Нужно лишь решиться.Летом 2002 года Ханаа абу Ханташ ушла из дома. Ей было 26 лет. Она бегло говорила по-английски и любила американца Люка, с которым познакомилась в интернет-кафе своего дяди, где работала. В Каире отец нашел бы ее с помощью полиции, и поэтому она затерялась в курортной хургадской толпе, которая меняется с каждым заездом в отель. Она стала работать массажисткой в отеле «Роза пустыни» и ждать любимого, который должен был приехать и позвать замуж.
И она его дождалась.
Награда за страдания
Египет был не первой точкой на карте мира, куда приехали Ситниковы. Мама везла чемодан, а постоянный помощник Максима – коляску. Глобус крутился у них под ногами. И Фифи не была первой девушкой, которую повстречал уже 33-летний Максим. Но, тем не менее, его душа потянулась именно к ней.
Он увидел египтянку Фифи на пляже в Хургаде, и она попросила купить ей золотую цепочку. Бизнес-опыт подсказывал, что эта девушка промышляет курортными знакомствами и ей нужны от него лишь деньги. Но он хотел любить – и поверил. Знал, что его обманут, – и все-таки сделал эту ставку. Когда же после возвращения из Египта от Фифи по e-******* пришло письмо, подтверждающее его догадки, натянутая струна в душе оборвалась.
«Это была странная пустота, от которой во всем мире исчезли цвета, звуки и запахи, да и сама жизнь потеряла всякий смысл. Я чувствовал, что стремительно качусь в ад».
Он мечтал, что полетит на самолете – и этот самолет упадет.
«Я снова спешил в Египет. Конечно же, не для того, чтобы встретить Фифи. Но для того, чтобы встретить смерть – в авиакатастрофе. В море. Я даже оставил секретные инструкции своему юристу на случай моей смерти. Я знал, что должна произойти большая катастрофа».
И она произошла. Российский самолет с башкирскими детьми на борту упал в тот день в воды Боденского озера. Примерно в этот же час на север Африки легла вечерняя тень, и другая египетская девушка – Ханаа абу Ханташ – по прохладе вышла из отеля к морю. Никто и не догадывался, на каком «бриллиантовом пути одиночества» стояла она в этот момент, ожидая, когда за ней придет ее любовь.
Люк так больше и не приехал.
Навстречу ей кто-то катил инвалидную коляску с русоволосым человеком, и ее колеса застревали в песке.
Что делать, если она тоже любит?
Как поступить, если вы написали друг другу, как в сказке, уже тысячу и одно электронное письмо, но в реальности ваше счастье вдвоем можно увидеть лишь во сне? Она – девочка, сильная и отчаянная, добрый ангел, она просто не понимает, о чем говорит… Не понимает, как по полгода в этой стране идет снег и дождь, как его мама чистит ему по утрам зубы, как он не может поднести ко рту чашку воды, когда мучит жажда… Он может только писать, дотрагиваясь деревянной палочкой до виртуальных букв, открывать ей себя без конца.
Что ты будешь делать, если любишь – и можешь умереть в любой день?
«Вскоре после начала нашей переписки я забыла обо всех своих проблемах и даже о Люке! Я поняла, что испытываю совершенно особое чувство к Максиму, что Бог благословил нас», – говорит она.
«Дорогая Ханаа!
Мне нравится все в тебе: твое имя, все твои слова, мысли и чувства. Мне нравится заниматься с тобой чем угодно: изучать Коран или арабский язык, говорить о душе или покупать серебро. Ты сказала в день нашего знакомства: «Любовь слепа, она видит то, чего нет». А я ответил: «Любовь мудра, она видит то, чего не видят другие…» Наша с тобой история – это история черного воина и сияющего ангела. Да, я люблю тебя. Как человека, как ангела и как женщину. Но не волнуйся: это не причинит тебе никаких неудобств», – пишет он.
Что ты будешь делать, если она любит тоже? Нужно только в это поверить. Дашь ли несбыточной любви шанс? Нужно только решиться.
«Прими от меня подарок: приезжай в Россию и посмотри, как я живу. Если ты сейчас в розовых очках и потом они наконец упадут – что ж, пусть эта поездка будет моим прощальным подарком».
В том феврале был лютый мороз. Хане очень понравился снег.
Свадьба и манговый сад
Ханаа абу Ханташ и Максим Ситников женаты уже четыре года. Спустя ровно год после знакомства их расписали в каирском консульстве и выдали свидетельство о браке №1. На памяти этих служащих это был первый раз, когда египтянка выходила замуж за русского…
«Нашей истории мало кто верит. У меня нет миллионов долларов, ради которых стоило выходить за меня замуж. Я не осыпал ее бриллиантами и не купил виллу на берегу моря. Но сколько бы у меня ни было денег – они не стоят тех великих жертв, которые принесла ради меня Ханаа. И еще готова принести».
Мусульманка может выйти замуж лишь один раз. Разведенной женщине нет места в исламском обществе. Когда Ханаа ставила подпись на брачном контракте, она сжигала за собой все мосты. По законам ее религии, ей уже не было пути назад. Это ее мужчина, ее путь и судьба – отныне и навсегда.
Вера жены – религия фатализма. Максим Ситников тоже выбрал ислам – он принял его под именем Таха. «В Коране нет деталей, которые отвлекают от главного. И мне это нравится. Мне нравится, что в исламе тот отрезок твоего существования, который есть сейчас, – это лишь временное пребывание на Земле, подготовка к вечной жизни. Мое тело живет сейчас свою первую и – последнюю жизнь. Душа – вечна».
«Именно в России я по-настоящему поверила в Бога. В Йошкар-Оле я нашла саму себя».
Ханаа помирилась с родителями, помирилась сама с собой – и ее уже не увидишь без низко надвинутого на глаза платка, как велят правоверной мусульманке традиции отцов. Это харам (араб. запрет). В России она прожила четыре года – «мое самое счастливое время!», а потом Ситниковы решили перебраться в Египет. Оставить бизнес и возделывать землю.
Нельзя тратить время на пустяки. Это исраф (араб. напраслина).
…Владелец брачного агентства, пожалуй, заключил самый головокружительный международный брак! Когда 4 года назад Ситниковы праздновали свадьбу в Йошкар-Оле, на ней гуляла вся «Вирджиния». Ханаа в ярко-розовом платье фотографировалась среди берез… И хотя это резало глаз – скромный русский пейзаж и девушка из сказок Шехерезады, – даже по фотографиям было видно, что они счастливы. Ханаа в свадебном платье на коленях у Макса. Он в белой рубашке. Ангел и воин.
Что ты сделаешь теперь, когда судьба открыла наконец свои карты и подкинула козыри?
Ты посадишь сад, воспитаешь ребенка и напишешь свою книгу жизни – строчка за строчкой, пока хватит страниц.
Пусть этот сад будет – в предместьях Каира. Так захотела Ханаа – и выбрала землю. Пусть в этой жизни еще придется научиться выращивать манго, продавать апельсины и жить в тени пальм.
Пусть этот ребенок будет – из пробирки или из детского дома. Как согласится Аллах.
Пусть будет как можно больше страниц в этой книге.
Главное было – решиться.
…Самолет Москва – Каир вылетает из Шереметьево поздно вечером. Мама опять катит чемодан, помощник – коляску… Четыре часа пути – и теплой каирской ночью в аэропорту его встретит жена. Но сколько бы ни оставалось до отлета, сколько бы слов ни было сказано – кажется, никогда не разгадать тайну этих двоих…
«Вся наша история полна чудес. Новый год готовит для нас с Ханой новые повороты сюжета. Сейчас, перед поездкой в Египет, ко мне снова пришло грозное чувство приближения Чуда. Огромной волны. Огненного солнца. Называйте это как хотите...»
И что же ты сделаешь теперь?!
«Если выживешь, то станешь еще сильнее. А если погибнешь – то что за беда! Одна маленькая жизнь не имеет большого значения с точки зрения вечности. Таков путь истинного воина».
И ангела рядом с ним.
…«Привет, Полина! Долетели хорошо. В Каире плюс 25. Завтра еду смотреть сад».
Полина Иванушкина
http://edinstvennaya.ua