Планета любви: международные знакомства с иностранцами из США, Франции, Германии, Англии
    Главная         Сейчас на сайте         Видео Чат!         Форум         Мой личный опыт         Поиск         Счастливые истории         О нас    

Наш Женский Форум Знакомств - Lovers Planet
» Вместе мы сильнее!

Текущее время: 22 май 2012, 04:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ДЕТИ-ПОДРОСТКИ... Хотят переезжать добровольно или... как ?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 18:59 
V.I.P.

Рег.: 28 апр 2008, 11:26
Kisamarusya,vikkki :kisses:
Cпасибо за поддержку))))) По многочисленным просьбам трудящихся возвращаю старую фотографию и обещаю начать работать над новыми))))) :kisses:
А грусть моя прежде всего навеяна ,видимо ,радостным событием- вчера моей дочке исполнилось 15 лет)))))) соответственно, я хоть молодая и прекрасная,но мамашка уже взрослой ,красивой и местами самостоятельной девицы)))
Вчера,кстати,был забавный случай-моя дочь одевается весьма консервативно,и в школу ходит в сером брючном костюме.Решила она расширить гардероб и захотела коричневые брюки,жакет и ,о, чудо!!!!!!ЮБКУ))))))
Поехали покупать,долго выбирали,наконец,приняли решение и показываем конечный результат папе и моей 22-летней подруге....они явно не в восторге и говорят,что слишком строго и консервативно....я пытаюсь объяснить,что данные комплекты для школы- и одно из основных требований лаконичность,строгость итд...они не согласны-требуют мини-юбку и что-нибудь веселее....на что моя дочь отвечает-вы не понимаете,в таком виде ( в отличии от вашего "мини") я не выгляжу русской..... :blush:

Поздравляю ! :mylove:
Моим девчонкам исполнилось 15 летом :happy: Но "взрослые" проблемки ;) начались ещё с прошлого года :blush:
Всё их детство у меня :roll: и у других :p было ощущение, что у меня не 2 девочки, а целых 5 мальчиков :blush: :excl: Такими они были бандитками... :daisy:
И вот как-то СРАЗУ "трансформировались" в двух девиц, вертящихся перед зеркалом, спустивших учёбу на целый уровень :mad: и "самостоятельныыыыых" :huh:

У меня брат за границей почти 10 лет, так вот раньше у нас была проблема с папашей - не дам разрешение, и не поедете никуда... :verymad:
:excl: :excl: :excl: А теперь эти красавицы заартачились сами :( Не едут они, видите ли, никуда :veryfunny:
И причины у них "веские" :roll: - не хотят учиться с первоклашками за одной партой, у них здесь лучшие на свете подруги, и вообще, у них - "дела" :verymad: :veryfunny:
"Дела" - это, наверное, кавалеры, которые на балкон розочки поставляют :veryfunny: :veryfunny: :veryfunny:

И "решение" у них есть - езжай, куда хочешь, присылай нам денег на жизнь, а мы с дедушкой жить будем и к тебе в гости ездить :blush: :excl: Вроде в шутку говорят, но :excl: - говорят :roll: :mad:
Ага, ЩАС ! :veryfunny:

А ! Важно :p Мы с ними как подружки :daisy:

Заголовок сообщения: Re: ДЕТИ-ПОДРОСТКИ... Хотят переезжать добровольно или... как ?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 19:07 
Lady in Red

Рег.: 29 янв 2008, 19:30
брать подружек за шкирку и ехать!!! :mad:
У меня тоже так подруга своей маме коники закидывала. Та взяла её и несмотря на слёзы и протесты отволокла( :veryfunny: ) в США. Она даже отчима не очень поначалу признавала. А теперь говорит: "Украина - это страшный сон"

Заголовок сообщения: Re: ДЕТИ-ПОДРОСТКИ... Хотят переезжать добровольно или... как ?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 19:37 
V.I.P.

:veryfunny: Однозначно :excl: (дай бог, чтоб до этого дошло :blush: )
За шкирку - и в чемодан :p , и фамилию не спрошу - к нормальным :excl: и МИРНЫМ условиям жизни, к нормальным :excl: образованию и работе, и к нормальным :excl: кавалерам ;) :blush: ;)

А за этот почти месяц с норвежцем они уже обожают друг друга, и тот и эти уже скучают и посылают в камеру приветы :roll: :daisy:

Я думаю, таких историй немало - у меня у самой в юности подружки уезжали в Израиль с истериками :blush:
Ничего, "прижились" :veryfunny: :happy:

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 19:52 
Только учусь

Рег.: 27 фев 2007, 13:06
Вы знаете, это сейчас у них возраст такой. Им непонятно, зачем мамам куда-то ехать?, если дома все так прекрасно! Друзья, подружки, школа, у них уже свои мирок образовывается и ох как сложно их переубедить, что надо ехать с мамой, а не оставаться здесь. Дети мне кажется достаточно болезненно переносят переезд. И чем старше тем болезненей. Я это сужу по своему сыну. Мои сын ездил со мнои пару раз, только когда был помлдадше. Я его даже не спрашивала - надо - поехали и переезд он переносил достаточно легко и в новую жизнь вливался быстро,но это когда он маленкий был.Предидущая поездка в америку оставила неизгладимий след в его детской душе. Америка ему очень нравилась и правда- тогда домои в украину он ехать не хотел категорически! Ему нравилось в америке все! И школа, и дом, и люди, язик ему давался очен легко так что проблем с ним не было. Я бы тоже не против остатся там жизнь, но отношения не сложились с претендентом на руку и сердце. И как я себя не насиловала, даже ради ребенка, ради всяких великих целей- я не видержала и уехала. Мой сын был очень расстроен, он вернулся как побитый , потом начал очень болеть дома, я думау это у него скорей от упадка духа и иммунитет стал падать. Пару лет он пожил дома и за это время обзавелся лучшими друзьями, у него начались свои интересы, жизнь, школа, собака...Он не раз стал повторять что никуда болше не поедит.. И вот повстречался мне мой суженный наконец-то, нам опять переезжать ...ребенок мне сказал, что не особо горит желанием и предложил ехать самои а его оставить с бабушкои. Конечно же я его не оставила и мы поехали вместе.Он не особо сопротивлялся ,так как думал что англия примерно то же что америка.. А это абсолютно разные страны оказались и уклад жизни.. И вы думаете он меня благодарит что я его сюда привезла? Я каждый день слушаю, как он скучает по дому. Англия ему абсолютно не нравится! Друзей завести не может, и уже не хочет, хотя он очен коммуникабелний и общительний ребенок и дома он был звездой двора и школы!!! Ему здесь ничего и никто не интересен! Сидит дома, играет в игры или комп.Полное равнодушие к жизни. Вот и все. Все что он ждет- это когда мы вернемся домои. Плакал са собакои, уже вроде перестал, но до сих пор верит что мы ее сюда привезем. Скучает по друзьям и часто им звонит в украину. Школа... это отделная статья!....... школой мы не доволны!!!! И он, и я... А частная стоит 25 000 дол в год.. Ну это та, что от нас здесь за углом.Других пока не видела. Вот сижу я, смотрю на своего ребенка, и думаю- и это то счастье и безоблачное детство,которое я емы обещала??... Вся надежда на будущее... Может что -то поменяется.. Так что не думайте ,что дети будут вас сразу благодорить что вы их из ихней жизни вырвали, может когда-то, через года.. Но когда переезжает взрослый ребенок могут быть и такие проблемы как у нас, так что будьте готовы и к этому.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 21:28 
V.I.P.

Да, я понимаю, конечно, что проблемы будут и будет это не так весело :(
Оттого и стала говорить об этом, об их маленьком устоявшемся мирке :excl: - это важно знать, как с этим справляются другие, потому что, думаю, сталкиваются, если не все, то многие :huh:
Но - пусть не сразу, но СПАСИБО они скажут :daisy: :blush:
Не знаю, как на Украине, но у нас тут дооолго лучше не будет - у нас тут кумовство, взяточничество и патриархат - все вместе на первом месте :verymad: :green:
Да и не СПАСИБО я от них жду, просто хочу им - и себе ТОЖЕ :daisy: - жизни в нормальном обществе, подчиняющемся законам. Хочу стабильности, хочу безопасности :excl:
Живём один раз - мы, к сожалению, не можем как многолетние травянистые растения :excl: , родиться ещё и ещё... :blush:

Вы не переживайте так, ваш мальчик не напрасно сидит у компьютера, он, возможно, больше времени станет уделять самообразованию в ситуации, когда рядом нет друзей. И это будет ему на пользу :excl:
А друзья обязательно появятся, тем более он-коммуникабельный, просто надо , как всегда дождаться, и - ПРОЙДЁТ И ЭТО ! :daisy:
Всего вам с сыном самого хорошего и не унывайте - вы только на полпути к тому, к чему стремились :excl:
Удачи вам :kisses: :kisses: :kisses:

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 22:12 
Делюсь опытом

Рег.: 28 сен 2008, 19:57
Девочки, Vikkki, Cherrina! :mellow: Меня эта тема тоже очень волнует! В другой теме форума уже об этом писала. Сыну 16 и он не согласен переезжать. И это осмысленная позиция. С умным юношей в 16 надо считаться! Как я его сгребу и увезу? А если он прав? Вот и сижу, никуда не еду пока он не поступит в вуз. А как потом жить без сына? Встречаться раз в полгода... Страшно подумать.

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 22:18 
V.I.P.

Рег.: 06 мар 2008, 19:17
Мое мнение мужчинам у нас в стране живется очень даже неплохо, єто касается большинства аспектов тк равенство полов у нас все-таки остается пока теорией :cool: Так что может быть не нужно сына насильно сгребать. А вот дамам...до 1го пожарного случая есть иллюзия что все ок, но как только сталкиваешься с проблемой а рядом нет мужчины, понимаешь что ни равенства ни элементарного уважения к слабому полу у нас на практике нет :green:

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008, 22:31 
Делюсь опытом

Рег.: 28 сен 2008, 19:57
July_Sv писал(а):
Мое мнение мужчинам у нас в стране живется очень даже неплохо, єто касается большинства аспектов тк равенство полов у нас все-таки остается пока теорией :cool: Так что может быть не нужно сына насильно сгребать. А вот дамам...до 1го пожарного случая есть иллюзия что все ок, но как только сталкиваешься с проблемой а рядом нет мужчины, понимаешь что ни равенства ни элементарного уважения к слабому полу у нас на практике нет :green:

Да, Юля, ты права. Наши женские права только декларируются. Я в юности девочку хотела родить. Но потом поняла - это счастье, что сын родился. Хотя проблемы никого не оставляют в стороне... Если мужчина с совестью и чувством долга, ему не легче живется.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 01:19 
Вхожу в доверие

Рег.: 21 авг 2007, 11:25
Трудно конечно детям с переездами и адаптацией, перемены не временные все-таки, а на всю жизнь. Но с другой стороны, лучше один раз им это пережить и жить по-человечески, чем потом всю жизнь мучаться на родине. Не думаю, что в России или тем более Украине, что-то измениться в хорошую сторону в ближайшем будущем. Вернуться на родину они всегда смогут при желании.

СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 11:50 
Только учусь

Рег.: 27 фев 2007, 13:06
Да,абсолютно согласна, нужно немного потерпеть и привикнуть к новому месту, а со временем все наладится.. надеюсь время расставит все на свои места и он найдет и здесь друзеи, и создаст себе свою среду обитания. А вот когда он вирастет и получит образование - так сам будет решат где ему жить, если ничего не изменится, тем более в Украине есть наша квартира- я говорю ему, что он при желании может всегда вернуться, ну когда большой совсем будет конечно. Надежда никогда не должна умирать. :daisy:
Так же я противница, что бы вот так в охапку и в чемодан!Как же можно?Они же маленькие личности уже! Давит и заставлять я думау не нужно, я долго проводила бeседи и обьясняла сыну нашу ситуацию. Я согласна, что в украине достаточно сложная жизнь. Хотя как сказать.Не для всех.Мне было сложно, но многие и дома живут прилично и счасливы.Просто я для себя видела, что мне трудно его тянуть самои уже- потому что там я всегда была ОДНА! йА Всегда честно и откровенно говорила с сыном и поетому, в конечном итоге он соглашается с тем, что я делаю. Я просто стараюсь его УБЕДИТь, а не деиствую силком. И поетому, думау,, что рано или поздно он поимет что я пытаусь дать ему просто больше шансов..и все получится, нужно время.

Муж мои тоже переживает за него, вчера расстоился, что не сможет попасть на родителское собрание в школе. И по преженему думает, что было бы неплохо его все же отдать в частную школу. Меня пугает цена.. а он все думает, думает..Так что я здесь не одна- все вместе мы справимся.
Да! Викки, вам тоже нужно говорить с девочками серьезно, ситуация в Грузии сейчас напряженная, я согласна.Но даже не в этом дело. Обьясняйте, что друзья никуда не денутся и с ними можно будет и на расстоянии общаться.А у них появится уникалная возможность пожить в другои стране, получить массу новых знаний, завести новых интересных друзей! В Норвегии хорошо. Моя подруга живет 5 лет, счастлива с мужем, доволна страной. Уровень жизни очен високий. Были трудноси с языком, ушло пары лет на ычебу, но уже "говорит и работает". Да, не хватает солнышка, но они все время в разьездах - где то отдихают, да и домои она 3 раза на год ездит. Не жизнь а праздник все время. Так что должно быть все отлично! И нужно в это верить!

СообщениеДобавлено: 10 окт 2008, 12:20 
V.I.P.

:daisy: Да нет, у нас на самом деле не всё так страшно, чтоб действительно силком и в чемодан :blush:
Они достаточно взрослые девочки, и объяснять им ничего не надо даже :blush: Они сами прекрасно видят, что здесь, да как. И с подругами так же будет, как с моими - разлетятся подруги этой поры - кого папа пристроит, кто - покорной женой станет и "дочкой" его маме, а кто - уедет, и правильно сделает :daisy:
Их папаша их не пристроит никуда , учёбу их я не потяну, да и наряды уже тоже, характером они - в меня, не будут мамой чужую тёту называть и быть "помощником по хозяйству" у мужа и его родителей :blush:

Просто у них страх, и я понимаю - он у меня у самой ОГРОМНЫЙ :( - перед языком (странным :huh: для меня), перед холодами, отсутствием солнечного света, и перед многими другими мелочами, о которых вам лучше знать , а мне ещё и не представить отсюда :)

Но ему у нас так понравилось, что он уже планирует, что жить будем почти на два дома - тут тепло, природа, как у них - горы, воздух, море (которое он всё океаном "обзывал" :veryfunny: )
А ещё дёшево всё, и люди очень доброжелательные, тёплые и не злые :daisy:
Если бы он так зарабатывать мог, как там, он бы скорее сюда переехал, чем я туда :blush:

У нас есть своё жильё и всегда будет, даже если я уеду :excl: Сюда приехать отдохнуть - не будет проблемой и будет удовольствием, проблема - адаптироваться и прижиться... :excl: А это - труд нелёгкий - уже отсюда вижу :blush:

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 01:10 
V.I.P.

Галина (Киев): Подростки на чужбине.

Здравствуйте! Пожалуйста, поделитесь проблемами (если таковые существуют) Ваших деток, которые переехали в другую страну, не по собственному, а по Вашему желанию. В частности, меня интересуют мальчишки-подростки. Как они адаптируются в совершенно чуждой стране? Какое отношение к ним одноклассников, однокурсников? Да... и не подвергаются ли они остракизму со стороны девушек-аборигенов? Платное ли обучение в высших учебных заведениях для детей-иностранцев и есть ли возможность туда поступить сразу после окончания нашей школы? Ваша помощь и советы для меня очень важны, так как в ближайшие 2-3 года мой сын закончит школу, и мне придется делать выбор: сын или любимый мужчина. Проблема, пожалуй, уже есть, но пока нет необходимости решать ее экстренным путем.

Мы с мужем живем "на две страны", путешествуя сюда-туда, туда-сюда... очень романтично, с одной стороны; с другой - так вечно продолжаться не может :-(( Девочки, Ваш опыт и Ваши советы действительно мне НУЖНЫ. Сын - милый домашний подросток 14 лет, абсолютно ни в чем не нуждающийся, с кучей друзей-приятелей, с устоявшимся образом жизни и кругом общения, который совершенно не собирается менять. Возраст достаточно взрывоопасный - и о том, чтобы оставить сына с бабушкой или экс-супругом, речь не идет. Ситуация усложняется тем, что сын уже достаточно попутешествовал (как для своего возраста), и западный образ жизни его совершенно не вдохновляет. Не хочет жить он и в стране, куда мне рано или поздно придется переехать, хотя сама страна ему понравилась. Его мнение мне абсолютно понятно, но неясно, как его изменить... :( "Плюсом" в нашей ситуации является мой сильный характер, мягкий покладистый характер моего супруга и дружеские отношения с сыном и полное взаимопонимание.

Возможно, мне удастся изменить мнение моего юного мужичка по поводу переезда в другую страну в течение этих лет. Но не сделаю ли я ошибку? Стоит ли ему покидать Киев, друзей, потенциально ожидающий его сильный ВУЗ, наших таких родных и красивых, образованных сверстниц... и бросаться в неведомый омут, где, в силу своего, иммигрантского статуса, он может стать изгоем? хммммммм... вопрос, который мне не дает быть счастливой...

Многие из вас пишут о своих личных проблемах на чужбине. Очень много рассказов о житие-бытие с маленькими детьми, и вообще НИЧЕГО о том, как чувствуют себя и воспринимают свою новую жизнь Ваши дети в столь трудном подростковом возрасте. Если я невнимательно или плохо искала, сбросьте мне линки с ссылками на интересующие меня письма. Надеюсь, что кто-то откликнется.
Жду ответа.

Не обижайтесь те, кто мне не милы, Что иногда гляжу по-волчьи,
Я очень долго всех любила. Спасибо. Отучили, сволочи :)

Ушла жить в реал.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 01:14 
V.I.P.

Васса (Германия): Мой ответ для Галины (Киев): Подростки на чужбине.

Здравствуйте, Галина а заодно и все, кто нуждается в такой информации как, наши дети, а не мы, там, за рубежом!

Начать это письмо мне хотелось бы со слов благодарности для Виктории из Баварии, которая еще летом-осенью далекого теперь 2003 года подняла на страницах этого интернет-журнала тему адаптации наших детей там, за рубежом. И очень сильно подняла.

Описала некоторые подводные камни и проблемы, о которых до нее говорилось, но как-то обтекаемо, не конкретно. Именно ее письма заставили меня задуматься не только о моей судьбе там, а так же о судьбе моего ребенка.
В то время о существовании своего мужа я еще и не подозревала. У меня в кавалерах был один англичанин, с которым мы тогда строили воздушные замки о совместной жизни. Тогда, первый раз в моей жизни, очень сильно встал на повестке дня вопрос, что я могу уехать в другую страну. В силу моего жизненного опыта, или характера, я очень не люблю делать что-то на авось. Совсем не зная, что это такое, какие могут быть последствия и т.д. Так получилось несколько раз в моей жизни, что я чего-то очень желала, потом этого добивалась или получала, а потом оказывалось, что это было не так важно (интересно, нужно, желаемо), как если бы я заранее знала, что это такое. Самый яркий пример – мое первое замужество. Мои родители были категорически против. А я все равно сделала по-своему. Потом уже, после развода, я спрашивала свою маму:
-Ну почему же вы были так против?
А она задумавшись на минуточку, развела руками и говорит:
-Вы были такие разные. Вы так не подходили друг другу.
Меня этот ответ очень удивил. Главная причина моего развода как раз и заключалась в том, что мы не подходили друг другу. Мы были разные. Несмотря на то, что очень счастливо прожили первую половину нашего супружества, подходя к нашим 30-ти, к возрасту, когда окончательно складывается характер, и ты знаешь, чего ты в этой жизни хочешь, знаешь, что будешь делать, а что категорически нет, нутром понимаешь, что после 30-лет характер, привычки, наклонности, хобби, интересы, житейский ритм и т. д. уже стабилизировались и изменению не подлежат, в этот момент приходишь к выводу, что «жить с этим человеком до старости вместе не хочется. Разные мы».
И вдруг, после продолжительной холостяцкой жизни, в твоей жизни появляется некто, с кем ты планируешь совместную жизнь, да еще в чужой стране. На чужой территории. С чужим языком и менталитетом. И что еще хуже, ты становишься полностью зависимой от этого мужчины. И не только ты. Твой ребенок тоже.
Меня лично в то время охватил страх. Быстренько встал вопрос – а оно мне надо? Действительно ли так плохо здесь, что надо ехать туда? А что я буду делать, если у нас не заладится?

Это письмо я пишу для тех, кто сегодня задает себе эти вопросы. Кто еще не принял окончательного решения. Кто боится сделать этот шаг. Или для тех, кто уже все решил, взвесил, продумал. Или для тех, кто ни чего не обдумывая, решил прыгнуть в эту реку. Или уже прыгнул... и после первых месяцев эйфории столкнулся с трудностями о которых и не подозревал.

Факты, собранные мною по жизни, я буду излагать как факты, не ссылаясь на источники.
Факт
Мальчики – это не тоже самое, что и девочки. Девочки послушнее, старательнее, как правило лучше учатся, и иногда уже в 18-19 лет вполне самостоятельные.
Факт
Все дети, не взирая на пол, в промежутке с 11 до 19 лет, в той или иной степени тяжести и продолжительности, переживают так называемый подростковый возраст.

Факт
Отношения между мужчиной и женщиной часто прекращаются из-за того, что дети не
приняли партнера.
Факт
Маленькие дети легче уживаются с новыми мамиными кавалерами. Проблемы приносят, как правило, тинэйджеры.
Факт
Когда у детей начинается переходный возраст, они из милых послушных деток превращаются в «гнусных подростков».
Факт
Когда у детей начинается переходный возраст, иногда хочется послать их куда подальше. С уст так и хочет сорваться крик: Во-о-о-н! В-о-о-о-н из дома! Но ты собираешься с силами, проводишь психотерапию сама с собой и объясняешь сама себе, что это только переходный возраст. Что это не навсегда. Что твоя обязанность говорить, говорить, говорить... А вдруг и услышит?

Женщина, которая собралась замуж за рубеж, обязана думать за двоих.
Часто такой женщине приходится сталкиваться с мнением, что не позволяйте вашему ребенку испортить вашу личную жизнь, лишить вас вашего личного счастья. Я тоже столкнулась с таким мнением. За один месяц я услышала эту фразу трижды. И как та старуха у невидимого разбитого корыта была в раздумьях. А ответ пришел сам собой. Я не буду счастлива, если мой ребенок будет несчастлив. Я не могу, как кукушка бросить своего ребенка и погнаться за личным счастьем. Я глубоко уверена, что семейная жизнь состоит из различных этапов. Что первые несколько лет держатся на влюбленности, а с годами влюбленность проходит - и остается то, что обычно держит семьи - дети, ответственность, чувство долга, общие интересы, общее имущество, общественное мнение, воспитание, привычка... По многочисленным наблюдениям, я пришла к выводу, что дети уходящие от родителей в возрасте 20-25 лет, уже редко влипают в неприятности, как правило получают образование и нормальную работу. Т.е. по моему мнению, хочу я этого или нет, мой ребенок должен проживать со мной минимум до его 20 лет.

Женщина, которая собралась замуж за рубеж, не имеет права слепо полагаться на авось.
Ну, поеду, а там посмотрим. Особенно, если у нее дети. Особенно, если это дети старше 11 лет. Даже если отношения между женихом и ребенком хорошие, вы должны обязательно помнить, что вам придется много работать, особенно в первый год совместного проживания, над тем чтобы они такими и остались.

Сегодня я живу в Германии. Сегодня я в очередной раз хочу вспомнить Викторию из Баварии и ее письма, которые заставили меня в свое время задуматься и, как я говорю, попробовать «подстелить соломку».

И так, 2003 год. Я в раздумьях. Англия. Что ждет меня там? Что ждет моего сына там? Но тот, кто задает вопросы, всегда находит на них ответы. Стечение обстоятельств - и я нахожу то, что искала. Интернет-журнал с многочисленными жизненными историями о той жизни! Там!!!

Ушла жить в реал.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 01:27 
V.I.P.

Достаточно начитавшись, для себя лично, я сделала один вывод.
Заграничное замужество - это ни какая не манна небесная (такое мнение почему-то очень крепко сидит во мнении нашего народа), что истории а-ля «помогите, я живу в аду» и «о, как я счастлива» звучат со всех континентов. Что свежеприехавшие женщины чаще пишут о «как здесь все прекрасно и замечательно». А те, кто уже подольше пожили, высказываются осторожнее и, как правило, так: «здесь есть свои сложности (трудности, особенности)». Что о детях постарше пишут очень мало. А то, что иногда проскальзывает, заставляет задуматься.

Когда Германия в лице моего мужа, а тогда еще жениха, сказала что любит меня, моему сыну уже исполнилось 15 и близились его 16. А по немецкому тогдашнему законодательству женщины, выходящие замуж за немца, не могли привезти своих детей, если им исполнилось 16. Изначально план был, что сын останется с родителями в Киеве. Я уехала в Германию, присмотреться. При этом, сразу поставила себе условие - не торопиться, не принимать решения там, а только по возвращении в Киев. По возвращении также стало ясно, что для сына и для родителей трехмесячное проживание вместе далось не легко. И по глазенкам своего сына я поняла, что я его больше одного не оставлю. Ребенок должен жить с матерью. Да он и сам говорил: «Мамсик, хочу с тобой!» После этого я объявила жениху, что замуж за него пойду, но если ребенка не выпустят – не поеду, пока он не закончит институт.
Милый мой, любимый человечек. Ты соглашался на все мои условия, какие только лезли в мою взбалмошную голову. Спасибо тебе!

Хорошая новость для женщин с детьми собирающихся в Германию. С 1 января 2005 года законодательство изменилось, и вы можете привести своих детей до их 18 лет.
Галина, Вы попросили совета, но не сказали из какой страны Ваш муж. Но может это и к лучшему. Я просто расскажу, с чем столкнулась лично, может кому и будет мой опыт полезен. В Германии школьное образование отличается от нашего. И очень сильно. При чем, когда тебе об этом рассказывают первый раз, ты не совсем можешь понять весь механизм и что к чему. Все особенности и отличия проявляются постепенно. Как я часто говорю, здесь вроде бы все так, да не так. Дети идут в школу в 6 лет. Первые 4 года учатся в начальной школе. При этом это совершенно отдельная школа. Отдельное небольшое здание. Здесь в нашей местности я не встречала, чтобы начальная школа находилась, как у нас, в одном здании со старшей школы. В четвертом классе у детей наступает очень ответственный период. После четвертого класса их разделяют на три категории. Образно говоря, на дураков, середняков и умных. После четвертого класса ребенок может попасть в так называемые
-хауптшуле
-реальшуле
-гимназия.

В первых двух учатся соответственно до 10-го и 11-го классов. В гимназии 12-13 лет в зависимости от земли. В нашей земле учатся 13 лет, в соседней 12 с половиной. Только после окончания гимназии сдаются так называемые выпускные экзамены. Их здесь называют «Абитур». Только наличие сданного абитура дает возможность поступления в высшее учебное заведение. Это как у нас 8-й и 10- классы (я сравниваю со старой Советской системой, в Украине сейчас 11 классов). После 8-го мы могли уже работать или учиться профессии. Но все приличные семьи настаивали на том, что бы дети заканчивали десятилетку. Только она давала право сразу поступать в институты. Так и тут в Германии. Только абитур дает право поступления в высшее учебное заведение. И здесь я отвечу на Ваш вопрос Галина, может ли наш ребенок, закончив украинскую школу сразу поступись в вуз Германии (насколько я сталкивалась, по аналогии происходит и во всей Европе. Если я ошибаюсь, женщины меня поправят). Нет не может, т.к. они наши школьные аттестаты приравнивают только к их 10-тилетнему образованию (понимайте - наша восьмилетка). В посольстве я лично пару раз видела и слышала объяснения для желающих выехать на учебу, что только после окончания 2-го курса украинского института можно подавать свои документы. Хотя, это не аксиома! Здесь в Германии при университетах есть, так называемый «штудиум коллег», где и происходит так называемое «доучивание» потенциальных студентов из разных стран, школьные аттестаты которых так же не котируются, как наши. Но попасть в этот «штудиум» напрямую из Украины почти невозможно. Проще 2 года в вузе отучиться.

Мне очень не хочется писать то, что я сейчас напишу т.к. очень много детей приехавших сюда иммигрантов попали именно в хауптшуле, но по местному мнению именно в хауптшуле учатся самые «не способные, ленивые дети», которые уже сразу ориентированы на рабочие профессии. Дети иммигрантов, как правило, попадают туда из-за незнания языка. Когда родители разберутся что к чему, то уже поздно. Вырвать даже способного ребенка, который легко мог бы учиться не только в реальшуле, но и в гимназии, практически невозможно. Дети это тоже понимают, и создается почва для претензий. Получить высшее образование после окончания хауптшуле тоже почти невозможно. Это так же как и у нас, после восьмилетки идешь учиться в ПТУ. Конечно, есть возможность получения высшего образования, но надо пройти сначала ПТУ или техникум или вечернюю школу и только тогда можно поступить в высшее учебное заведение. Но сколько вы знаете таких людей, кто после ПТУ выучился на инженера? Безжалостная статистика говорит, что в процентном отношении таких не много. И мы родители не знаем сегодня - в какой процент попадет именно наш ребенок.

Когда мой муж рассказывал мне о возможных путях учебы моего сына, у меня голова шла кругом. Я несколько подозревала своего мужа, что он хочет поскорее избавиться от ребенка. А сейчас знаю, что это их знаменитая толерантность. Недавление на ребенка. Выбор он должен делать сам. Главное, что я хотела, чтобы мой сын попал в равноценную ситуацию в Германии. Что бы он в последующем меня не упрекал, что из-за меня он не смог получить то, что мог бы получить в Украине. И, как вы можете понять по уже вышеописанному, этим равноценным было только получение немецкого абитура. Сегодня уже я говорю своему сыну, что если он не получит местный апбитур, то это будет только его вина.

Я очень благодарю судьбу за то, что переезд моего ребенка в Германию получился именно так, как он получился. Я чертовски боялась всего. Что мои мальчики не уживутся, хотя их отношения всегда были хорошими. Но одно дело приезжает дядя с подарками, и другое каждый день нос к носу. Боялась, что мой ребенок меня когда-нибудь упрекнет за переезд. Боялась, что если я сама не уживусь с мужем, что тогда? И что будет делать мой сын по возвращении в Киев? Киевские одноклассники моего сына уже учатся на вторых курсах институтов. Я до сих пор этого всего боюсь. Хотя уже не так панически, как раньше. Мой муж в свое время обзвонил всех мыслимых и немыслимых знакомых и все настоятельно советовали не срывать ребенка посреди учебного года, а дать ему спокойно окончить 11-класс украинской школы и получить его законный аттестат. А только потом решать, что ему здесь в Германии делать. Поэтому, выйдя в декабре замуж, я благополучно вернулась с сыном в Киев доучиваться. За те пол года, что у нас были на подготовку к отъезду, мы оба продолжали интенсивно учить язык.

И еще у меня был с сыном очень важный, судьбоносный разговор.
Я видела, что он с одной стороны хочет ехать, а с другой и не очень. Друзья, приятели. Но у нас когда-то был переезд из одной квартиры в другую в Киеве. Тогда и проявился сильный консервативный характер сына. Он был сильным противником переезда. Видите ли, все друзья остались в старом дворе. И, «пожалуйста, не продавайте старый (ржавый) холодильник. Подарите мне его на свадьбу». А мальчонке было тогда всего семь лет. Тогдашний опыт переезда показал, что за полгода появились новые друзья и «горечь от утраты старых» была забыта. Все это я и приводила ему как аргумент для переезда. Друзья - дело наживное. В тоже время, я так же хорошо помнила начавшийся в 13 лет переходный возраст моего сына. К его 16-ти, кипение страстей несколько утихло, но тогда еще были очень свежими мои воспоминания о его: Нет!!! Не хочу!!! Не буду!!! И против этого «Не буду» ничто не помогало, ни кнут ни пряник. Даже сегодня, когда мой сын плавно подходит к его 19-тому годику, нет-нет, а отголоски тинэйджерского возраста дают о себе знать. Я отношу это к тому, что это формируется личный характер. Что для дальнейшей жизни ребенка лучше наличие характера, чем его отсутствие. Главное, что пока этот характер формируется, пока на его личные взгляды и мнение очень влияет мнение тех, кто с ним рядом, я нахожусь в этом «рядом». А разговор был прост.
-Сынок, я хочу тебе сказать, что когда мы туда приедем, нам будет тяжело. Особенно первый год. Скажи мне, пожалуйста, ты хочешь ехать?
-Да.
- Так вот, я хочу, чтобы ты запомнил этот день. Что бы ты запомнил этот разговор. Что бы ты мне никогда там не говорил, что я тебя туда привезла. Что ты этого не хотел.

Кто мог подумать? Я сама забыла об этом разговоре. Но ровно через год, когда мой сын в третий раз бросил мне в лицо фразу, что он ехать и не хотел, что я сама его привезла, и я, как загнанная лань, как выброшенная на берег рыба, хватая воздух губами и не находя «ни какого лома против этого приема», четко понимая, что это самое сильное оружие моего ребенка, самый простой способ переложить ответственность за свою лень, несобранность, бурлящие гормоны, на маму. И при этом получить удовольствие видя, что она ничего не может возразить и в следующий раз с еще большей легкостью бросить эту же фразу. Только на третий раз мой склероз быстренько прошел, и я пошла в наступление:
-Нет, дорогой! А ну вспоминай!!! Ты помнишь, я тебе говорила?
Тысячу и один раз с тех пор, я подумала о том, что была большая умница, поговорив о грядущих трудностях еще в Киеве. За первый год жизни здесь в «немеции», мы не раз с сыном обсуждали, что знать о трудностях было легче, чем реально переживать эти трудности.

По приезде в Германию, после получения школьного аттестата, пожеланий успешной учебы в ВУЗе, мой сын еще месяц поучился в немецком 10-м классе. Поучился - громко сказано. Посидел. Он тогда только по-английски говорил. При всей интенсивности, индивидуальной направленности изучения немецкого в Киеве, его знаний было недостаточно для полноценной учебы. Не верьте тем, кто говорит, что дети учат язык быстро. Точнее верьте, но помните, что языковой уровень ученика 3-го класса начальной школы и ученика 11-го класса гимназии - это небо и земля! Первое задание, которое получил мой сын по немецкой литературе в 11-м классе, был разбор средневекового текста. Муж искренне подбадривал сына: «Не переживай! Этот текст не каждый немецкий школьник прочитать и понять может!» Когда сына принимали в школу, директор сказал, что у них хорошее мнение об учениках из «России».
Сына взяли в 11-й класс с приговоркой: Посмотрим пол года. Эти полгода были самыми тяжелыми в моей жизни, т.к. через месяц было родительское собрание и, классный руководитель, наговорив кучу приятных комплиментов в адрес сына, очень настойчиво стал повторять: Заберите вашего ребенка куда-нибудь, где он выучит немецкий. А куда? Я в это время собиралась посещать очередной интенсив-курс при университете и мой муж загорелся идеей забрать сына со школы и отправить его вместе со мной. Хорошо, что у меня к тому времени уже был опыт посещения таких курсов. Там сидит Азия, Африка, южная Америка и восточная Европа. Уровень разговорного языка очень слабый. Единственный грамотно говорящий по-немецки – это учитель. Хотя, в то время я не была «такой умной» как сегодня, я сама несколько дней думала, что может действительно так будет лучше. Но потом решила, что на эти курсы мой сын всегда успеет пойти. Ждем полгода, а там, что дирекция скажет. Скажут забирайте – заберем. Через полгода сказали, что разрешают учиться дальше, и если не вытянет оценки, то разрешат повторить 11-й класс. К середине лета стало ясно, что географию и историю парень завалил. По его реакции было видно, что он сам этого не ожидал. За физику и математику от не беспокоился, думал политические науки не тянет, а оказалось, что гуманитарные. На мои вопросы, почему же так получилось, сказал: «Мам. Они выставляют оценки за весь год. Ты не можешь в конце года поднажать и исправить. А у меня первое полугодие полностью завалено. И еще у них выставляется оценка за активность, а я из-за своего плохого языка сижу и помалкиваю».

Когда стало ясно, что придется повторять одиннадцатый класс (повторить класс разрешается только один раз, если сын не вытянет этот год, а все может быть, то он из школы вылетает) и я сообщила об этом моей маме, то в трубке услышала возмущенное: «Это что, он третий раз в одиннадцатый класс пойдет?!!!»
- Мама, а он никогда второй раз и не ходил! Он же после 3-го сразу в 5-й пошел! Он же фактически 10 лет отучился. Это только на бумаге 11.
Так было обидно это слышать. Да еще от кого? От тех, от кого ждешь поддержки, понимания. Я сама в то время нуждалась в успокоении, а не в успокаивании. Я сама до сих пор не знаю, правильно ли сделала, отправив ребенка опять в школу. Еще нет никакой гарантии, что он получит этот немецкий абитур. Здесь очень сильная система отсева. Не справился – вылетай. Никто с детьми не нянчится. Оценки выставляют очень объективно, без поблажек. Требования высокие. У детей вообще и в мыслях нет подсказывать. Не потому, что не хотят. Нет такого массового явления как у нас. Зато есть добровольная помощь. Есть стенд в школе, на котором написаны имена и телефоны учеников, и предметы по которым они помогают бесплатно, желающим подтянуться.

Целый год сын только присматривался к системе. В его архиве есть контрольные, о которых он вообще забыл. Т.е. пришел не подготовленный. Дело в том, что Германия вся держится на так называемых терминах. Я до сих пор не нашла достойного аналога в нашем языке. Это договоренность о встрече. Термин к врачу, к парикмахеру - это мы понимаем. А вот когда простой человек, домохозяйка, пенсионер говорит, что сегодня вечером он никак не может, у него все в терминах, то это надо понимать: Ой, сегодня не могу у меня много дел запланировано. У многих людей есть личная записная книжка, называемая «терминкаленде». После пропущенных терминов к врачу, забытых посещений, перепутывания времени встречи, я тоже быстренько завела себе такой календарь. Здесь очень многое заранее планируется, и удержать в памяти это трудно. Так вот в школе о контрольных тоже заранее говорится. У многих детей тоже есть такие календарики. На удивление, и мой несобранный по натуре сын, после той злополучной контрольной завел такой блокнотик. Первые впечатления сына о школе были очень обнадеживающими. Текст первой СМС-ки сохранен на веки: «В такую школу я ходить согласен». Дети встретили хорошо и доброжелательно. По традиции с Киевом, опять учится в математическом классе. Девочек ОПЯТЬ мало. По нашим наблюдениям, дети не дружат очень плотно один с другим. Они могут пару дней с одним, потом с другим, потом еще с третьим. В понятие друг они вкладывают другой смысл. У них за жизнь может быть 2-3 друга. Все остальные - знакомые. Я на каких-то совместных посиделках услышала ответ 10-ней девочки на вопрос «есть ли у нее подружка?» «Нет, но я бы хотела иметь». Мне кажется, сын это еще до сих пор принять не может. Ему, по аналогии с Киевом, одного постоянного друга надо.

Ушла жить в реал.

СообщениеДобавлено: 22 май 2009, 01:36 
V.I.P.

Я по приезде сюда, опять же установила одно правило.
Фразы «дураки они все здесь», «они все здесь по-дурацки делают», «все здесь плохо» и прочие негативные установки в моем доме не говорятся. Здесь многое по-другому. Это значит не хуже и не лучше. Это просто по-другому. Это надо принимать как факт и с этим уживаться. В начале этого учебного года, когда я ему в очередной раз «капала на мозги», как-то уж больно он расшумелся, что не нравится ему так, как это у местных детей, не будет он так делать, как «они» тут это делают, и по термИнам ему встречаться с друзьями не хочется... В общем, главная линия его позиции была – если они здесь и не дураки, а просто другие, то я лично так делать не собираюсь. Все понятно – протест на то, что пока не принимается. Время на это надо. Я спряталась на пару дней «в норку» на обдумывание. Дала его страстям улечься и подумать о моих контраргументах. А ответ опять прост: «Сынок, вот смотри. Тебе их поведение не нравится. Они не так реагируют, не так «говорят», не так «стоят». А ты? Ты видел нашу жизнь, а теперь тут видишь. Ты видишь и знаешь отличия. А они другого не видели. Для них это поведение нормальное. Они другого не понимают. Они в таком выросли. Если ты делаешь, как они привыкли – все нормально. Нет – выпадаешь из их процесса общения. Ты просто принимай правила игры, тебе же самому легче будет».
А вообще, жизнь идет своим чередом. Потихонечку принимается местный менталитет. Иногда, на наших с сыном, теперь не таких частых, посиделках перед сном, вспоминаем самих же себя. И хихикаем. «А помнишь, какие мы были? Как неправильно реагировали?»

День на день не приходится. Сегодня хорошее настроение – и все прекрасно. Завтра встали не с той ноги – и абсолютно все видится в темных красках. Иногда я очень радуюсь, что я приехала сюда не одна. Когда мы только сюда собирались, я была уверена, что сама приживусь быстрее и легче, а сыну будет нелегко. В жизни все оказалось наоборот. Мне было и есть труднее, чем сыну. И когда мои негативные эмоции зашкаливали, он всегда поддерживал и успокаивал, и его поддержка для меня очень важна. Меня очень радует, что сыну здесь в основном нравится. Сегодня, когда он уже заговорил по-немецки, получил местные права, занимается с удовольствием на трубе и собирается скоро играть в школьном духовом оркестре, (ред.: пропуск в тексте) помог мальчику сдать переходные экзамены и не остаться на второй класс и, конечно, они после этого сдружились... Если обернуться на прожитое здесь время, то видно очень много положительного.
Мы живем в маленькой деревне на 600 человек. По большому городу он скучает. Но от посещений европейских городов мы потихонечку приходим к выводу, что жить в нашей провинции лучше. Главным для себя вижу - не зацикливаться на его проблемах и не причитать «Бедненький мальчик, как ему здесь плохо». А наоборот: «Думай, шевелись, чего ты на «компе» целыми днями сидишь? Вперед, к людям, общаться». Иногда слышит, иногда нет.

Вы спрашиваете Галина, как здесь подростки адаптируются? Да по-разному.
Многое еще от семей зависит, что дома говорится. Если родители все местное дома критикуют, то и дети их глазами смотрят. У меня у мужа вообще супер положительное отношение к миру и окружающим. Он слова о людях плохого не скажет. Я сама у него этому учусь. От школы тоже многое зависит. Как его там приняли. Моему в этом плане можно сказать повезло. В школу он ходит с удовольствием. У них много учителей мужчин. Он первое время с изумлением рассказывал, что принимается любой ответ. Не так, как это было в Киеве. Ответил что-то, а тебе говорят «Нет, неправильно». И чувствуешь себя дураком. Чтобы ученик здесь не ответил, ответом идет «хорошо, интересно, вот такая точка зрения. А кто еще что думает?» На уроках много юмора. Этого сыну в Киеве очень не хватало. Он по натуре своей шутить любит, за что в старой школе часто получал. Здесь же преподаватели сами много шутят и детей не останавливают. Русских детей он пока не встретил. Точнее, видел несколько на вечеринках, но они по-немецки без проблем говорят и необходимости перехода на русский не было.
Замечено, что молодежь, приехавшая в возрасте до 25 лет, быстро выучивает язык и приживается. У них в знакомых уже много настоящих немцев. Мое личное мнение о немцах, что они в массе своей очень дружелюбны. Критика и шутки раздаются в адрес всех соседей – швейцарцев, французов, итальянцев, австрийцев... Так почему же мы русские (русскоговорящие) должны быть исключением? Только потому, что мы на критику обижаемся?

Наши мальчики и местные девочки. После того, как мой сын потихонечку заговорил по-немецки, стал посещать местные вечеринки. После того, как в конце учебного года, тот же классный руководитель на родительском собрании сказал, что наш сын лучше всех новеньких адаптировался в классе, я стала потихонечку приставать с вопросами о девушках. В Киеве они уже были. Слава богу, к моменту нашего отъезда постоянной подружки не было и «большая любовь» его не держала. Зная своего парня, я понимала, что при наличии девочки он мог бы отказаться поехать. А на мой вопрос он ответил:
- Мам, я еще не могу. Я еще не знаю, как они к девочкам подходят. У них это несколько по-другому.
Пока этот вопрос у нас остается открытым. Не бойтесь, что сын станет изгоем. При том, что мой еще не знает, как ему к девочкам подходить, недавно бросил фразу, что девочкам он нравится. Я бегом давай выяснять. Каким? В Киеве или здесь? И, о удивление! И тем, и другим. Видит он интерес. Не сильно-то он и переживает, что не нравится из-за того, что иностранец. Я, например, уверенна, что если у него будет хорошее образование и хорошо оплачиваемая работа, без девочки он не останется. Вот за что переживаю, и уже ему не раз говорила, что если он крутиться вокруг жены не будет, так как здесь немецкие мужчины это делают, при первом призыве на помощь несутся, да еще с таким выражением лица, что им чертовски приятно все женские капризы выполнять. Что, если он этого делать не будет, то ему ни немецкой, ни русской жены здесь не видать.

Факт.
Даже очень гармоничные отношения в семье могут испортиться, если происходят изменения такие, как: переезд на новое место жительства (новая страна, город, квартира), смена места работы, кто-то из членов семьи стал безработным, рождение ребенка и т.д. Еще большему риску подвержены семьи, где за короткое время происходит несколько таких изменений.
Факт.
Если в семье произошла трещина, но ОБА партнера, не взирая на взаимные претензии, хотят сохранить отношения, если ниточка, которая их держит, еще не порвана, то при терпении и настойчивости, особенно со стороны женщины, семью сохранить можно. Но это работа! Многомесячная работа над своими претензиями и амбициями, над поиском того, что же стало причиной краха.

У Вас же лично, Галя, с вашим мужем получился «гостевой брак». Если вы в таком режиме прожили больше двух лет, то вам будет не легко при переезде и постоянном проживании вместе. Ведь ваши отношения уже слегка устоялись. Я лично столкнулась с тем, что после продолжительного времени жизни «сама себе хозяйка, захотела - легла, захотела - встала». После полугодичного проживания на две семьи, ежедневных звонков, часовых разговоров, пожелания спокойной ночи и поцелуя через две тысячи километров телефонного кабеля, особенно первые полгода совместного бок о бок проживания, дались мне очень нелегко. Я видела, что я привыкла много времени проводить одна. Что столько «вместе» я не могу выдерживать. Мне столько не надо. Мне хотелось удрать, прыгнуть в первое что под руку попадется, не говоря ни кому ни слова, и вернуться в Киев, к себе домой. В тот мир, который мне мил и приятен. Удрать от этого моего «детскосадовского» немецкого языка и вернуться в нормальное языковое общение. Я понимала, что у нас проходит период привыкания друг к другу. Мужу я ничего не говорила, и он, похоже, даже не догадывался о тех бурях, что были в моей душе. Сейчас относительно все утряслось. Даже смешно вспоминать мои приступы раздражения, неудовлетворенности и чувства, что я в гостях.

Только после второй поездки в Киев пришло чувство возвращения в Германию, как чувство возвращения домой.
Моя родина там, где муж и дети! Эту фразу я услышала много лет назад от женщины уехавшей в Австралию. И я с ней полностью согласна.

Тем, кто решается на переезд.
Желаю вам и вашим детям счастья. У вас все получится, хотя иногда будет нелегко.

С уважением.

Ушла жить в реал.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]