|
Два дня из жизни продавца.
Поддавшись стадному чувству - наступило утро, надо что-то делать, куда-то бежать, ну, деть себя куда-то - решила попробовать поработать в магазине женской одежды (Laura). Это известный на всю Канаду бренд, и работа в таком магазине считается престижной, только платят там самую маленькую зарплату.
Впрочем, если успешно проработаешь лет 20 (считай всю жизнь), то можешь поиметь зарплату и 20 дол. в час. Вещи действительно красивые и добротные (большей частью для бизнес-вумен), по канадским меркам дорогие (60-100 дол.), по российским - нет. (Все смешалось в доме Облонских...)
В магазине главный менеджер - иранка, и, как следствие, все продавцы в основном тоже иранки.
Комиссионных нет, но выдается план на каждый день - на сколько ты должна продать. Если не справляешься, тебе постепенно будут убавлять количество часов, а потом и вообще предложат уволиться. Все логично: не продаешь - пошла вон, вот только нет материальной заинтересованности (продал больше - получил больше).
И на работниках хозяева экономят. Нанимают на part time (частичную занятость). А это значит: если ты работаешь в выходные или праздники, тебе будут платить столько же, сколько в обычный день. Вот если бы я была на full time, то получала бы в эти дни зарплату, умноженную на коэффициент 2. Да и бенефиты - страховка на зубы и т.д. при part time не положены.
На уборщицах экономят тоже. После окончания рабочего дня каждый продавец чистит не только свое рабочее место (я имею в виду тот участок работы, где ты стоял - развесить соответствующую размеру одежду в определенном порядке и т.д.), но в обязанности входит взять в руки швабру и махать ею в торговом зале, подсобках и туалете. Мне нетрудно это сделать, но я считаю - каждому свое: продавцу продавать, уборщице убирать.
Проработав 2 дня, г... нахлебалась, сколько в Росси за всю жизнь не съела. Я вроде неробкого десятка, и если б кто-то сказал, что Королёву (меня) можно обойти на повороте, я бы не поверила.
Эти иранки-иммигрантки на ходу подметки рвут. Входит покупатель, я начинаю с ним мило беседовать - выяснять, так сказать, его нужды, потом даю ему возможность самому походить по магазину (согласитесь, неприятно, когда продавец назойлив, многие покупатели говорят: "Оставьте меня одного - Leave me alone!").
В тот самый момент, когда он что-то повесил себе на руку, "милая" ираночка подбегает к покупателю - ведет его до примерочной, а потом, сопроводив его до кассы, говорит "гуд бай". Мы работаем как продавцы-консультанты, на кассе стоят другие девочки. Я пытаюсь сказать своему co-worker-у, мол, милая девочка, это мой клиент, я первая начала с ним разговаривать, а она - кто первый схватит и доведет до примерочной, того и покупатель. Да, это называется Не Щелкай Клювом!
За два дня работы я поимела столько впечатлений, эмоций и полезного жизненного опыта, сколько не получила за два года жизни в Канаде. По своей наивности считала себя умудренной Черепахой Тортиллой - ха-ха-ха.
Начав обслуживать бабульку, которая НИ СЛОВА не понимала по-английски (она была с Кубы, а испанского, как вы понимаете, я не знала), я подвела ее к кассе, мило улыбаясь и похлапывая по ручке. Мы расстались. Когда настало время расплаты, бабка растерялась: оказалось, что у нее совсем нет денег. Очевидно, ее выпустили поболтаться по магазинам, а бабка подумала, что Канада - такая прекрасная страна, где 60-долларовые маечки (что она примеряла) раздают за бесплатно...
На следующий день эта бабулька появилась со своей дочкой и маленькой внучкой. Мы посмеялись, обсуждая вчерашнюю ситуацию, я помогла выбрать другую маечку, дала им время поглазеть, сказала, что меня зовут Наталья, я к Вашим услугам. Через какое-то время смотрю - ведет моих клиентов в Fitting room другой продавец. Очевидно, мне надо было наброситься на них как Александру Матросову на амбразуру, только вот гранаты у меня с собой не было.
Опять облом. И таких обломов я насчитала четыре - читай, на такую-то сумму я недовыполнила план. В конце смены менеджер спросила меня, почему так мало продала. "Потому что я должна быть или акулой, или волком," - сказала я. А про себя подумала: "Сейчас я ни то, ни другое, но я научусь..." В конце концов, во мне проснулся какой-то азарт - а вдруг получится?
Вот оно, как нас учили раньше, "звериное рыло капитализма". Ха-ха-ха! Сегодня у меня, к счастью, появилось чувство юмора, и я уже не так трагически воспринимаю вчерашний день, когда, придя с работы, я названивала приятелям и плакалась в жилетку. Да, великая сила - соревновательность, то бишь competition по ихнему. Как там вождь пролетариата говорил, что-то типа "соцсоревнование, бла-бла-бла" - давно это было, научный коммунизм... Кстати, не к ночи будь помянут, система выжимания пота - это точно, но, наверно, только так можно что-то построить, как построили страну Канада.
Еще несколько забавных моментов из жизни продавца Натальи Королёвой.
В Laure имеется несколько отделов по размерам - для женщин со стандартной фигурой, маленьких и больших. Зашла пара. Женщина с фигурой борца-тяжеловеса рассматривала блузочку из стандартно отдела, явно ей не подходящую. Я попыталась ей помочь - мол, может быть, Вам пройти в отдел Laura Plus? Сказано это было в спокойной манере, ничуть не подразумевающей ее обидеть...
Прошло несколько секунд... Покупательница бросила блузку, схватила мужа за руку, и они покинули магазин. В принципе, я ничего обидного не сказала, - почему такая реакция? Или дело в менталитете? У меня есть подруга, которая живет здесь уже 11 лет и преподает английский иммигрантам, так она очень удивилась и долго хохотала, сказала: буду всем рассказывать For fan (для веселья), какую штуку я отмочила. "А как надо было сказать?" Людмила (подруга) объяснила мне: пусть бы она примерила, сама убедилась бы, что мала, а потом бы ты принесла ей что-нибудь из Laura Plus.
О Боже, какие тонкости психологии. Однако когда мои соратницы по оружию рвут из рук моих клиентов, об этих самых тонкостях никто и не вспоминает. Впрочем, мы в разных весовых категориях - продавец и покупатель!
Или: заходит молодняк - она негритянка, он позади, обняв ее за плечи, прилепившись в ее зад своим передом, с волосами до плеч. Я приветствую их: " Hi, girls!" Потом, опомнившись, про себя: "Свят, свят, одна из них парень, все-таки..."
Да, с моими замашками всю клиентуру распугать можно. Это, конечно, шутка. В общем и целом я люблю работать с людьми, общаться с ними, умею поднять настроение, настроить на хороший лад. Вот только надо научиться продавать, кроме всего прочего. Но, как говорится, было бы желание...
|