|
Девушки, я связалась с Валентиной из Австралии, благодаря Лилии, если помните. Передавала всем «привет»! Кое в чём она меня просветила и просила выложить некоторую информацию в этой теме. Вдруг кому-то пригодиться… Например, как мне….
«…Австралия чудесная страна! Это того стоит!... Только далекая, к сожалению …»
"Возраст по уходу на пенсию увеличили вроде 70 лет, но утверждать не буду , и пенсия здесь у всех одинакова, будь ты президент или будь ты уборщица, ты получишь свои 225 дол в неделю и все. Эту пенсию ты будешь получать ТОЛЬКО, если у тебя ничего нет! То есть у тебя может быть только дом, в котором ты живешь и все, если у тебя есть второй дом, который ты сдаешь в наем - пенсия не положена, ты считаешься состоятельным человеком, причем это касается обоих супругов (владельцев дома). Если у тебя на счету есть к примеру сумма денег точно не скажу, но предположим 100 тыс дол, то тоже "до свиданья", ты можешь жить на эти деньги - не положено вообще, хоть ты возможно и работал всю свою жизнь и платил большие налоги. А 100 тыс дол. это не большие деньги собственно по австралийским меркам, они могут закончиться за пару-тройку лет, правда после этого ты опять можешь обратиться за пенсией. Правда здесь есть такая система как *супериньюэйшин*, если я правильно поняла, то это что то вроде добровольного пенсионного фонда, куда люди отчисляют добровольно деньги на протяжении жизни, это можно сравнить с банком, куда ты кладёшь деньги, но проценты тебе начисляют раза в 2,5 большие чем в обычном банке, так как считается, что деньги оттуда вкладываются в различные отрасли и ты как бы являешься инвестором, деньги оттуда можно снимать только с определенного возраста, возможны варианты снятия денег в любом возрасте (если тебе к примеру срочно понадобились деньги), но для этого надо иметь веские причины (нюансов я пока не знаю), но многие люди живут с процентов этих вкладов, не достигнув пенсионного возраста. У меня есть знакомая, ей сейчас 60 лет (замужем за австралом 13 лет), ей каким то образом начислена пенсия с таких вложений мужа, но подробностей я не знаю, поэтому пока помолчу на эту тему. Но знаю, что эти деньги тоже подвержены риску, хотя банки здесь и защищены, и австралы свято верят банкам (!!! у меня доверие резко пошатнулось после нашей перестройки, у нас на Украине люди потеряли все свои деньги, все до копейки, которые были вложены в государственном банке. Я слышала, что россияне свои деньги назад все же получили. !!! ), но эта семья потеряла 37 тыс.дол процентов в результате начавшегося кризиса. Причина - как бы деньги были вложены в какую то отрасль, но в результате кризиса отрасль потерпела убытки (или обанкротилась), и следовательно деньги потеряны. Но опять же повторюсь, всех нюансов я не знаю, поэтому нельзя брать эту инфу как руководство к действию. Если ты не пенсионного возраста, но не работаешь, ты можешь получать пособие от государства - это та же сумма, что и пенсия, только называется пособием, ну и там есть свои нюансы. Чтобы получать ее, надо предоставлять бумаги, что ты где-нибудь волонтёришь, или ищешь работу, или учишься ...То есть не сидишь без дела ... . Немного о этом пособии. Тебе начисляют пособие, но это не значит, что ты не можешь работать, если ты захочешь. Если у тебя случайная работа, на несколько часов в неделю, пусть зарплата будет 100 дол в эту неделю, (к примеру), ты можешь работать и получать пособие, но ты должен заявлять о полученном дополнительном доходе. То есть заявив, что в эту неделю ты получил 100 дол. зарплаты, пособие будет уменьшено долларов на 30дол (цифра приблизительная). Ты можешь быть на пенсии и если есть желание тоже можешь работать, но если зарплата хорошая, пенсия не начисляется, если работа случайная, к примеру одну неделю у тебя есть работа, ты заявляешь о деньгах, которые ты получил, и пенсию не получаешь, другую неделю работы не было - ты можешь получить свои деньги, если такая зарплата (случайная) недостаточная для жизни, ты также будешь получать часть пенсии в эту неделю...."
|