Ну таки ж вы его любите.
У меня тоже история с "названиями". Мама нашла себе моего папу, когда у меня уже дети были. Прожила с ним 12 лет. Замечательный мужик, Царствие ему небесное. Я до сих пор всегда думаю о нем, как об отце.
А вот с внуками была другая история. Он ничего не требовал от них. Никаких званий-названий. Только всегда любил и баловал их. А вот дети почему-то уперлись, хотя никто и никогда не просил их называть его дедушкой. Они всегда его звали по имени отчеству, либо вообще не звали. И вот как-то раз 3 года назад сидим мы все (я, дети, мама, он, бабуля и брат с семьей) у матери в доме. Мелкие рисуют. Старшие болтают, читают. И вдруг... моя старшая - Деда, посмотри, что Мась нарисовал! Это ж точно ты и бабушка! Он онемел. Потом заплакал.
С тех пор все дети стали называть его дедой - никто не просил, никто на том случае не заострил внимания. Он был так счастлив! А когда он умирал год спустя, попросил маму.. купить цветные карандаши всей банде. Он им обещал. Но не успел.
Так что вот такая история.
-----------------------------------------------------------------------
Да,печальная история,Наташа.Но очень трогательная.И главное,что дети сами его дедом назвали, что было важно для него.Это для него - признание как своего,родного.
А Акакия Акакаевича своего мы конечно же любим, хоть он и вреднючий зануда.Он у нас один мужчина остался, всё чинит, ремонтирует, на все руки мастер.Но любит, чтоб его 10 раз попросили,уговаривали, а он поканючит, но всё равно сделает.И как потом выяснилось, он не просто дрессировал детей произносить его имя с отчеством - он приревновал мою маму к моему отцу, который приезжал на мой юбилей и разговаривал там с мамой.Отчиму не понравилось это:А, раз у них родной дед обьявился, пусть с ними и возится(с внучками)!И стал всячески показывать, что он не родной дед.А мы никак не могли врубиться, что на него нашло.

Ведь дети привыкли его называть дедом и ему это нравилось.Но я считала это его очередным бздыком и была не против этого, если уж это для него так важно.Тем более, он как логопед учил их проговаривать правильно буквы.И главное, для этого уделял им много внимания и сидел с ними, что и требовалось маме-студентке.

Кстати, эти его уроки вредности не прошли даром - дети вспоминают это с улыбкой как смешные истории из детства, и сейчас на старости поддерживают его.Старшая высылала ему деньги на санаторий подлечиться, потом на зубы(лечение и протезирование), а я оплатила ему операцию по удалению катаракты и искусственный немецкий глазной хрусталик.Это при том, что у него есть родная дочь,которую он воспитывал 10 лет(она с ним не общается,уехала в Россию).