Я принимаю Америку всей душой своей и сердцем! Здесь моя семья, мой муж, мой дом, здесь мои дети счастливы!........
Жизнь за рубежом - это постоянное испытывание твоего терпения. Можно неделю ходить мимо вывески "Bakery" как ни в чем не бывало, а на восьмой день страстно возжелать, чтобы там было написано "Булочная". Можно долго с интересом вслушиваться в незнакомую речь, прилежно учить новые слова, а потом признать, что до смерти устала от этого и давно мечтаешь о простой болтовне на родном великом и могучем, которую слушаешь в пол-уха и все равно все прекрасно понимаешь. Сначала забавляешься тем, что везде в городе скользящие двери, которые открываются сами, что в транспорте всегда есть свободные места, что водители пропускают пешеходов, а пешеходы, слегка задев тебя рукавом, улыбаются и говорят "сорри".
Задел прохожего - "Прошу прощения". Придержали перед тобой дверь - "Спасибо". Зашел в магазин - "Здравствуйте", вышел - "До свидания, заходите еще".
И бесконечные "Спасибо", "Спасибо", "Спасибо" , "Извините", "Извините"- за все и всем.
Ритуал появления на рабочем месте или в университете сопровождается диалогом с каждым, кто встретится по дороге "Привет, как дела. - Привет, хорошо, а у тебя все в порядке? - Да, все отлично".

Я это все принимаю, наверное в России мне этого очень не хватало, завершила так сказать свой Гештальт......
но чувство Родины именно ЧУВСТВО, оно всегда присутствует и от него никуда не денешься и не спрячешься......
Ох, Америка!!!
Многие люди, живущие в странах СНГ, представляют Америку чудесным садом, на деревьях которого растут доллары. Бытует мнение, что стоит только попасть в эту страну, взять в руки большую корзину - и процесс пошел, деньги так и посыпались... А как иначе? Ведь "их уровень бедности - это наш уровень богатства"! Увы, мои дорогие. Бедность, она везде - бедность... Смею вас заверить, что эта страна никакой не сад. Это огромная плантация колючих кактусов. И на этой плантации сто потов сойдет, пока найдешь свое место под солнцем.
Кактус - красивое и полезное растение. Им можно украшать двор и жилище. Его можно употреблять в пищу и использовать в медицине. Из него можно делать текилу... Но к кактусу просто так не подберешься. Он колючий. Одно неосторожное движение и шипы впиваются в кожу. Пораженное место начинает болеть, кровоточить и даже нарывать... И пока ты эти колючки не победишь, кактус будет неприступен.
Так и Америка. Она красивая и полезная. Но о-о-очень колючая. И нужно потратить немало сил и времени, чтобы справиться с ее шипами. И вот тогда, когда колючек уже не будет, ты, действительно, не пожелеешь, что одним прекрасным утром рискнул и смело ступил на эту дышащую зноем землю.
И еще радует, что американцы очень доброжелательные люди!
Я ни на йоту не жалею, что приехала сюда, это тяжелый путь эммиграции, будем осваивать новую территории и помнить о любимой Родине, о наших церквях, о моем любимом Питере и ХАбаровске,о бабушках и дедушках о маме и папе обо всех, кто остался ТАМ!