплачивая их потом госпиталям, врачам и всем, кто работает в медицинской индустрии.

Да, индустрии, потому что по затратам это самая большая часть американской экономики. И, так как в этой отрасли работают десятки миллионов людей, это самая большая часть американского рынка труда. Подавляющая часть всех новых и современных лекарств впервые разрабатывается и внедряется в Америке. Подавляющая часть специального медицинского оборудования, включая совершенно фантастические приборы, тоже разрабатывается и производится в Америке.

В Америке находятся самые лучшие медицинские институты планеты, включая лучший из них, Гарвард Медикал Скул. Здесь же находятся лучшие, самые большие и самые оснащённые больницы планеты. В самом большом из них, Массачусетс Дженерал Госпитал, который находится в Бостоне, работают 14 тысяч человек. А его бюджет сопоставим чуть ли не с государственным бюджетом России.

Есть ли результат? Да, конечно. Продолжительность жизни американцев одна из самых долгих на планете. В 70 лет человек, зная, что жить ему ещё предстоит ещё лет 20, поступает в университет или женится, или выходит замуж, если у него/ее нет жены или мужа.

Один из первых американских астронавтов, сенатор Джон Гленн недавно снова побывал в космосе, хотя ему было уже далеко за 70. То есть эти гигантские денежные и трудовые ресурсы работают.

Может не так эффективно, как хотелось бы, но работают.

Ни одна другая страна мира не может себе позволить подобного. Позволить не для самых богатых, а для сотен миллионов своих граждан. Потому что условия, которые предоставляются любому пациенту в уже упомянутом MGH, ничуть не отличаются от тех условий, которые были предоставлены, скажем, Генри Киссинджеру, бывшему госсекретарю, который лечился в этом госпитале. Кто бы ни поступил на лечение, ему будут предоставлены те же приборы, врачи той же квалификации, те же лекарства и тот же комфорт в отдельных или, в крайнем случае, двухместных палатах. Со всеми мыслимыми и немыслимыми удобствами. То есть, стандарт американских лечебных учреждений высок.

Пребывание в такой больнице стоит одинаковые 600-800 долларов в сутки для всех её пациентов, независимо от ранга и доходов. И для Киссинджера и для рядового эмигранта из России.

Кто платит?

В основном, частные медицинские страховые компании. Большинство работающих американцев, начиная от Президента и заканчивая обычным клерком, имеют медицинскую страховку. За страховку эту опять же в большинстве случаев платит, в основном, компания где они работают. Обычная медицинская страховка стоит для человека где-то около 600 долларов в месяц. И компания платит, скажем, 500 из них. 100 долларов доплачивает сам работник.

А как же с семьёй? Если работнику нужен семейный план, то есть медицинская страховка на всю семью, включая жену и несовершеннолетних детей (до 21-го года), то такой план будет стоить уже дороже, до 800 долларов в месяц. В таком случае компания может платить, скажем, 650, а сам работник остальные 150 долларов в месяц. Услуги дантистов в основную медицинскую страховку не входят.

Опять же, по предыдущей схеме, компания покупает для своих работников у медицинских страховых компаний страховку на лечение зубов и протезирование. Она дешевле, чем основная медицинская страховка. И, опять же, работник платит её малую часть, а работодатель - остальное. В некоторых частных компаниях и почти во всех государственных учреждениях, самому работнику медицинская страховка не стоит ничего.

В таком случае медицинское обслуживание получается вообще бесплатным. Если работник не хочет по какой-то причине иметь медицинскую страховку, он может договориться с работодателем, что ему частично компенсируют её повышением зарплаты, а он уже сам будет разбираться со своим здоровьем.

Дело это добровольное.

Самый плохой случай - отсутствие медицинской страховки. У бедных и неработающих есть государственная медицинская страховка, то есть они её тоже имеют.

Около 40 миллионов американцев всё же не имеют никакой медицинской страховки. Откуда берутся эти десятки миллионов не обеспеченных её американцев?

В Америке около 35 миллионов частных компаний. 99 процентов из этих компаний - компании крошечные. То есть это, скажем, маленький магазинчик, где работает муж, жена и помогают дети. У этих людей медицинской страховки может не быть. Потому что она не по карману крохотному бизнесу. Может съесть половину их доходов. Законодательно они обязаны купить медицинскую страховку, если у них есть не менее 6-ти наемных работников. А если нет ни одного? Если дело чисто семейное?

Таких людей никто, конечно, медстраховку покупать не заставит. Кроме того, есть масса людей, которые молоды и здоровы. Они сами отказываются от медстраховок, предпочитая, чтобы им платили больше.

А если в кои-то веки надо будет пойти к врачу раз в год, они тогда платят наличные за визит.

Медстраховка покрывает не только медобслуживание, но и покупку лекарств в аптеках. Поэтому те, кто не имеет медстраховки, должны покупать и лекарства за наличные.

Наконец, половина из не имеющих медстраховку - это люди, работающие на временной работе или неполный рабочий день, менее двух третей обычной сорокачасовой недели. Им тоже не дают медстраховки работодатели. Её дают только постоянным работникам с полной или почти полной рабочей неделей.

Если говорить о людях, не имеющих доходов, то у таких людей есть государстенная медстраховка.

Она называется ''Медикейд''.

И они обслуживаются теми же лечебными учреждениями и теми же врачами, что и работающие люди.

Большинство больниц в Америке - частные медицинские учреждения, поэтому им безразлично, кто им заплатит за пребывание в них больного: частная страховая компания, правительство штата или федеральное правительство. Доллар обезличивает пациентов. Из всех источников платят практически одинаковые деньги.

То есть, государство так же платит госпиталю за своего неимущего пациента всё те же 600-800 долларов за сутки. И аптека тоже получает за лекарства одни и те же деньги, как из кармана покупателя, так и от страховых компаний или государства. Люди, которые выходят на пенсию, пользуются государственной страховкой. Но это не Медикейд. Для пенсионеров страховка называется ''Медикер''. К сожалению, Медикер хуже Медикейда, потому что по нему не платят полную стоимость за лекарства, которые нужны старикам во всё возрастающем количестве. Более левая Демократическая Партия, в отличие от Республиканцев, требует не снижать налогов, а обеспечить стопроцентное покрытие лекарств для стариков.

Пока что это требование остаётся только требованием.

Так как я уже начала давать какую-то информацию за упокой, перейду к конкретным негативным для привыкших к бесплатному медобслуживанию граждан России фактам. В Америке не существует никаких участковых врачей, и никто врача на дом не вызывает. Надо или вызывать “Скорую Помощь” и ехать в госпиталь, или идти к врачу самому. Правда, в очереди стоять не надо. Надо назначить время, и в это время вас примут.

В Америке не существует бюллетеней. Человек сам решает, идти ему на работу или нет. У него есть определённое число больничных дней в году, которое оплачивается. Это, как правило, всего 5 дней. Если он превысил лимит использованных больничных дней, тогда он тоже остается дома, предупредив свое начальство, но ему уже не заплатят. Никто не будет проверять, болели ли вы на самом деле. Это ваше дело. Вам верят, что болели. Но... если вы болели слишком часто, конечно, это будет учтено, когда в компании начнутся плохие дни, и кого-то будут сокращать. При повышении зарплаты это тоже будет учтено.

Так что выбор за вами - оставаться дома с лёгкой простудой или идти на работу. 99 процентов работающих американцев принимают какой-то сильный препарат, снимающий симптомы простуды и идут на работу.

Ещё один чисто психологический аспект американской медицины, которой не нравится людям, привыкшим к хорошим российским врачам - некоторая холодность врача на приёме.

Врач ведёт себя больше как участник технологического процесса на медицинском конвейере, а не как сочувствующий страждущему. Он интересуется больше анализами и другими результатами исследований, а не вашими жалобами. Жалобы он выслушивает, иногда с каменным лицом, душу больного он лечить не пытается, только болезнь. Но... бывают разные врачи. Есть в Америке и такие врачи, которые к вам относятся очень тепло. Несмотря на общую установку лечить не больного, а болезнь.

Выходцы из России ведут себя более сердечно с пациентами. К сожалению, они не всегда знают столько же, сколько американский врач-сухарь. Выбор за вами, а выбор у вас будет.

В целом, американское медицинское обслуживание, превосходя все остальные страны по своему качеству, намного отстает от них по социальным параметрам. В соседней Канаде базовое медобслуживание для всех, а не только бедных - бесплатно. Но... именно в связи с бесплатностью, там надо ждать очереди для необходимой операции или для приёма у специалиста. В Америке ждать не надо. Здесь всегда найдется госпиталь или врач, которые примут вас немедленно. За пациентов и врачи и госпитали борются.

Те, кто их не имеют, разоряются. Зато в Канаде невозможны такие случаи, которые возможны в Америке.

Вот один такой случай. Хозяйка крошечного магазина не имела медицинской страховки. Узнав, что у неё рак, она покончила с собой. Потому что у нее был дом в дорогом и престижном районе. Если бы её оперировали, то госпиталь требовал бы возврата 100 тысяч долларов за операцию, и, т.к. у неё есть дорогая собственность, они бы пытались забрать в счёт оплаты операции этот дом. Дом, конечно, стоит больше чем 100 тысяч, но... эта женщина не хотела, чтобы её детей (мужа у неё не было) в случае её смерти после неудачной операции переселяли в меньший и более дешёвый дом, а этот дом забрали бы в счёт уплаты долга за операцию.

Случай, конечно, крайний и редчайший, о нём говорила вся Америка. В конце концов, она могла договориться с госпиталем, что будет выплачивать эти деньги постепенно или ей бы простили половину денег, возможностей у неё было много, она просто предпочла самую страшную из них - уйти из жизни.

Итак, бедные неработающие и неимущие американцы медицинским обслуживанием обеспечены. Работающие американцы, если это не крошечная компания ''У самовара я и моя Маша'', им тоже обеспечены. А вот временные работники, работники на неполную рабочую неделю, владельцы и работники крошечных бизнесов ею не обеспечены.

Вместе с теми, кто добровольно отказался от медстраховки, таких и набирается 40 миллионов. И им, конечно, не сладко. Особенно, когда человек в возрасте. Стоя за прилавком своего магазинчика он думает: ''Что будет со мной и моей семьёй, если я заболею?''

Чтобы не оканчивать на совсем уж минорной ноте, должна заметить, что именно таким людям постоянно предлагают объединяться в пулы для покупки медстраховок. Скажем, если объединятся 10 крошечных магазинчиков и купят медстраховку на всех, то тогда её стоимость будет не такой угрожающе высокой. Многие так и делают.

В принципе, если человек чуть-чуть позаботится о своих будущих болезнях, он всегда найдет тот или иной вариант, позволяющий ему иметь медстраховку. Увы, заботятся далеко не все. А полностью бесплатного медицинского обслуживания, как в Канаде, Англии и во многих других странах, в Америке нет. Кто-то: или компания или человек или государство - платит за пациента.

И именно потому, что кто-то платит, у американской медицины есть деньги для наивысшего в мире её уровня. А у десятков миллионов американцев есть возможность работать в медицинской индустрии, зарабатывая на жизнь себе и своей семье.

Лучше это или хуже социалистического медобслуживания некоторых других стран, не мне судить.

Я просто нарисовала картину. Выводы делайте сами.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 15:36 
Лучшая из лучших

Муж из Дальнего Зарубежья, кто он?

В дружественном "Лебеде" неожиданно вспыхнула бурная дискуссия, имеющая прямое отношение к нашему журналу. Дискуссия об американских мужьях русских женщин. По сравнению с русскими мужьями, если речь идёт о конкретных случаях, бывшими мужьями. Именно бывший муж, Андрей Тарасов, спровоцировал эту дискуссию.

Защитником американцев оказался новый американец Дан Дорфман из Бостона. Потом ещё несколько человек оказались втянутыми в неё.

Наиболее стойким противником американцев оказался другой бывший муж, Александр Большаков из Петербурга. Статистическую поддержку Большакову оказал житель Швейцарии Билли Ширз.

На стороне Дорфмана оказались, как и ожидалось жители Америки, Д,Ч.(Давид Чернявский) и ещё несколько постоянных посетителей Гостевой альманаха "Лебедь".

Мы решили провести на нашем сайте опрос читательниц. Который покажет на чьей стороне большинство. На стороне Дорфмана или на стороне Большакова и Тарасова. Но... мне кажется, однозначно указать, что стопроцентно верны аргументы одной из сторон будет сложновато.

Вот почему, я предлагаю оценить позицию каждой из сторон баллами. Скажем, максимальная оценка - 10 баллов. И вместо "за" и "против" наши читательницы оценят именно в баллах свои симпатии и антипатии. Конечно, мы бы хотели, чтобы опрос касался не только американцев, а и всех супругов жён из России и других стран СНГ, которых они нашли в Дальнем Зарубежье.

Кроме того, мы надеемся не только на оценки но и на комментарии к ним. И будет стараться публиковать эти комментарии в "Карнавале".

Когда опрос будет закончен, (мы думаем, что нам хватит двух месяцев, мы подведём итоги и сделаем финальную публикацию по этим итогам. С выдержками из комментариев к присланным оценкам. Дружественный Лебедь в одном из своих номеров нашу финальную публикацию продублирует, уже для читателей-мужчин, т.к. среди читателей Лебедя, таковых - большинство.

Ну а сейчас мы предлагаем вашему вниманию подборку выступлений оппонентов из Гостевой Лебедя. Мы чуть сократили и количество выступлений и сами тексты выступающих, то есть убрали некоторые повторы.

Когда вы прочтёте всё это, надеемся от вас получить и оценки, и комментарии.

Итак... Муж из Дальнего Зарубежья, кто он?

Дорфман (Бостон): "Ангел!"

Большаков (Петербург): "Дьявол!"

А вы что скажете?

ТАРАСОВ Андрей Валерьевич - Wednesday, December 11, 2002 at 19:55:55 (CST)

Конечно, количество женщин, выходящих замуж за иностранцев с тем, чтобы пожить в приличных условиях, довольно велико. Но почему никто не считал, сколько из этих жен возвращаются обратно, поняв, что они просто не в состоянии переварить всей прелести западной жизни? Я с этой проблемой знаком не понаслышке, моя жена три года назад уехала в США, штат Орегон, городок Олбани. Слава богу, детей не взяла.

Новый муж ее, Ричард, был человеком не бедным, его счет в банке подбирался к миллиону долларов. Прожила она с ним восемь месяцев, после чего вернулась ко мне чуть ли не в слезах. Как я понял по ее рассказу, американские мужья, «покупая» русских жен, в сущности стремятся купить себе пожизненную бесплатную домохозяйку. А речь идет именно о покупке: Ричард отдал брачной конторе две тысячи долларов.

Он все рассчитал заранее: сколько он сэкономит за счет того, что будет питаться дома, сколько сэкономит на прачечной, сколько на сиделке, которая ухаживала за его престарелым отцом. Кроме того, он представлял себе русскую жену как некое зачуханное создание, которое будет одеваться исключительно в дешевые сарафаны...

А поэтому первая же просьба моей жены купить ей платье за шестьдесят долларов была расценена им как вымогательство. За все восемь месяцев он не позволил ей купить даже тюбик помады. Более того, когда она собралась уезжать от него, он заявил, что покупать ей билет не обязан, что она проела у него в доме больше, чем он предполагал. И предъявил счет, в который были включены и расходы на агентство, и на оформление визы, и на переезд, и каждодневные расходы на питание и передвижение.

А вы говорите, у них есть претензии! Конечно есть: они же мечтают получить дешевого робота, а получают живого человека. Стоит ли говорить, что все попытки моей жены отсудить у бывшего мужа хоть крошечные алименты, наткнулись не только на протест Ричарда, но и на глухое раздражение американских властей.

DD Boston, USA - Wednesday, December 11, 2002 at 21:08:14 (CST)

Уважаемый господин Тарасов! Я охотно верю, что ваша карикатура на американца действительно реально существует. И вашей бывшей жене так не повезло. Но... я ничего подобного не наблюдаю. А наблюдаю я прямо противоположное. Американские мужья любят русских жён. И дети их, я имею в виду детей, которых эти женщины привезли из России, любят своих отчимов и гордятся ими как настоящими отцами.

Я могу попросить женщину, с которой я знаком, разрешить написать вам о поразительной истории с ней случившейся, которая показывает самоотверженность её американского мужа.

Кроме того, американские усыновители увозят из России из детдомов больных детей и здесь их, не щадя ни себя, ни своего времени и денег, лечат. Более того, подняв одного, они едут в Россию за следующим и спасают следующего ребёнка. Это я наблюдал и наблюдаю собственными глазами.

Ну а вы, я надеюсь, видели в России самых разных отцов и мужей. Таких, кто избивал и убивал своих жён в пьяном виде, вы ведь тоже встречали. В Америке такое невозможно, даже для монстра, которого вы описали. Он может только денег не дать, это самое страшное, на что он способен.

Александр Большаков - Wednesday, December 11, 2002 at 22:16:38 (CST)

DD, Boston

Американские мужья любят русских жён. И дети их... любят своих отчимов и гордятся ими как настоящими отцами... видели в России самых разных отцов и мужей. Таких, кто избивал и убивал своих жён... В Америке такое невозможно...

Не лгите, уважаемый DD! Извините, что не сдержался.

Лично я от моих собственных детей никогда ничего не слышал про какую-то их любовь или уважение к их отчиму. Не говоря уже о "гордости". Зато насмешек и уничижительных кличек в его адрес - хоть отбавляй. (Объективности ради добавлю, что сам я к нему особых претензий не имею: ничего гадкого он моим детям не сделал)

Далее. Из моего личного опыта общения с некоторыми из американских женщин я слышал от них много такого, чего никогда не слышал от российских (и других екc-советских) женщин. Практически все американки, с которыми мне удалось поговорить, жаловались на "трения" между поколениями. То есть их папы, а часто даже и их мамы своих собственных детей не так уж сильно и любят.

Не сочиняйте нам сладкие сказки про их "любовь" к нагрузке, которую им приходится брать вместе с русской женой. Положительные исключения из невеселой американской картины возможны, видимо, но лишь, чтобы подтвердить основное правило. Те же американские женщины рассказывают о МНОГИХ случаях, когда американские папы принуждают своих дочек вступать с ними в сексуальные контакты с 5-летнего возраста.

Такого по всей России еще поискать. Даже в самых бандитских российских районах и захолустьях у нас все-таки люди благороднее.

Я уж не буду напоминать Вам, чем там ваши бостонские попы занимаются прямо в церквях. Вы называете это их занятие "любовью" к детям (к мальчикам и к девочкам почти в равной степени). Более того, эти мерзавцы "любят" на трезвую голову!

Пораскиньте умишком, именно из-за всевозможных abuse по всем направлениям уровень феминизма в вашей Новой Англии - один из наиболее высоких в мире. Причем наследие это досталось Новой Англии не от индейцев или индусов, а именно от старой доброй Англии. Островитяне - что с них взять.

Бывшей жене Андрея ТАРАСОВа можно посочувствовать. Она оказалась либо совсем непрактичной, либо не целеустремленной. Вполне могла бы "кинуть" этого подбирающегося к миллиону так же, как моя бывшая кинула своего нового мужа с выгодой для себя.

И чего, собственно, с ними цацкаться. Они привлекательны не как мужчины, а как средство по улучшению жизненого уровня. "После вывода на орбиту ракетоноситель отбрасывается".

ЧАЙНИК USA - Wednesday, December 11, 2002 at 23:41:40 (CST)

Чтой-то припомнилось сосноровское: "В графе "национальность" - сволочь". Этого добра одинаково всюду. Не идеализируйте Америку и да не идеализирует Ваш оппонет Россию. И да не будем мы путать желаемое с действительным.

DD Boston, USA - Thursday, December 12, 2002 at 21:26:58 (CST)

Уважаемый господин Большаков! Я вижу, что в вашем лице доктор Иозеф Геббельс, а также сталинские соколы из ГЛАВПУРа получили достойного продолжателя.

Вы написали, что лгу я. И тем самым показали себя достойным учеником всех этих уважаемых специалистов по Большой Лжи(БЛ). Именно они писали: "Вы лжёте",- когда им говорили правду. Почему? А по кочану. Просто надо так писать и говорить. Говорить громко уверенно и часто. И тогда кто-то поверит. Это называется по доктору Геббельсу "Большая ложь". Которая должна быть настолько большой, чтобы выйти за пределы лжи и, в глазах большинства, стать правдой.

Я понимаю, что ни доктору Геббельсу, ни сталинским соколам правда была ни к чему. Вам, (в данном конкретном случае) она тоже ни к чему. Вы проигрываете конкуренцию. Вы её проигрываете на общенациональном уровне. Потому что потенциально Россия - богатейшая страна мира. Да ещё с образованным и талантливым народом.

И именно Россия, а не Америка должна была быть объективно мировым лидером. Просрали лидерство не женщины российские, а российские мужчины. Российская женщина почти по всем параметрам качественнее американки. И почти полностью противоположная картина - по мужчинам.

Конечно, в такой ситуации надо объяснять, что американские мужчины - жадные монстры. В отличие от ангелов мужского пола живущих в России. Т.е. надо самому верить в БЛ и её всячески поддерживать и распространять.

Ну а в конкретных семьях... От тех русских мужчин, которые добились больше среднего американца, жёны не уходят. Некоторые из таких мужчин, к сожалению, состарившихся жён бросают и покупают себе более молодых. При этом, желающих быть купленными столько, что у покупателя темнеет в глазах от изобилия молодых ног и прочих частей тела. Ну а от тех мужчин, которые проигрывают своим американским конкурентам, как на национальном так и на семейном уровне, конечно уходят.

Если Россия через несколько десятков лет, благодаря новому поколению российских мужчин, (за женщинами остановки не будет, они в России всегда были героинями и красавицами) обгонит Америку по уровню жизни, то уже американки будут рваться в Россию, чтобы заполучить российского мужа. Но... у них то против русских красавиц и умниц шансы будут нулевые, я вас уверяю.

Здесь кто-то сказал, что сволочей везде хватает. Как в России, так и в Америке. Мысль неверная. Среди нищих и убогих - сволочей больше. Чем увереннее себя чувствует человек, чем меньше ему хочется быть сволочью. Поэтому среди американских белых мужчин среднего класса, а таких мужчин в Америке пока, хоть и незначительное, но большинство, сволочей гораздо меньше, чем среди русских мужчин. Я прожил в России 44 года, и у меня есть база для сравнения тех и других.

По поводу конкретного обвинения меня во лжи.

С одной стороны, вы считаете что я лгу, хоть у моей правды есть конкретное лицо, я знаю семью, о которой я писал и сам наблюдаю их жизнь и их отношения. Вы же все рассказываете со слов вашей бывшей жены о том, каким монстром оказался её американский муж. Т.е. вы пользуетесь косвенной информацией. А я - прямой.

Если предположить, что ваша жена говорит правду, и что она должна была уйти от этого изверга рода человеческого, то я вам напоминаю, что я вас в лжи не обвинял. Априори, вам поверил.

А вы меня в лжи обвинили, хоть я не с чужих слов рассказывал о самоотверженном американском муже русской женщины, о их любви и о любви её сына к её мужу. Эта русская женщина тяжело больна. И американец об этом прекрасно знал. И тем не менее, он на ней женился, увёз её из России вместе с сыном и делает всё возможное и невозможное, чтобы поставить её на ноги. Я это всё видел и вижу. И вам по е-майлу могу послать и фотографии, которые я сам сделал и имена этих людей.

С другой стороны, почему вы так верите своей бывшей жене? Вы очень красочно закончили свой постинг словами про американского мужа, как первую ступень ракеты, которую можно отбросить за ненадобностью. Это, скорее всего, мнение вашей бывшей жены. Знаете, я бы такой женщине не верил, И поэтому, если не вы, то она, скорее всего лжёт. Вам просто выгодно ей верить по причинам, которые я описал выше.

Далее, я хотел бы вспомнить и о той части постинга господина Тарасова, в котором говорилось, о том, что его бывшей жене никто не помог справиться с негодяем мужем. Я его в лжи не обвиняю, так же как я не обвиняю в лжи вас, но... В общем случае, в Америке брошенные жёны или жёны, которые сбежали от мерзавца-мужа, это питательная среда для существования фашиствующих феминистских организаций и мерзавцев-адвокатов, которые паразитируют на подобных бракоразводных процессах.

Если американские мужья ваших бывших жён действительно люди не бедные, то просто обязаны были появиться и феминистки, и крапивное семя. Из того, что подобные жёны высуживают у своих американских мужей, жирный кусок достается адвокату, и феминистки тоже своего не упускают. Конечно, если у американского мужа есть что отнимать. Если отнимать нечего, то защитники и защитницы бедной женщины, как правило, разбегаются, как только об этом узнают.

Но когда есть... Вот ещё один конкретный случай.

Русская жена бросила мужа-американца, оставив ему свою собственную дочку. Разумеется, это была не его дочка. Его супруга приехала с ней из России. Питер, так зовут американца, очень любит дочку жены и ни за что с ней не расстанется, так что он никак против этого не возражал.

Но она не просто так его бросила. Она ушла к любовнику, который приехал из России по гостевой визе и хотел найти дуру, которая имея или гражданство или статус постоянного жителя, выйдет за него замуж, чтобы он мог легально остаться в Америке. И нашел. Ту самую, которая ушла от Питера. Нормального здорового красивого и умного парня.

Живет эта новая семья на деньги Питера. Потому что они не работают, и средств к существованию у них нет. И суд при разводе постановил, что бывший муж должен платить бывшей жене, которая от него ушла и оставила ему свою дочку - алименты.

Суды американские в бракоразводных процессах выполняют любые требования именно женщин. Судьи боятся, что какие-нибудь феминистки их линчуют, если они примут какое-то решение в пользу мужчины. Опять же, адвокаты стараются.

Тем не менее, случается разное. Бывают и корыстные женщины, бывают и монстры-американцы, которые решили нанять дешёвую домработницу и сексуальный агрегат в одном лице. Но и то, и другое - случаи экстремальные, единичные.

А Правда - обычная жизнь. Более-менее нормальные браки. Где - с искренней любовью супругов, где - просто с уважением русской женщины к американскому мужу и с её искренним стремлением хранить семью, даже если никакой страстью она к мужу не пылает. И всё получается, в целом, нормально.

Особенно если учесть, что обычный белый американский мужчина.

1. Не пьёт.

2. Делает многое по дому, включая даже то, что обычно мужчины в России не делают, например, готовит.

3. Предпочитает проводить время не в кругу друзей, а с детьми и женой. С детьми жены с таким же энтузиазмом, как и с собственными детьми.

Да, многие из этих людей никогда не слыхали о Пушкине. Но они преданы и семье, и жене, и на них можно положиться. Вот что правда - в большинстве случаев.

Конечно, ни вы, господин Большаков, ни ваш единомышленник Тарасов, ни российские СМИ, которым, для поднятия тиража, нужны высосанные из грязного пальца факты о том, как американский отчим насиловал пятилетнюю дочку жены из России, ни американские адвокаты, которым нужны деньги брошенных жёнами американцев, ни феминистки, которым тоже нужны эти скандалы, показывающие мужчин, как шовинистических свиней, эту правду не приемлите. И вы, как и доктор Геббельс, будете говорить и дальше, что лгу я.

Продолжайте, господин Большаков, свою БЛ. Хоть, ни сталинским соколам, ни Иозефу Геббельсу в конечном счёте не удалось доказать, что ложь - это правда, а правда - это ложь. Но вы пытайтесь. Авось, у вас именно получится.

Александр Большаков - Thursday, December 12, 2002 at 23:49:22 (CST)

Что-то, видимо, задело Вас за живое, многоуважаемый DD!

Ваша коронная фраза: В Америке такое невозможно, даже для монстра, ... Он может только денег не дать... - есть самая примитивная лживая ложь, и Вы сами уже в этом сознались. Читайте почаще газетенку "Boston Globe" - там каждый день публикуют статистику по изнасилованиям и грабежам за предыдущую ночь в вашей "чистенькой" беспрерывно самовосхваляющей себя стране.

Могу Вам поведать, что я люблю только свою Россию. Я с симпатией отношусь и к некоторым другим экс-советским. Но ваших любимых "чистеньких" американцев я любить никогда не буду, хотя многих из них уважаю. Не лезьте в душу с вашими лживыми проповедями, не гоните напраслину, не отхаркивайте грязь на людей России. Не умеете относиться с уважением, тогда копайтесь лучше в своем, в американском.

Спасибо. С искренним уважением, - А.Б.

Elena USA - Friday, December 13, 2002 at 00:13:00 (CST)

Вообще вопросы этики разных культур, в частности семейной, особенно интересны в изложении лиц, живших или живущих в обоих обществах. Как совершенный неспециалист, могу только согласиться с Даном по «усредненным» данным и вытекающим из них оценкам. В то же время я восхищена самокритикой русских мужчин (если, конечно, вы себя причисляете к этому абстрактному роду). И спасибо за такую высокую оценку русских женщин (к коим по-прежнему себя отношу). Однако – опять же усредняя свои русские и американские знакомства – по-моему, американцы скучнее.

Билли Ширз Женева, Швейцария - Friday, December 13, 2002 at 03:44:22 (CST)

Уважаемый Дан! Позвольте мне привести несколько общеизвестных цифр, позволяющих несколько расширить социальные горизонты столь горячо обсуждаемой темы:

American women and girls ages 12 and up annually reported about 500,000 rapes and sexual assaults and about 3.8 million assaults. In 29% of all violence against women by a lone offender, the perpetrator was an intimate (husband,ex-husband, boyfriend or ex-boyfriend).

Women annually reported about 500,000 rapes and sexual assaults. Friends or acquaintances of the victims committed over half of these rapes or sexual assaults. Strangers were responsible for about 1 in 5.

A minimum of 16 % of American couples experienced an assault during the year they were asked about it, and about 40% of these involved severely violent acts, such as kicking, biting, punching, choking, and attacks with weapons.

One of the national polls found that 34% of adults in the United States report having witnessed a man beating his wife or girlfriend and that 14% of women report that a husband or boyfriend has been violent with them.

During the last decade, domestic violence has been identified as one of the major causes of emergency room visits by women.

From 20% to 30% of the women who are seen by emergency room physicians exhibit at least one or more symptoms of physical abuse. 10% of the victims were pregnant at the time of abuse. 10% reported that their children had also been abused by the batterer.

Divorce rate: about 50%. This is the Census Bureau's often-cited "50%" rate, which has since been revised downward to roughly 43% by the National Center for Health Statistics but was moved back up to around 50% by the Census Bureau in 2002.

The total numbers of U.S. divorces (excluding the non-counting states) reported finalized annually are 957,200 in 2000, 944,317 in 1999, and 947,384 in 1998.

The total numbers of U.S. marriages (including those states) reported celebrated annually are 2,355,005 in 2000, 2,366,623 in 1999, and 2,267,854 in 1998.

Comment USA - Friday, December 13, 2002 at 08:24:02 (CST)

Билли Ширз Женева, Швейцария - Friday, December 13, 2002 at 03:44:22 (CST)

American women and girls ages 12 and up annually reported about 500,000 >rapes and sexual assaults and about 3.8 million assaults.

Вы, Билли, или совсем глупый или таковым прикидываетесь? Женщины из России в основном выходят замуж за белых мужчин, которые принадлежат к "среднему классу". Вот по даной выборке и надо статистику приводить. А то что вы привели, в основном относится к бедным и minorities.

Марина - Friday, December 13, 2002 at 04:26:30 (CST)

DD Boston, USA

Российская женщина почти по всем параметрам качественнее американки. И почти полностью противоположная картина - по мужчинам.

Дорогой Дан!

К вашей оде "Русским женщинам" остаётся добавить лишь то, что они таковы только благодаря своим мужчинам. Вынуждены и коней на скаку останавливать, и избы тушить, и мужей своих спасать - надёжей и опорой им быть, чтоб самим не погибнуть и детей вырастить. Всё тот же закон сохранения энергии работает: ежели где чего пропадёт, так в другом месте прибудет. Как только русские мужчины по качеству добытчиков и потреблению алкоголя на килограмм массы тела приблизятся к белым американцам или европейцам, так одновременно и синхронно русские женщины станут неоличимы от своих белых заграничных сестёр. И этот процесс уже набирает обороты. Но в утешение мужчинам останется неисчислимый резерв женщин из стран третьего мира.

Тут недавно промелькнула заметочка о французском контингенте, базирующемся на военном аэродроме, любезно предоставленном Узбекистаном американцам для удобства бомбёжек афганских талибов.

Так вот, примерно треть французов перед отправкой на родину женилась на своих переводчицах и других представительницах обслуживающего персонала из местных узбечек. Причём, некоторые из них для этого преварительно развелись со своими француженками. Нынче им на смену прибыла группа военных другой страны антиталибской коалиции (к сожалению, не помню, откуда), и все посвящённые с интересом ожидают дальнейшего развития этой вполне мыльной оперы.

P.S. Но у меня нескромный вопрос. По поводу вашего "почти". По каким параметрам американки всё же "качественнее" наших соотечественниц?

Смердяков Россия - Friday, December 13, 2002 at 06:38:12 (CST)

Александр Большаков

Читайте почаще газетенку "Boston Globe" - там каждый день публикуют статистику по изнасилованиям и грабежам

Опомнились! Подобный аргумент прошел бы лет 20 назад, когда советская печать ограждала читателей от хроники происшествий.

Но вы хоть на уши тут встаньте, ваших любимых "чистеньких" американцев я любить никогда не буду, хотя многих из них уважаю.

Да не надо их любить, они ведь не женщины и не доллары. Но к их опыту, изложенному DD, думаю, прислушаться стоит. В смысле чтобы пить умеренно, стопочку другую, а если не можешь утерпеть и обязательно напиваешься как свинья, то тогда вообще не пей. Что-нибудь приготовить и угостить женщину тоже неплохо. Путь к сердцу и так далее лежит через желудок. Ну по части внимания к детям тоже полезный совет.

По моему, советы вполне разумные. Не понимаю, отчего вы так обиделись.

DD Boston, USA - Friday, December 13, 2002 at 20:57:42 (CST)

Всем знакомо высказывание про ложь, большую ложь и статистику. Как раз тот случай.

Действительно, заморская жена - дорогое удовольствие. Как минимум, для начала это влетит в тысяч двадцать. У обитателя Южного Бронкса, который поставляет основную статистику, приведенную Ширзом, таких денег нет. Впрочем, эти цифры такие же достоверные как и цифры выполнения пятилетних планов. Кому-то выгодно именно эти цифры брать с потолка и публиковать, Вот и берут. Вот и публикуют. Тем не менее, я условно верю цифрам Ширза, хоть вижу своими глазами прямо противоположное.

У меня в компании за десять лет, что я там работаю, ни один человек не развелся со своей женой. В компании чуть больше пятидесяти человек, почти все работники - женатые белые мужчины. Их кьюбики традиционно обвешены фотографиями жен, детей, ну и у тех кто постарше, внуков и внучек. Если у них что-то спросишь о семье, готовы отвечать тебе целый день и в подробностях. Все очень любят говорить на эту тему. А не на тему войны с Ираком.

Несколько женщин, которые работают в компании - не замужем. Не хотят, хоть бойфренды у них почти всё время есть. Вот они, как раз, и меняют бойфрендов, хоть довольно редко. Если бы я спросил у моих сослуживцев, знают ли они кого-нибудь из соседей или дальних знакомых, кто бьёт жену и детей, они бы на меня посмотрели как на имеющего проблемы с психикой, хоть ничего бы не сказали.

Вот так дело обстоит со статистикой, приведенной Ширзом и с восторгами "европейца" по поводу этой правдивой статистической картины жизни американской семьи. Ширз решил меня поправить, как он объяснил, в связи с моей наивностью и простодушием.

Я не наивен и не простодушен, именно поэтому я понимаю теперь, как объективно мыслит он сам, и куда направлена его объективность. И понимание это подсказывает мне единственный выход: всерьёз то, что он пишет, больше не воспринимать.

Просто Большаков и Тарасов не скрывают своей ненависти к Америке, а Большаков об этом написал открытым текстом в своём последнем постинге. Предпочитаю иметь дело с таким человеком, более того, уважаю его позицию. Честный враг моей страны для меня предпочтительнее чем билли ширзы.

Кстати, один из моих друзей, Светлана Епифанова, которая была долгое время веб-мастером Лебедя, не скрывает своих антиамериканских взглядов ни от кого. В том числе, и от меня. Тем не менее, на наших отношениях это никак не отразилось. Мы продолжаем дружить.

Чтобы закончить со статистикой, я бы хотел напомнить её любителям, что население Америки подбирается к тремстам миллионам. Далее, в Америке есть много бедных. Официально их около пятидесяти миллионов. Тем не менее, считаем, что статистика врёт и увеличим эту цифру в полтора раза. Т.е. решим, что их 75 миллионов.

Почти все эти бедные, правда могут себе позволить то, что большинство богатых во многих странах третьего мира себе позволить не может, но, тем не менее, бедные они, бедные, не спорю. Но... их всё равно существенно меньше, (в четыре раза) чем людей обеспеченных.

Средний класс Америки - самый многочисленный класс нашего общества и, поэтому, именно его стиль жизни и его установки и есть американский стиль жизни. У среднего класса, т.е. у белых обитателей американских пригородов, продолжают быть на первом месте СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ. Семья, причём семья на всю жизнь, самое главное в жизни. Всё остальное - второстепенно.

Марина

у меня нескромный вопрос. По поводу вашего "почти". По каким параметрам американки всё же "качественнее" наших соотечественниц? -

Есть мелочи, которые мне больше нравятся в молодых американках. Они, как я понимаю, оказались продолжением именно крупных недостатков их идеологического воспитания. Я говорю о косметике. Девушки знают, что молодые люди их должны полюбить в натуральном виде, т.е. они не собираются приукрашивать свою внешность и идти, тем самым, на поводу у сексистов.

Если забыть о молодых девушках, то, и в связи с косметикой, русские женщины зрелого возраста выигрышней смотрятся. Когда женщине за 40, ей, конечно, стоит умело применять косметику. Многие американки продолжают игнорировать подобную необходимость и результат - у них на увядшем лице.

Тем не менее. Когда девчонке только двадцать... Здесь за американками - преимущество. Американские студентки не знают, что такое тушь для ресниц, румяна, тени. Их обучили не применять боевую раскраску на тропе войны с соперницами и, до поры до времени, в этом есть смысл.

Именно это мне в этих девчонках нравится. Потому что любая двадцатилетняя девчонка - красива. Красива свежестью гладкой кожи, персиком щёк, густотой волос, а главное, блеском молодых глаз. И неважно, что у одной не такой идеальный носик, а у другой - чуть великоваты уши. Это их в 20 лет не уродует.

Когда же московская ровесница американки, всё то, что я перечислил, пытается заштукатурить, она поступает глупее свой американской сверстницы, которая свою молодость не маскирует.

И теперь несколько слов самооправдательных. Я очень резко отзывался о феминистском движении. А ведь это движение защищает или должно защищать права женщин. Как же так? Объясняю.

Феминистское движение в таком виде, в каком оно сложилось в Америке сейчас, права женщин не защищает. Оно защищает права антиженщин, то есть существ женского пола, которым этот их пол не нравится. Т.е. получается, что это движение - антиженское.

У женщин Америки, к сожалению, масса проблем, которые надо решать на национальном уровне. Особенно у молодых женщин с детьми.

Почти во всех развитых странах, включая Россию, есть система государственных детских садов. То есть государство начинает заниматься ребенком ещё в садике, и соответственно, помогать этим маме, а потом уже подросший ребёнок переходит в государственную школу. В белых пригородах Америки государственные школы очень неплохие. И там дети с шести лет вполне нормально себя чувствуют.

Но... в стране ликвидирована система государственной поддержки детских садов. Это случилось при республиканском президенте Рейгане, при Джимми Картере она ещё существовала. Сейчас все детские сады - частные и очень дорогие. Некоторые - дороже, чем держать дома бэби-ситера.

Как-то я возвращался с работы домой и проезжал мимо автобусной остановки. Там маячила одинокая фигурка восемнадцатилетней, как мне показалось, девчонки. Через метров тридцать я внезапно понял, что она плачет. Я дал задний ход, подогнал к ней машину и спросил, в чём дело. Оказывается, ей не 18, а уже 23, и у нее дочка в дей кер (детском садике). И у них такие порядки: если опоздаешь и после 5 вечера ребёнка не заберёшь, каждые десять минут опоздания - 10 долларов.

Машины у неё нет, и она всегда садится на автобус, который проходит здесь по расписанию. И примерно в 5-6 минут шестого успевает забрать ребёнка. Детский садик в четырёх остановках автобуса и она успевает. В этом случае она штраф не платит. Сегодня её начальница задержала каким-то идиотским разговором до начала шестого, и она увидела, когда подбежала к остановке, как автобус скрылся вдали. Следующий автобус будет только через полчаса. И она уже заплатит 40 долларов штрафа. То есть ей к месячному счёту присоединят эти сорок долларов. Вот почему она плакала. Ей было обидно. И для неё это большие деньги.

Всё это она мне успела рассказать, пока я её вёз до детского сада, а потом ещё отвёз её домой в Вест Роксбери вместе с её девчушкой. Я их подождал. Мне, правда, было почти по пути, и я не сильно задержался.

Так вот, феминистские организации должны были бороться за восстановление сети дешёвых детских садов без драконовских штрафов. Или за федеральные гранты частным садам, чтобы снизить плату для родителей. Ещё они должны бороться за нормальный оплачиваемый декретный отпуск. Нет этого в Америке, и есть, за что бороться.

В целом, главным направлением их борьбы по-человечески должны были быть социальные гарантии для женщин. Гарантии, которые им позволят компенсировать такой необходимый любой стране труд материнства и не отставать от мужчин по уровню их доходов. Независимо от того, есть у них муж, или нет.

Нет, этим феминистки американские не занимаются и не собираются заниматься. Среди их лидеров нет женщин, у которых есть дети или которые собираются их рожать в будущем. Впрочем, учитывая солидный возраст этих ведьм, у них это не получилось бы, даже если бы они захотели.

Они занимаются правами дур. Правом проходить курс молодого бойца в Марина корпс (Корупсе морской пехоты). Или правом поступать в пехотное военное училище.

Ну вы, наверное помните фильм "Джи-Ай Джейн' (Солдат Джейн)', где Деми Мур сыграла такую даму, которая швыряла запросто через плечо мужиков и ползла с ними по вонючему болоту. Вот это была крупная победа феминисток, этот фильм. Те отряды, которые показывает этот фильм, называются "Нэви Сил", я не знаю как аналогично перевести на русский, но это тоже близко к морпехам. Фильм, к сожалению, сделан хорошо. Деми Мур просто талантливо сыграла главную героиню.

И по всей стране нашлось ещё несколько сотен дур, которые захотели служить Родине как морпехи. Или рейнджеры. По моим сведениям, ни одна из них не выдержала начальный курс, и все сбежали. Ничего удивительного, из 100 мужчин, даже молодых и здоровых, только один способен это выдержать. Что ж говорить о женщинах? Впрочем, если бы это были русские женщины, тогда бы выдержали. Но это ведь американки, они сбегали довольно быстро.

Тем не менее, это ведь намного проще, разрешить девице попробовать стать морпехом, чем выделить пару десятков миллиардов долларов по всей стране на детские сады. Все довольны: и феминистки, и федеральные чиновники. Ущучили солдафонов, которые противились прогрессу эмансипации, и денег это никаких не стоит. Ну там копейки на форму и еду. Через неделю уже кормить девицу не надо, сбегает, так что она много съесть не успевает.

Ну и конечно, феминистки активно помогают бедняжкам, которые уходят от мультимиллионеров, урвать пару сотен миллионов долларов, для того чтобы хоть как-то перенести расставание с извергом-супругом. Вместе с адвокатами. Бедняжки потом с ними делятся. Тоже борьба за права. Очень такая нужная и важная.

Ещё они борются за легализацию лесбиянских браков. Нужное дело, ничего не скажешь. Всё остальное в том же духе.

И, как результат такой борьбы, Америка отстаёт не только от России и Европы в поддержке молодых семей, но даже от третьего мира. Вполне средневековая получается обстановка. Вот до этого американские феминистки доборолись.

Теперь в России, я слышал возникают феминистские организации американского образца. С теми же целями, т.к. они надеются получить финансовую помощь своих американских единомышленниц.

Ну что ж, им надо прежде всего добиться закрытия всех государственных детских садов. Это будет шаг в правильном феминистском направлении. И правительство российское их поддержит. Такое облегчение для бюджета.

Ну а потом, конечно, проблема спецназа. Где дамы в "Витязе" и "Альфе"? Не в обслуге, а в боевых командах. Как нет? Значит дискриминация, с ней надо заканчивать.

Елена Светлова USA - Friday, December 13, 2002 at 18:17:13 (CST)

По поводу заметок о красоте русских женщин. Спасибо за такую теплую оценку, могу только добавить несколько наблюдений.

В Америке я почти 11 лет, живу в очень живописном и дорогом пригороде Нью-Йорка. Большинство американок в нашем городке не работают, причем во 2-3 поколении. Получив великолепное образование (Гарвард, Оксфорд, Сорбонна), выходят замуж и к 30-40 годам рожают первенцев, остаются дома, посвящая себя детям и мужу и уходу за собой! При этом отдыхают на лучших курортах мира, в курсе мировых новинок в области искусства и литературы (на премьеры - в театрах Италии, Франции), всегда спокойны и уверенны, ведут себя с огромным достоинством.

Когда 11 сентября я, единственная на улице рабочая женщина, возвращалась домой, меня встречали как героиню. На мне был слой гари и грязи. Соседки, выходившие из ютных домиков с великолепными полисадниками, были в восхищении от моего мужества.

А я с обидой думала, на сколько этого мужества еще хватит? И как бы я не старалась, один день - это всего 24 часа, после работы, кухни, моего любимого садика, 30-40 минут компьютерных новостей, выспаться бы!...

Так вы говорите, что нет красивых американок? В нашем городке- каждая вторая - красавица.:) а если посмотреть на 50-летних женщин - так каждая первая!:)

Бодя USA Friday, December 13, 2002 at 11:42:43 (CST)

DD Boston, USA

Обычный белый американский мужчина.

1. Не пьёт.

2. Делает многое по дому, включая даже то, что обычно мужчины в России не делают, например, готовит.

3. Предпочитает проводить время не в кругу друзей, а с детьми и женой. С детьми жены с таким же энтузиазмом, как и с собственными детьми.

Плюс эти люди не слыхали ни о Пушкине, ни о Хемингуэе и читают в основном биржевые новости. В принципе, они могут попробовать посоревноваться с группой алкоголиков-бездельников, которые вообще ничего не читают, пропивают все деньги, бьют жен и к тому же импотенты. Но и в этом случае исход соревнования не однозначен.

А так наш средний мужчина, имеющий востребованную на Западе профессию, бьёт американского мужика с легкостью. Не знаю ни одного случая ухода жен от моих знакомых в США к американцу, хотя разводы были, не всегда люди уживаются вместе...

Хотя справедливости ради знаю несколько пар с американским мужем и русской женой, которые живут дружно и интересно. Но в этом случае мужика как правило, учат русскому и приобщают к русской компании, где тем страшно нравится.

А то, что мужики в России в большинстве выглядят не очень презентабельно - вините в первую очередь доходы. Если и есть лишние деньги, они уйдут на жену (одежда, косметика, спортзал), а не на мужа, плюс тяжелая работа, нестабильность, да и погода на способствует.

Но посмотрите в университетах. В России молодежь выглядит уже лучше, чем в США. Лучше одеты, стройнее и живее, не говорю, что лучше воспитаны.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2009, 17:23 
V.I.P.

Рег.: 29 май 2008, 14:37
Sunny_Natali!
Спасибо! Прочитала залпом. Хотя лично для меня вроде бы и ничего нового, но очень полезно, поскольку написано от первых лиц. А сейчас через часик отправляюсь на встречу с американцем, который намерен осесть и жить здесь. В Америке потерял бизнес, как я поняла, а его пенсии на жизнь здесь хватит с лихвой. Похоже, есть у него здесь уже и выбор женщин, поскольку приезжал раньше и побывал уже в разных регионах... Вот интересно, по какому признаку будет здесь супругу выбирать? Что окажется решающим -- хорошее жилье, хороший регион или хороший характер дамы? Как я понимаю, о любви у него речь не идет...
А наша встреча -- просто для знакомства, писались по-дружески, без претензий на замужество или какие-то тесные отношения. Вот пойду, испробую свой разговорный английский, потом расскажу, если будет что рассказывать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 208 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]