|
Как найти даму сердца или мужчину своей мечты?
Впрочем, многих сегодня намного больше беспокоит вопрос - не как сделать брак счастливым, а где вообще найти будущего спутника жизни? Эксперты советуют заглянуть в Интернет - там огромный выбор кандидатов на руку и сердце.
Репортаж Елены Борисовой.
Александр и Ксения теперь точно знают: любовь бывает не только с первого взгляда, но и с первого клика мышкой. Молодые люди познакомились в Интернете. Он представился д’Артаньяном, она Афродитой. Виртуальная встреча была наполнена реальной романтикой.
Александр Кучеренко: "Ксюшу я выбрал по фотографии, она мне показалась очень миленькой. Я уже раньше знакомился в Интернете, потому что я вообще домашний человек, не знакомлюсь на улице, считаю, что это глупо".
Он - программист, она - юрист. Хотя обоим немного за 25, времени на личную жизнь не хватало. Но, как известно, в Интернете найдётся всё, даже любовь. Уже через год виртуальный флирт перерос в серьёзные отношения.
Впрочем, такие истории, скорее, исключение, чем правило. Про Интернет ведь не зря говорят - паутина, хорошее дело таким словом точно не назовут. Прекрасный принц в реальной жизни может оказаться дворником из Южного Чертаново. Ничего плохого в том, чтобы влюбиться в дворника, конечно, нет, но о таком женихе современные девушки вряд ли мечтают.
Жительница холодного Иркутска Ольга уже 4 года ищет тепло в Интернете. После неудачных знакомств на дискотеке и в кино она решила попытать счастья в сетИ, но едва не попала в сЕти. Виртуальные ухажёры только на картинке выглядели благородно. Познакомившись поближе, тут же делали предложения, но не руки и сердца.
Ольга Маштакова: "Обычно мужчины начинают знакомство так: "Привет, какая ты симпатичная девушка. Давай познакомимся". Куча комплиментов, естественно. Предлагают назначить встречу. Потом выясняется, что мужчина женат, то есть он сам признаётся, что на сайте знакомств он только для того, чтобы найти любовницу".
Такое бывает только в кино, скажут многие. Но с Катей и Максимом это произошло в реальности. В жизни их разделяло всего два этажа - он на 5-м, она на 3-м. Преодолеть расстояние помог Интернет. Много лет они были просто соседями, здоровались на лестничной клетке, пока однажды Максим не увидел Катю на сайте знакомств.
Максим Хромов: "Первый попавшийся сайт выбрал, зарегистрировался, открыл. И самая верхняя фотография была её. Удивился. Сразу же написал ей. И она сразу ответила".
Екатерина Михайлова: "Я не думала, что смогу с кем-то серьёзно познакомиться через Интернет. Почему я ему ответила?! Потому что я его видела. Как бы я визуально знала, что он - это он. Просто я не знала, свободен он или нет".
Профессиональная сваха Татьяна в чудеса, тем более виртуальные, не верит. С Интернетом она не то, что не дружит, но относится с недоверием. Да и как дружить с главным конкурентом?
Татьяна Тасуева, сваха: "Что касается интернет-знакомств, я вообще их не приемлю. И чатов, которые сейчас практикуются. Очень много халявщиков, которые не хотят платить деньги и занимаются всякой ерундой".
В свои 23 года Инесса отчаялась найти любовь самостоятельно. Искать её в Интернете страшно, в жизни ещё страшнее. Лучше довериться свахе. Но и тут не обходится без курьёза. Инесса мечтает выйти замуж за испанца, но в Москве его просто так не встретишь, а вот в Интернете запросто. Сваха Татьяна Интернету хоть и не доверяет, но желание клиента - закон. В поисках подходящей пассии она тоже бороздит просторы Всемирной паутины.
Ведущая: В борьбе за личное счастье все средства хороши. С этим утверждением, я думаю, согласятся не только женщины, но и многие мужчины. Так где же еще, кроме Интернета, можно найти свою половинку. Об этом нам расскажет сваха, психолог Роза Сябитова. Действительно в Интернете можно найти свою судьбу?
Гость: Да. Потому что он имеет два основных условия успешного знакомства - это выбор. Спутника искать надо с позиции выбора, а не с позиции скудности. Это по принципу: "Нельзя ходить в магазин голодным. Возьмете первое, что попало под руки". Интернет дает выбор. Ну, как я говорю, что выбор есть и на футбольном матче. Но там нет второго важного условия: мужчины там приходят не знакомиться, а играть, смотреть футбол. А в Интернет приходят.
Ведущая: Где еще можно найти свою вторую половинку, кроме Интернета?
Гость: По моим наблюдениям, это кафе, ланчевое кафе. Первый закон знакомств: выбирает женщина, инициативу проявляет мужчина. Почему? Потому что природа наделила женщину главным инструментом - мы лучше всего знаем, какой самец нам нужен, но главное, какого самца потянем. Поэтому выбирает женщина. Но инициативу проявляет мужчина. Чтобы инициативу мужчина проявил, женщина должна подать сигнал. Ну, и время, чтобы мужчина имел возможность подойти и затратить время на само знакомство. А третье место по успешности занимают посредники. Это может быть и агентства, это могут быть родители, это могут быть друзья и так далее, и тому подобное. Самое последнее, кстати, место в этом списке занимают общественные мероприятия - различные фестивали и так далее.
Ведущая: Главный какой-нибудь симптом того, что действительно с этим человеком стоит идти на первую встречу? Просто интуиция подсказывает? Или можно как-то определить по каким-то признакам?
Гость: Надо просто понять, как мужчина к тебе относится. Ну, скажем так. Если мужчина был бы заводчиком и разводил лошадей, то бишь женщин, у любого заводчика должна быть фаворитка. Только на фаворитках женятся. Пока нет фаворитки, он ее ищет. Он, конечно, встречается с другими лошадками для других целей. Поэтому женщина на втором свидании должна понять, она фаворитка или нет. Ну, опять-таки, к сожалению, женщины не этим занимаются на свидании. Они сидят и ждут, чтобы мужчина доказал.
Ведущая: Ну, вот, как он может доказать? Он обязательно должен с цветами, например, прийти? Или это не главное?
Гость: Главное. Вот у меня есть свой тест: он должен приходить с цветами. Это главное условие. Это критерий определения, что это мой мужчина, пока первая галочка, скажем так. А, если мужчина не приходил с цветами, я обязательно на это указываю. Может быть, забыл в конце концов. Поэтому я спрашиваю: "Вы знаете, у нас с вами ничего не получится". Он говорит: "Как не получится?" "У вас, наверное, со здоровьем плохо". Он говорит: "Почему?" "Аллергия на цветы". И здесь, конечно, оценивалось чувство юмора. Если мужчина понимал этот данный намек и приходил на второе свидание с цветами, это для меня был самый важный критерий.
Ведущая: Ну, вот, если наоборот. Мужчина кажется, на первый взгляд, ну, настоящий полковник. Но в то же время может оказаться проходимцем. Женщина, может как-то за этой мишурой разглядеть его ненадежность?
Гость: Конечно, может. Спросите его, а кем он работает, где он работает, а как можно проверить. Ну, ненавязчиво и так далее. Как только мужчина будет понимать, что женщина в общем-то достаточно конкретно выясняет информацию для себя, аферист обязательно растворится.
Ведущая: С женатыми стоит знакомиться или бежать от них?
Гость: Общение с женатым мужчиной - путь в никуда просто-напросто. Отдадите самое дорогое, ничего не приобретете. Ну, потом это не есть хорошо даже по писанию. Поэтому, если не хотите встречаться с женатыми, как только вы узнаете, что он женат, говорите "до свидос".
Ведущая: Ну, и какой-то совет для тех, кому уже далеко за..., никакой половинки рядом нет, и уже надежды практически никакой не осталось?
Гость: Ну, надо жить это время под девизом, мало хотеть, надо действовать, либо перестаньте этого хотеть. Почему? Потому что мы уже все прекрасно знаем, что счастье на печке не находят. Возможно то, что вы считаете возможным. Поэтому делайте, ищите, пробуйте, боритесь за свое счастье.
Первый канал "другие новости " 09.07.2009
|